Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/bolee_1_800_proverok_provela_zhilishchnaya_inspektsiya_za_tri_kvartala_etogo_goda/

Новости

Более 1 800 проверок провела жилищная инспекция за три квартала этого года

24.10.2018 09:29

За девять месяцев текущего года государственная жилищная инспекция Архангельской области провела 1 827 проверок в отношении лицензиатов. В ходе проверок выявлено 982 правонарушения.

Чаще всего не соблюдались правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда – 766 нарушений, на втором месте – несоблюдение правил предоставления коммунальных услуг (72 нарушения). Составлено 384 протокола об административных правонарушениях. Предъявлено штрафов на сумму более 37 млн рублей.

В большинстве случаев управляющие компании устраняли нарушения до окончания проведения проверки.

Напомним, в сентябре 2018 года Правительством Российской Федерации был установлен перечень грубых нарушений лицензионных требований.

К ним отнесены:

  • нарушения, повлекшие причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан;

  • непроведение лицензиатом испытаний на прочность и плотность (гидравлических испытаний) узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления;

  • незаключение  договоров о выполнении работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования;

  • незаключение  договоров о выполнении работ по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту лифтов, подъемных платформ для инвалидов;

  • незаключение договоров ресурсоснабжения;

  • наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией;

  • отказ от передачи технической документации при смене управления домом;

  • непрекращение лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом в течение трёх дней со дня исключения сведений о таком доме из реестра лицензий.

Несоблюдение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания будет отнесено к грубым нарушениям с 1 марта 2019 года.

Если в течение года со дня назначения административного наказания за грубое нарушение лицензионных требований вновь совершено такое же нарушение, то из лицензии управляющей компании исключаются сведения о многоквартирном доме, где было зафиксировано нарушение, а в определённых случаях – обо всех многоквартирных домах, указанных в лицензии.

Жилищной инспекцией также подготовлен законопроект о передаче полномочий по лицензионному контролю за содержанием общего имущества и предоставлением коммунальных услуг органам муниципального жилищного контроля Архангельска и Северодвинска. Принятие закона планируется на предстоящей сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


просмотров: 182  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика