Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/eshchye_raz_o_komissionnom_sbore_pri_oplate_kommunalnykh_uslug/

Новости

Топ 10

Ещё раз – о комиссионном сборе при оплате коммунальных услуг

12.02.2015 10:20
квитанция за капремонт

— Комиссионный сбор за перевод денежных средств при оплате квитанции за капремонт, как и за другие коммунальные платежи – это обязательная операция, – так прокомментировал широко обсуждаемый среди населения вопрос о наличии в квитанциях за капремонт банковской комиссии заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев.

Проблема лишь в том, что по всем коммунальным платежам комиссия оператора, перечисляющего средства плательщика, уже включена в сумму платежа. Применить эту схему в квитанциях на капремонт не позволяют требования Жилищного кодекса, поэтому этот процент «видит» потребитель.

— Была проведена работа со Сбербанком, имеющим самую разветвлённую сеть отделений в области. По итогам переговоров комиссия в квитанции по капремонту была снижена с 3,6 процента до 1,2 процента, – отметил Алексей Алсуфьев. – Любая организация, занимающаяся переводом средств, учитывает комиссию. За счёт этого она, собственно, и получает прибыль.

Вопросов много, но повода для беспокойства нет

Резонанс, который вызвали новые квитанции за капитальный ремонт, вполне объясним. У собственников жилых помещений много вопросов. И прежде всего – как будут потрачены средства?

Однако, по словам заместителя губернатора, опасения не имеют под собой оснований. В области создан региональный оператор – некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» – и уже летом этого года первые дома будут отремонтированы.

— Основной принцип включения дома в программу – дата проведения последнего капитального ремонта. Если он не проводился, то – нормативный срок эксплуатации дома, – пояснил Алексей Алсуфьев. – Если дом построен в 1950 году, то он попадет в программу раньше, чем тот, что построен в 70-м. Если дома одного года постройки, то первый в очереди будет тот, который ремонтировался меньшее количество раз.

Что касается комиссии за перевод средств, то работа по поиску оптимального решения будет продолжена. Если какой-то оператор предложит комиссию менее 1,2 процента, будет принято решение о работе с этой организацией.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


просмотров: 2688  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика