Да, конечно. Только вот продавец магазина аргументировал отказ принять счетчик обратно так: ”Товар номерной и имеет отметку о продаже в паспорте.” Лично я с этим согласен. Ведь это не диван с местной мебельной фабрики и не компьютер, собранный в “Формозе”. К тому же счетчик был куплен заранее, сразу после получения уведомления, которое не содержало информации о том, что будет устанавливаться счетчик Сбытовой компании, поэтому 14 дней истекли. Да и разговор немножко о другом. Разговор о том, что Сбытовая компания использует свое монопольное положение на рынке для нечестной конкуренции. По словам того же продавца, это не единственный случай отказа Сбытовой компании устанавливать счетчик абонента.
О своих злоключениях при установке двухтарифного счетчика я уже рассказывал в другой теме форума. Теперь расскажу, что случилось с моим соседом, одиноким пожилым пенсионером. Получив извещение от Сбытовой компании о том, что у его счетчика заканчивается межповерочный период и его необходимо заменить, он, как гражданин порядочный и законопослушный, пошел в ближайший магазин электротоваров, купил счетчик, позвонил в компанию и заказал электрика. В назначенный день электрик приехал, потребовал деньги вперед (1400 руб.), на купленный счетчик не взглянул и даже не объяснил по каким параметрам он не подходит, поставил свой и уехал. И вот сидит теперь сосед и думает, что же ему с купленным счетчиком делать, в магазин обратно его не принимают, продать его тоже не кому, а электрик на комиссионные от втюренного счетчика пивко посасывает за его здоровье.
Ну да. Только три варианта: 1 - каждый платит за перепрограммирование индивидуально, 2 - перепрограммирование включено в тариф и, естественно, платят все, кто пользуется электричеством, 3 - оплата перепрограммирования из средств бюджета, т. е. платят все. Или Вы полагаете, что эту операцию будут оплачивать чиновники и энергетики из своей зарплаты?
Спасибо. Прочитал. Сбытовики хотят любой ценой собрать деньги с населения за перепрограммирование счетчиков. По принципу бери или "отключим газ". Такая ситуация заставляет задуматься над тем, а стоит ли вообще устанавливать двухтарифный счетчик? Может легче перейти на альтернативные и более эффективные источники экономии средств? Интересно, а знают ли они в каких целях вводился "ночной тариф"? И если знают, то пусть спросят у генерирующих компаний, даст ли эффект сдвиг "ночного тарифа" на один час назад? А вообще, на мой взгляд, не стоит дергать стрелки часов, а вот тарифы, причем многозонные, следует устанавливать с учетом не только времен года, но и климатических условий регионов. И решающее слова должно быть за теми кто производит электричество, а не за теми кто им торгует. Но это уже тема для отдельного разговора. А сейчас бы я оставил всё как есть, а счетчики перепрограммировать надо при очередной поверке.
Алгоритм действий при установке счетчика был расписан на стенке в офисе на Ломоносова 250 и дополнительно разъяснен оператором. Какая еще нужна мотивировка? Какая, например, нужна мотивировка на требование предъявить квитанцию о последней оплате? Ведь оператор имеет доступ к базе и достаточно паспорта с пропиской. Ан нет, давай квитанцию. Счетчики двухтарифные тогда только начали устанавливать и что такое программирование я в то время не представлял. Какая уж тут прокуратура. Развели как лоха. Но по моему с тех пор ничего не изменилось, если только то, что сбытовая компания сейчас сама торгует счетчиками. А если устанавливать купленный в магазине, то порядок вряд ли изменился. Кстати, электрик, устанавливающий счетчик отказался в паспорте делать отметку о дате установки. Мотивировка: "Ничего делать не буду."
Перед покупкой двухтарифного счетчика я хотел проконсультироваться в сбытовой компании, тогда еще "Архэнерго", какой счетчик лучше покупать. Однако получил вежливый отказ, мол таких консультаций не даем. На свой страх и риск купил отечественный, имеющий необходимые регистрации и сертификаты надзорных органов РФ. гарантии и опломбировку. Несмотря на это мне пришлось оплатить проверку и перепрограммирование счетчика в мастерской "Архэнерго", хотя в паспорте счетчика указаны параметры заводского программирования и они соответствовали региональным параметрам времени Архангельской области и перехода на дневной и ночной тарифы и на зимнее и летнее время. И вот теперь в связи с переходом на постоянное зимнее время и необходимостью перепрограммирования счетчика возникает вопрос: "А должен ли я оплачивать перепрограммирование?" Ведь я его уже оплатил авансом. И второй вопрос: "А почему перепрограммированием занимается Сбытовая компания, а не независимая лаборатория?"
Господа из Росстата, не надо изобретать велосипед и приводить какие-то мифические данные роста тарифов по году, которые непонятно из чего высосаны и не непонятно где и для чего применяются, а позвольте ознакомить вас с вполне конкретными данными по г. Архангельск: 01.07.2013 - газ, тариф увеличен на 15% 01.07.2012 - газ, тариф увеличен на 15% 01.07.2013 - электричество, ночной тариф увеличен на 16,30% 01.07.2013 - электричество, дневной тариф увеличен на 16,47% Кроме того с некоторых пор в счетах на коммунальные услуги появились строки: аварийное обслуживание газового хозяйства; техническое обслуживание газовых плит; обслуживание электро сетей; услуги общедомовых нужд. А ведь эти услуги входили в тарифы. Но при их выделении тарифы уменьшить забыли. Такие услуги как замена, проверка, опломбировка счетчиков тоже выведены из тарифов. Что это как не жульничество коммунальщиков? Но и это не все планируемое введение "социальных норм" для электроэнергии, а потом и для других услуг, даже для самых незащищенных категорий населения, не предусматривает снижение тарифов. Но и это не все. В проекте введение абонентской платы на коммунальные услуги по принципу: бери или плати. О как я понимаю Майдан и то, почему они так ненавидят русских.
То что социальные нормы будут разрабатываться в соответствии - у меня сомнений не вызывает. Только вот ответ на главный вопрос: "А для чего все это надо?" это Постановление не дает. Почему я не могу заплатить за электричество по счетчику по существующим тарифам, а обязательно надо вводить нормы? И почему эти социальные нормы, судя по всему, раза в три будут превышать нормы потребления? В какой степени введение соцнорм устраняет воровство электроэнергии, парадоксы регистрационной системы и некомпетентность в ЖКХ? Все это напоминает мне позднюю эпоху горбачевской борьбы с пьянством, когда спиртное продавали по талонам, но уже существовали т. н. коммерческие магазины, в которых продавалась та же водка, но в два раза дороже, а прибыль шла криминалу. А Постановление интересное, на досуге почитаю.
[б]Валентин Бугров,[/б] Ну что же будем надеяться, что компетентные люди посетят форум и, самое главное, учтут поднимаемые вопросы при принятии решений. Кстати, соцнорма на электроэнергию существует - 40 кВт на человека для ветеранов труда. Но воспринимается она не как помощь, а по принципу: "..., хоть шерсти клок."
[b]Валентин Бугров,[/b] А куда будет отнесен перерасход, к ночному тарифу или дневному? Как будет учитываться перерасход для льготников? Меня не беспокоит норма, когда меня нет дома. С этим все ясно. Меня беспокоит оплата электричества на даче, когда я там. Будут ли какие-то нормы для дач?
[b]elena_ven@bk.ru,[/b] Счетчик дополнительно показывает дату и время. Если время на счетчике совпадает с фактическим, то ночное время будет 23:00-07:00. Если время счетчика будет отличаться от фактического, то переход на ночное время осуществляется в 23:00 по счетчику, а не по фактическому времени. Следует учитывать и тот момент, что счетчик может убегать вперед или отставать на несколько минут.
Непонятна необходимость введения соцнормы. Объяснение, что введение соцнормы стимулирует у населения стремление к экономии не выдерживает никакой критики и даже не подлежит обсуждению. Будет ли эта норма зависеть, хотя бы от времени года? По какому тарифу будет взиматься отплата в пределах соцнормы? Как будет учитываться норма если человек проводит время в рабочие дни дома, а в выходные на даче или в гостях? И это далеко не все вопросы на которые пока нет ответов.