Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/knowledge/articles/po_programme_kapremonta_mozhno_obnovit_dazhe_derevyannyy_dom/

Информация

По программе капремонта можно обновить даже деревянный дом

Дом №12 по улице Октябрьская в Архангельске после капитального ремонта по программе Фонда ЖКХ

В прошлом году Архангельская область вошла в первую двадцатку регионов по итогам реализации федеральной программы капремонта на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Наш регион оказался на 11-м месте из 81 субъекта Российской Федерации. На первом месте в списке – Владимирская область с 1223 отремонтированными домами. В нашей области отремонтировано 435 многоквартирных домов. Капитальный ремонт проведён в 16 муниципальных образованиях области, в том числе в Архангельске – на 219 домах, в Котласе – на 93 домах, в Холмогорском муниципальном районе – на 35 домах в 6 поселениях. Освоено более 770 миллионов рублей.

– Надо сказать, что отлично поработали главы муниципальных образований, подавших заявку на капитальный ремонт на средства Фонда, – отметил, подводя итоги ремонтного сезона-2010, министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Пётр Орлов. – Все сроки и объёмы во всех 16 городских округах и поселениях были соблюдены. Наибольшие опасения у нас вызывал город Архангельск, где были поданы заявки на ремонт 225 домов на сумму более полумиллиарда рублей. Тем не менее совместными усилиями нам удалось вывести работу по капитальному ремонту на должный уровень.

На 219 домах, финансирование работ на которых велось по первой заявке, работы были завершены в срок. По второй заявке не отремонтированными на конец 2010 года оставались три дома, завершение работ по которым переходит на этот год. Сейчас мы должны защитить выполнение условий Фонда по 2010 году, после чего приступим к формированию заявки на 2011 год и надеемся получить, по крайней мере, не меньший объём средств на капитальный ремонт и на этот год.

В результате реализации программы тысячи северян улучшили свои жилищные условия. В этом году программа капремонтов также будет продолжена. Чтобы понять, как стать участником программы капремонтов, мы задали несколько вопросов заместителю министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Елене Викторовне Петуховой.

– Как проходит отбор многоквартирных домов, которые попадают в программы Фонда содействия реформированию ЖКХ? Какие существуют критерии отбора и условия?

– Непосредственно отбором домов занимаются муниципальные образования. Здесь мы не подменяем местную власть, тем более что им виднее, какие здания нуждаются в ремонте. Но критерии, по которым осуществляется отбор, разрабатывало Министерство ТЭК и ЖКХ на основании рекомендаций, выданных Фондом содействия реформированию ЖКХ России.

Все критерии можно разделить на три группы: технические, организационные и финансовые. К первым мы относим время, которое прошло с момента постройки дома или проведения последнего капитального ремонта, состояние лифтов, крыши, инженерных коммуникаций и другого общего имущества. Также здесь учитывается комплексность планируемых работ по капитальному ремонту. Эти виды работ расписаны в федеральном законе № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Кроме того, обращается внимание на качественное улучшение технических характеристик дома – иными словами, улучшение условий проживания. Помимо этого учитывается и повышение энергоэффективности.

Среди организационных критериев – доля собственников, проголосовавших за проведение ремонта; наличие проектной документации, необходимой для проведения работ, в том числе сметы расходов; членство в организации, которая контролирует профессиональную деятельность своих членов и обеспечивает их имущественную ответственность перед потребителями. Финансовые критерии подразумевают уровень собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги по дому в целом и долю средств, которые собственники готовы внести на проведение капитального ремонта.

– Регулируются ли какими-то ещё законодательными документами критерии отбора помимо постановления администрации Архангельской области № 21-па / 4 от 3 февраля 2009?

– У нас есть 185 федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», методические рекомендации по формированию программ и видов работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Постановление администрации Архангельской области, о котором вы говорите, фактически вбирает в себя содержание этих правовых актов и рекомендаций. Так муниципальным образованиям, которые, я ещё раз напомню, проводят отбор домов, проще составлять заявки и готовить документы для Фонда.

– Возможно ли для читателя выстроить простую цепочку действий, что ему надо сделать, какие документы собрать, куда отнести, когда ждать ответ, на какую сумму рассчитывать?

– Прежде всего, нужно узнать, может ли муниципальное образование, на территории которого находится дом, участвовать в программе капитального ремонта. Эту информацию можно уточнить в администрации МО. Дело в том, что для получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ муниципальному образованию необходимо выполнить ряд условий. Все они подробно расписаны в 185 федеральном законе, статья 14.

Если муниципальное образование выполняет условия и местная администрация хочет сотрудничать с Фондом, жильцам необходимо провести общее собрание собственников и принять решение об участии в программе. Дальше всю работу по подготовке необходимых документов должна провести управляющая компания.

Если в доме образовано товарищество собственников жилья, то этими вопросами занимается руководство ТСЖ.

Информацию о необходимых документах руководство УК или ТСЖ может получить в администрации муниципального образования, туда же подаётся заявка на капитальный ремонт.

– С многоквартирными домами ситуация более-менее ясна. А что делать жильцам деревянных домов?

– Механизм точно такой же, как и для кирпичных или панельных домов. И никаких затруднений мы здесь не видим. В районах у нас много деревянного жилфонда, и эти дома участвуют в программе капремонта. Из 606 домов, отремонтированных в 2009 году, 247 были деревянными. Это порядка 41 процента.

Хотя в отношении этих зданий есть один нюанс. У нас много деревянных домов с плохим состоянием свайного основания. Такие дома мы не имеем права включать в программу капитального ремонта. Таково требование Фонда. Мы неоднократно обращались в Фонд, Правительство РФ с просьбой включить этот вид работ в программу капитального ремонта. Но пока положительно этот вопрос не решён.

– Связаны ли критерии с деятельностью саморегулируемых организаций? В разговорах некоторые чиновники упоминали СРО. Хотелось бы разъяснить этот момент, связан ли он с возможностью получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ?

– Во-первых, речь не о СРО, а о некоммерческих организациях, которые выступают гарантами надёжности УК и могут поручиться за них. Это пункт – дополнительная страховка от компаний-однодневок. Во-вторых, данный пункт появился в феврале 2009 года. В июле мы уже отправили нашу заявку в Фонд. А первая СРО в регионе была зарегистрирована лишь в октябре 2009 года.

Справка:

Первые средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ Архангельская область получила в 2008 году. В 2008 и 2009 годах на капитальный ремонт из федерального, областного и местных бюджетов, средств собственников был выделен 1 млрд. 71 млн. 786 тыс. рублей. Отремонтировано 1 тыс. 138 домов. В 2010 году сумма средств, затраченных на капитальный ремонт, составила 770 миллионов рублей, было отремонтировано 430 домов.

Беседовал Олег Данилов
26 февраля 2011 года

По материалам сайта: nordportal.ru, www.pravdasevera.ru
Фото с сайта: http://www.fondgkh.ru

Последнее обновление - 29.06.2011 12:40:54


Назад в раздел

Популярная информация
 
Новые добавленные материалы
.
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика