Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/glava_arkhangelska_vstretilsya_s_predsedatelyami_tszh/

Новости

Глава Архангельска встретился с председателями ТСЖ

12.09.2016 10:42
встреча с председателями ТСЖ (09.09.2016, Архангельск. Источник - arhcity.ru)

9 сентября в в Архангельске состоялась рабочая встреча руководства Администрации Архангельска, депутатов областного Собрания и городской Думы с председателями ТСЖ.

Глава Архангельска Игорь Годзиш отметил, что руководители товариществ собственников жилья наиболее информированы в вопросах жилищно-коммунальных проблем и способов их решения, находятся «на земле» и зачастую имеют максимально объективный взгляд на минусы и плюсы существующей системы ЖКХ.

Встреча проходила в формате живого диалога: руководители ТСЖ озвучили наиболее острые проблемы и поделились примерами успешного взаимодействия с городскими и областными властями, а затем представители муниципалитета и депутатского корпуса ответили на вопросы и рассказали о существующих планах.

Все выступавшие председатели ТСЖ отмечали как существенную проблему задолженности некоторых квартиросъемщиков и собственников жилья, поскольку это снижает объемы ремонтных работ, а поставщик услуг ТГК-2 не подписывает акты готовности тепловых узлов и пытается взыскать долги не с должников, а с ТСЖ. Нередки случаи, когда долг по коммунальным платежам составляет более 250 тысяч рублей с одной квартиры. Глава Архангельска Игорь Годзиш отметил, что в России появилась практика взыскания долгов с муниципалитетов, которые являются собственниками квартир, сданных в социальный найм. В таком случае городские власти смогут переселять злостных неплательщиков муниципальных квартир в менее благоустроенное жилье, например, в деревянный фонд с частичными удобствами, и это будет справедливо.

Вторая острая проблема большинства многоэтажных домов – необходимость замены лифтов, выработавших свой ресурс. Установка нового лифта стоит более 2 млн. рублей, а это значит, что собственники каждой квартиры должны вложить порядка 50 тысяч рублей, что недоступно многим жильцам. В ходе обсуждения участники совещания сошлись во мнении, что решение проблемы может быть только одно – вхождение в программу, которая предусматривает софинансирование из федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также собственников приватизированного жилья.

И еще одна общая для всех задача – организовать адекватную систему сбора и вывоза твердых и крупногабаритных отходов. Председатели ТСЖ обеспокоены перспективой определения регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который согласно законодательству начнет работу в 2017 году. Игорь Годзиш заверил, что Администрация города обозначила перед Правительством Архангельской области свою позицию о необходимости выбора местной компании в качестве такого оператора.

Глава Архангельска предложил председателям ТСЖ активно включаться в работу общественных советов округов города, на заседаниях которых формируются предложения в программу развития Архангельска до 2020 года. Именно эта площадка на сегодняшний день позволяет оперативно обмениваться информацией городским властям и населению, поскольку в заседаниях советов регулярно принимают участие Глава города, главы округов, руководители профильных департаментов и депутаты областного и городского уровня, которые утверждают соответствующие бюджеты.

Что касается конкретных вопросов, озвученных в процессе разговора, Игорь Годзиш подчеркнул, что все они будут отработаны специалистами департамента городского хозяйства, департамента архитектуры и градостроительства и муниципально-правового департамента Администрации Архангельска.

Пресс-служба Администрации г. Архангельска


просмотров: 778  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика