Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum55/topic863/message5029/

Отмостка у дома

Страницы: 1
Отмостка у дома, Не сделана отмостка у дома
 
В планах УК на 2015 год было запланировано сделать отмостку (порожек)  у подъезда дома, так как у подъезда дома весной скапливается огромная лужа, так что в подъезд не пройти не промочив ноги. Я подходил в УК в ноябре - спрашивал почему до сих пор не сделали то что запланировано документально  в планах на 2015 год, на что мне ответили - год еще не закончился раз запланировано то сделают. Вот уже скоро 2016 год наступит а планы свои УК так и не выполнила - правомерно ли это что УК не выполняет собственных же планов?
 
Андрей Грязнов,
Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области
Основанием для управления многоквартирным домом управляющей организацией является договор управления многоквартирным домом, заключенный между собственниками помещений и управляющей организацией на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений. По договору управления одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений) за плату обязуется выполнять работы и оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлять коммунальные услуги, осуществлять иную, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом, деятельность.
Таким образом, в случае принятия собственниками помещений решения о проведении работ по ремонту отмостки и финансировании таких работ управляющая организация обязана выполнить указанные работы.
Порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления является одним из существенных условий договора управления многоквартирным домом.
В соответствии с частью 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации председатель совета многоквартирного дома осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных договором управления многоквартирным домом.
В соответствии с Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, собственники помещений в случае ненадлежащего содержания и ремонта общего имущества в доме, вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы за содержание жилого помещения в управляющую организацию. Одновременно с этим жители могут обратиться в государственную жилищную инспекцию Архангельской области (г.Архангельск, ул.Комсомольская, д.38, корп.1, archgji@dvinaland.ru или через сервис «Подать обращение» на главной странице портала ЖКХ) с целью проведения проверки управляющей организации в отношении содержания и ремонта общего имущества дома.
Кроме того, на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных договором управления, орган местного самоуправления в пятидневный срок должен провести внеплановую проверку деятельности управляющей организации. В случае, если по результатам указанной проверки выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления не позднее чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом (ч.1.1 ст.165 ЖК РФ).
 
Андрей Грязнов,
То что Вам написали о том если в договоре прописано то УК обязана делать это не всегда так. Иногда в договоре могут быть не прокписана екуча работ, однако УК обязана их выполнять так как вы собственники по договору и иными нормативными документами определили УК ответственной за надлежащее содержание вашего дома. Соответственно если они не хотят исполнять обязательства сперва перерасчет, а затем рассматриваете вопрос о смене ук если все продолжается без изменений.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика