Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/arkhangelsk_mekhanizm_pereseleniya/

Новости

Топ 10

В Администрации Архангельска обсудили механизм переселения собственников аварийного жилья

11.10.2016 14:20
совещание в администрации (arhcity.ru)

В Администрации г. Архангельска состоялось совещание с участием представителей областного Правительства, прокуратуры, Росреестра, нотариальной палаты и иных организаций, которые задействованы в процессе оформления документов и переселения собственников ветхого и аварийного жилого фонда.

Планируется, что уже в конце октября будет сдан первый дом, построенный по программе переселения из ветхого жилья. Наниматели муниципальных квартир и комнат будут переселяться в новый дом с учетом ранее занимаемых площадей без какой-либо доплаты за благоустроенное жилье в новостройке. Что касается собственников жилых помещений, то, в соответствии с федеральным законодательствам, новое жилье им предоставляется при условии компенсации разницы в рыночной стоимости прежней (изымаемой) и новой квартиры либо комнаты.

Начальник отдела реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области Максим Алешинцев отметил, что при переселении собственников жилых помещений законодательство предусматривает два варианта: после подписания соглашения с собственником, ему предоставляется новое жилье, а разница в стоимости прежнего и нового компенсируется собственником муниципалитету, либо второй вариант – муниципалитет выплачивает собственнику выкупную стоимость изымаемого жилья.

Если жилое помещение собственника, который ранее приватизировал изымаемое жилье, является его единственным местом постоянного проживания, и он не имеет возможности выплатить данную денежную компенсацию, то может воспользоваться правом передачи помещения в муниципальную собственность (то, что население называет «расприватизацией»). В таком случае квартира вновь станет муниципальной, и переселение будет проходить по процедуре, предусмотренной для жилья, предоставленного по договору социального найма – без компенсации. Максим Алешинцев также отметил, что в нескольких муниципальных образованиях Архангельской области уже была апробирована такая схема переселения.

Что касается квартир, которые были приобретены в собственность по иным основаниям, например, по договорам купли-продажи, в порядке наследования, то здесь законодательство не предусматривает возможность для возврата помещений в муниципальную собственность с правом заключения договора социального найма этих помещений с бывшими собственниками.

– То есть мы видим, что жилищное законодательство четко определяет условия и регламент предоставления жилья при переселении собственников. Но, учитывая, что процедура имеет столько нюансов, наша задача – организовать разъяснительную работу и скоординировать работу между всеми ведомствами, которые задействованы в этой процедуре, – пояснила цель совещания заместитель Главы Архангельска по городскому хозяйству Елена Петухова.

Представитель прокуратуры подтвердил законность данного подхода к переселению собственников жилья, попавшего в программу переселения, дополнив, что обязательным условием переселения собственника в новую квартиру является заключение с ним соглашения.

Представители городской Администрации, министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области, Росреестра и нотариальной палаты также определили порядок дальнейшего взаимодействия. Образец соглашения между муниципалитетом и собственниками изымаемого жилого помещения уже разработан и будет представлен на согласование нотариусам, поскольку законодательство предписывает необходимость его нотариального удостоверения в случае, когда жилое помещение находится в долевой собственности. Представитель Росреестра заверил, что при наличии необходимого пакета документов, включая нотариально удостоверенное соглашение, регистрация прав на новое жилье будет оформляться в определенный регламентом срок – в течение трех рабочих дней.

Уже на текущей неделе специалисты жилищного отдела Администрации города приглашают собственников жилья из домов, подлежащих переселению в 2016 году, на собеседования, чтобы пояснить условия переселения во вновь построенный дом. Эта работа будет продолжена в плановом режиме, поскольку переселению в первую новостройку подлежат всего 154 семьи, и из них 54 являются собственниками. В дальнейшем в рамках III этапа адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013 – 2017 годы планируется расселить еще 513 семей, в том числе 147 семей, чьи жилые помещения находятся собственности. В IV этап переселения попали 872 семьи, включая 235 семей собственников жилья.

Пресс-служба Администрации г. Архангельска


просмотров: 1534  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика