Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/_v_pomore_litsenzirovanie_upravlyayushchikh_kompaniy/

Новости

Топ 10

В Поморье - лицензирование управляющих компаний

09.12.2014 10:19
квалификационный экзамен

Экзамен для коммунальщиков. В регионе начинается лицензирование управляющих компаний. Набережная, дом 12, центр города, правда, сразу так и не скажешь. Эта многоэтажка ремонта не видела со дня постройки. Стены – в трещинах, канализация – в дырах, крыша – в заплатах и даже снеговик – в депрессии.

Анастасия Ломакина, корреспондент:

– Этот дом, как поле военных действий. 7 лет здесь шла коммунальная война. Жильцы боролись с управляющей компанией. Безрезультатно. В сентябре этого года коммунальщики обанкротились и капитулировали. Жильцы остались у разбитого корыта.

Навести порядок в сфере коммунальных услуг – задача федерального масштаба. И на это регионам дается всего полгода. Уже к 1 мая с рынка ЖКХ должны уйти мошенники и дилетанты. А отсеивать коммунальщиков будут с помощью лицензирования.

Наталья Титова, начальник отдела государственной жилищной инспекции Архангельской области:

– После 1 мая осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами будет запрещено без лицензии. Поэтому необходимо приложить все усилия для того, чтобы получить эту лицензию в срок.

Чтобы получить лицензию, руководитель компании должен пройти тестирование, а его фирма – тщательную проверку. Квалификационный экзамен напоминает школьный ЕГЭ. В тесте – 200 вопросов, чтобы получить разрешение на работу, ответить нужно на 86 из них. Коммунальщикам советуют готовиться заранее. Вопросы уже в открытом доступе.

– Значит, сами вопросы мы можем получить у вас на сайте, да?

Также управляющие компании должны выдержать проверку документов. А затем, заплатить 30 тысяч рублей госпошлины. Кстати, именно финансовый вопрос многим не по душе.

Алексей Тропин, руководитель некоммерческой саморегулируемой организации управляющих недвижимостью «Гарант»:

– Госпошлина, да, есть нарекание. Мы считаем, что это сумма чрезмерная, а что касается квалификационных требований, я думаю, что большинство управляющих компаний с ними справятся без проблем.

Мало получить лицензию, важно ее потом не лишиться. А сделать это легко, например, игнорировать требования жилищной инспекции.

Анатолий Лукин, руководитель государственной жилищной инспекции Архангельской области:

– Если 2 предписания не выполнены, и судом это утверждено, то управляющая компания может лишиться управления домом, если домов больше 15 процентов, то лишится и лицензии.

До 1 апреля будущего года документы на лицензирование должны подать около 400 фирм.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Михаил Долинин)
«Вести Поморья»: www.pomorie.ru


просмотров: 1490  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика