Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/arkhangelsk_rastayal/?style=print

Новости

Архангельск растаял

25.04.2014 11:59
мешки с мусором

Весна — такое время, когда все проблемы всплывают в прямом и переносном смысле.

«Я не думаю, что подобное невозможно сделать в Архангельске»

Весеннему Архангельску мы привычно ужасаемся: по обочинам в жиже подтаявшего снега лежит хлам, под ногами грязь, а с подсохших дорог ветер гонит песок вперемешку с мусором.

А как на все это смотрят специалисты-коммунальщики? С какими чувствами идут на работу?

Денис Григорьев, главный инженер группы управляющих компаний «Наш дом — Архангельск», «УК Проф мастер» и управляющей компании «Профмастер», в ведении которых большие территории на Сульфате, Майской Горке, в Ломоносовском и Октябрьском округах, считает, что горожане сами виноваты — культура у многих на нуле, бросить под ноги окурок, пакет, даже бутылку — обычное дело.

— Дворники в течение зимы многих участков не касаются — сугробы кругом. В результате вся эта красота разом показывается после таяния снега, — рассуждает Денис Леонидович. — А как убирать, на субботник выходят не все. Почему-то зачастую нужен толчок «извне» — например, активный председатель домового совета.

Так что основная причина того, что город грязный, по мнению Григорьева, в нечистоплотности горожан.

— Степень замусоренности у придомовых территорий разная — коммунальщики это давно заметили. Мы даже по конкретным домам знаем, где насколько чистоплотные жильцы. И ветер тут ни при чем. Когда дворники постоянно убирают, это, может быть, не так заметно, но сейчас, по весне, — очень. К примеру, дом № 177 по проспекту Ломоносова. Как растаяло, мы только от него одного по 50 мешков мусора выгребали за раз.

А если говорить об огромных лужах, тут, по мнению Дениса Леонидовича, ничего не поделаешь — не справляется городская ливневка.

— Во многих районах города она в неудовлетворительном состоянии. Прибавьте к этому состояние фекальной канализации.

Заместитель главы Ломоносовского округа Архангельска, начальник жилищно-коммунального отдела и благоустройства Александр Чечулин считает, что всему виной «ранняя весна, когда интенсивно тает снег», плюс все та же нечистоплотность:

— И это проблема не только нашего города. Что касается луж, здесь большую роль играют талые воды. Грунт еще не оттаял, воде уходить некуда, она скапливается, в том числе на дорожках. Так что причины в основном объективные.

Любопытно было услышать и мнение специалиста со стороны, например из Коряжмы, где не в пример чище.

Дмитрий Черноков, инженер коряжемского МУП «Благоустройство», на вопрос, почему, на его взгляд, в Архангельске грязно, сказал так:

— Грязно — не то слово. Это бросается в глаза, когда приезжаешь. Правда, я каждый раз отмечаю для себя и другое: проспект Троицкий, набережная — в общем, «парадные» улицы города — гораздо чище других. Ужас начинается, чуть отойдешь в сторону — на Новгородском, Розы Люксембург, Обводном. Это говорит о чем? О том, что все зависит от того, как убирают.

Мне, конечно, сложно сравнивать. Не хочу сказать, что Коряжма сильно большой город, но ведь и немаленький, тем не менее мы как-то справляемся с нашими обязанностями. На нас и поддержание чистоты в городе, и содержание дренажно-ливневой канализации, и состояние дорожного полотна, благоустройство, озеленение...

Я не хвастаюсь. Весна — вообще такое время, когда все проблемы всплывают в прямом и переносном смысле. И в Коряжме сегодня тоже довольно грязно, но я точно могу сказать: у нас это временно. А вот об Архангельске такого не скажешь.

Вода скапливается во многом из-за просчетов при проектировании и строительстве дорог и тротуаров. У нас в проектировании тоже есть плюсы и минусы. Но знаете, что мы делаем, чтобы не утонуть по весне? В течение зимы вывозим снег из города на загородный снегоприемник. В результате у нас нет такой сырости и грязи, как у вас. И я не думаю, что подобное невозможно сделать в Архангельске.

Неупорядоченная земля

Депутат областного Собрания Валентина Попова долгое время возглавляла окраинные округа Архангельска, поэтому у нее наметанный взгляд на городское благоустройство, точнее, неблагоустройство.

— Администрациям округов денег всегда выделялось мало, всегда не хватало на все про все. Сейчас, насколько я знаю, где-то 3 миллиона на год. Но Маймаксанскому, например, приходится на эти средства исполнять множество функций, даже порой не своих — таких как содержание переправ и причалов. А чистота и порядок требуют средств.

По мнению Поповой, есть еще одно обстоятельство, которое мешает содержать Архангельск в более-менее опрятном виде. Получается, что территория города разделена на участки, где есть ответственные за уборку, и на «неупорядоченные», которые никто не убирает. Скажем, от крыльца до газончика — ответственность УК, а от тротуара и дальше — сплошное «общее пользование».

Но даже «ответственные» за уборку управляющие компании не всегда и не везде убирают.

Валентина Попова рассказала, что вчера ехала по Сульфату — грязно, зато в Соломбале более-менее прибрано.

— Молодец глава. Все-таки чистота и порядок зависят от хозяина.

В Северодвинске за грязь наказывают рублем

— У нас в городе очень жестко следят за чистотой улиц, — рассказала специалист отдела по связям со СМИ администрации Северодвинска Евгения Легостаева. — Каждую неделю подрядчики, отвечающие за территории общего пользования, отчитываются перед комитетом жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи. Если работа подрядчика не устраивает, то мэрия наказывает рублем. Все нарушения условий контрактов отражаются в актах.

Во дворах в основном чисто, так как мусор оттуда ежедневно вывозят на полигон — за это отвечают три предприятия. Если кто-то из северодвинцев захочет прибраться в городе, то управляющие компании должны обеспечить активистов всем необходимым. А 26, 30 апреля и 7 мая состоятся общегородские субботники.

А если местные жители недовольны работой управляющих компаний, то они всегда могут пожаловаться в комитет ЖКХ, транспорта и связи, где стараются рассматривать каждое обращение.

Отмечу, что у нас тщательно чистят и автодороги. В конце прошлого года «Спецавтохозяйство» приобрело три новых универсальных автомобиля, два из них — на средства местного бюджета. Эту технику можно использовать как зимой, так и летом.

А в Емецке дисциплинированный мусоровоз

— Пару недель назад ездили с папой в Архангельск, в областную глазную больницу. Так вокруг, на Обводном, столько мусора! — удивляется руководитель Емецкого краеведческого музея Ольга Томашевская. — А ведь это даже не окраина. Лужи, рытвины, канавы какие-то... Просто обидно за областной центр. Явно ваши коммунальщики недорабатывают.

Впрочем, раньше, года четыре назад, и в Емецке бардак творился. Так же стояли контейнеры, наваленные с горкой. И вороны все по окрестностям растаскивали. А потом в определенные часы три раза в неделю стала ездить по Емецку мусорная машина. И все — свалки прекратились.

Сейчас в Емецке у нас уже подтаяло, люди прибрались у домов. Но вот парк пока в Емецке страшный — зарос колючками. На 26 и 30 апреля у нас субботники назначены. Мы тоже с музеем организованно на уборку пойдем. К началу мая везде чистота будет. А еще в Емецке много волонтеров, которые просто любят порядок. Покупают мешки на свои деньги, берут грабли в руки и прибирают вокруг. Так что от настроя людей на чистоту тоже многое зависит.

Людмила АСЮТЧЕНКО, Елена ХЛЕСТАЧЕВА, Евгения СКВОРЦОВА, Ирина ГЛУШКОВА, Наталья ПАРАХНЕВИЧ.

Фото Павла Кононова.

Источник: «Правда Севера»


просмотров: 1747  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика