[QUOTE]Валентин Бугров пишет:
Спасибо за ответы.но ,как обычно .после неполных ответов возникают новые вопросы:
Понятно.что при отмене платы за ОДН объем тепловой энергии должен делиться на большую площадь,естественно и плата должна быть больше в одно-двухэтажных домах.Но при меньшей или большей оплате за отопление,мы как топросто забыли о том,что существуют СанПины,в частности СанПиН 2.1.2.2645-10
"Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях",где указывается:
Допустимые нормы температуры воздуха в вестибюле, на лестничной клетке: 14–20°С.
т.е. температура воздуха на лестничных клетках в многоквартирных домах в холодный период года (когда температура воздуха на улице ниже +8°С) должна быть не менее +16°С.
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170.где указывают нормы температур в подвалах,чердаках домов,на лестничных клетках,г:де указываются следующие температуры:
4.1.3. ... Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию.
Температура воздуха должна быть не ниже +5°С, относительная влажность воздуха - не выше 60%.
4.6.3.2. Теплый чердак. Температура воздуха в чердачном помещении не ниже +12°С.
4.8.14. Лестничные клетки: должно быть исправным остекление; наличие фурнитуры на окнах и дверях (ручки, скобянка), освещение лестничной клетки; помещение должно регулярно проветриваться, температура воздуха не менее +16°С.
Если таких температур в этих помещениях нет,значит и в общем то объем тепловой энергии, потребленный домом несколько "отличаются" от положенного .
Если таких температур нет,если законные гигиенические требования не выполняются,т.е. нам предоставляют некачественные коммунальные услуги- почему тогда:
1. Перерасчет платы граждан за несоблюдение температурного режима Правилами не предусмотрен?
2.Не вступают ли в противоречия Правила и СанПины,постановления Госстроя между собой?
3.Кто в таких случаях имеет приоритет или главенство с решении вопроса?[/QUOTE]
Лично мы в г.Северодвинске для определения влажности и температуры обратились в Роспотребнадзор , в случае нарушения этих вышеперечисленных норм здесь налицо состав административного правонарушения в сфере Упраления МКД Управляющей компанией
Если выше перечисленные требования УК не выполнила при подготовке к осенне-зимней эксплуатации (отопительному периоду) нет освещения, высокая влажность воздуха ,нет нормативной температуры,нет стекол в нежилых помещениях и д.р требования к подготовке значит потребители вправе требовать перерасчета за некачественно предоставленную услугу либо отсутствие предоставление такой услуги по подготовке МКД к осенне-зимней эксплуатации