Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum55/topic101/message1643/

Парковка гостевая

Страницы: 1
Парковка гостевая
 
Даже если все ЗА всегда найдется какой либо подвох, как то транзитный кабель, труба и прочая инженерная сеть. Как  быть собственникам, которых ограничивает использовать свою придомовую территорию действующий СНИП,ГОСТ, ОСТ и т.д. Как заставить владельца сетей в этом случае заплатить за транзит по территории?
Agafonov_ev_73
 
Детально не прорабатывал вопрос, но на уровне интуиции предположу, что взять деньги за федеральную, областную или муниципальную инфраструктуру не получится. По поводу сетей принадлежащих коммерческим организациям - вопрос интересный, можно предположить, что получение прибыли за предоставление внешним организациям возможности использования придомовой территории возможно (по аналогии с использованием крыши или чердака организациями связи).
Но в любом случае, сначала необходимо уточнить границу придомовой территории. Если межевание было проведено (на сегодня границы участков определены далеко не у всех домов), документы должны быть у управляющей организации. Попробуйте уточнить информацию у них.
 
В Министерстве имущественных отношений Архангельской области нам подсказали, что в данном случае применимы положения п.5 ст.36 Жилищного кодекса:

"5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке."

Жилищный кодекс введен в действие с 01.03.2005

Что из этого следует? Ничего нельзя изменить, если "транзитный кабель, труба и прочая инженерная сеть" были проложены на вашей придомовой территории ранее 1 марта 2005 года. А если позже, то все должно согласовываться с собственниками.
 
Ясно...пустырь будет зарастать травой и дальше...  :cry:  :cry:  :cry:
Agafonov_ev_73
 
Здравствуйте!
Своего автомобиля у меня нет. Но у многих собственников нашего дома есть и они ставят их на придомовой узкой дороге. Это мешает уборке придомовой территории, проезду спецтранспорта и т.д. Что можно предпринять в этом случае?

И второй вопрос. За нашим домом существует так называемая огородная территория у гаражей. Возможно ли сделать там стоянку под автомобили для собственников нашего дома за счет городского бюджета( завоз гравия, песка и что там еще нужно) и кто будет этим заниматься?
 
Специалисты Министерства строительства и ЖКХ Архангельской области сообщают:

В соответствии с Кодексом Российской Федерации  об административных правонарушениях (ст. 12.19 ч. 4)  нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, влечет наложение штрафа в сумме 2000 рублей.

В случае проведения мероприятий по уборке дороги исполнителю, необходимо заранее предупредить  жителей дома, автовладельцев о предстоящей уборке проезжей части дороги.

По вопросу парковочной стоянки около Вашего дома сообщаем следующее.
По информации мэрии города Архангельска земельный участок, на котором расположен дом, сформирован и стоит на государственном кадастровом учете. В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный жилой дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, парковочные стоянки, детские площадки и прочие элементы благоустройства, необходимые для жителей дома, следует размещать на сформированном земельном участке на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Размещение элементов благоустройства на внутридворовых территориях  многоквартирных домов осуществляется в соответствии с Правилами благоустройства и озеленения города Архангельска, утвержденными решением Архангельского городского Совета депутатов от 31.05.2006 № 169. Согласно вышеуказанным Правилам  устройство парковочных автостоянок, как элементов благоустройства, допускается с разрешения и по проектам, согласованным мэрией города, ГИБДДЖ,  владельцами городских инженерных коммуникаций.
 
Добрый день!
Хотелось бы узнать, во дворе многоквартирного дома несколько лет назад сгорели сараи и до сих пор стоит это чёрное пепелище на расстоянии где то 20 метров от дома. Кто должен это убирать????
 
lel,
Вероятнее сам собственник, но вот вопрос в том будет ли он это делать.
Если вам интересно напишите сразу в прокуратуру о том что данный гараж создает неприглядный вид или что то еще. И просите обязать собственника убрать остатки гаража.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Да в том то и дело, что не один гараж, а сараи нескольких собственников, которые не горят желанием это убирать.
 
lel,
По идее смотрите. Если у них там стоят гаражи, то скорей всего заключен договор на аренду с местной администрацией. Напишите в прокуратуру заяву на то что не убирают сгоревшие остатки от своего имущества. Просите обязать самих собственников убрать все.
Можете с администрацией переговорить по данному вопросу может они пригрозят отказов в продлении договора.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
lel,

Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области подтвердило Ваше предположение:


В соответствии с законодательством Российской Федерации собственник имущества (в том числе жилого дома, строения) осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Собственник несет бремя содержания данного имущества. Исходя из этого разборку сгоревших сараев должен осуществить их собственник.
 
Administrator,
Вроде как это уже давно было понятно что сам собственник должен убрать все, вопрос то в другом, как его заставить это сделать?
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Как подсказали специалисты Министерства,

Путем обращения в судебные органы.
 
Administrator,
А обращаться обязательно этому человеку или же можно в прокуратуру написать чтобы от них было заявление в суд?
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
В Министерстве ТЭК и ЖКХ пояснили:

Согласно статье 45 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации  Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика