Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum54/topic977/message5597/

Ремонт печки в муниципальной квартире

Страницы: 1
Ремонт печки в муниципальной квартире, Кто занимается ремонтом печи
 
Здравствуйте! Помогите разобраться с тем, куда нам обратиться по поводу ремонта печи. Дом по адресу г.Архангельск, ул.Победы, д.56, корп.2 является деревянным неблагоустроенным  многоквартирным домом с печным отоплением  без канализации с газоснабжением. Квартира у нас в соц.найме. Внутри печки кирпичи все в саже, постоянно вываливаются, с комнатной стороны уже огромная трещина. Топить такую печь опасно. Звонили в УК, от них приходил печник и сказал, что они занимаются только дымоходами, а перебирать печь мы должны за свои собственные средства.Правомерно ли это? За чей счет все же должен быть ремонт и какие действия нам предпринять?
 
Татьяна, здравствуйте!

На основании того, что Вы проживаете в квартире по договору социального найма жилого помещения, ремонт печи, который включает в себя перекладку печи в Вашей квартире, должен проводиться обслуживающей организацией (управляющей компанией) в рамках текущего ремонта. Обоснованием этого являются следующие документы:

Согласно Типовому договору социального найма жилого помещения, утвержденному Постановлением Правительства от 21.05.2005 №315:

4. Наниматель обязан:

е) производить текущий ремонт занимаемого жилого помещения.

К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому Нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).

Если выполнение указанных работ вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем либо связано с производством капитального ремонта дома, то они производятся за счет Наймодателя организацией, предложенной им;

На основании вышеуказанного, Вы, как Наниматель жилого помещения, должны производить текущий ремонт занимаемого жилого помещения, но не ремонт общего
имущества в многоквартирном доме.

На основании ст.36,п.3 Жилищного кодекса, а также Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491, печь в многоквартирном доме является общедомовым имуществом, так как сама конструкция печи представляет собой печной стояк, который проходит через две квартиры (1 и 2 этаж), и печную трубу, расположенную в чердачном помещении и за пределами покрытия кровли, то есть обслуживает более одного помещения в доме.

Существует ряд нормативных документов, в которых определен минимальный перечнень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а именно:
I. ВСН 58-88(р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения, приложение 7, Перечень основных работ по текущему ремонту зданий и объектов:
Печи и очаги
1. Все виды работ по устранению неисправностей печей и кухонных очагов, перекладка их в отдельных квартирах.

2. Перекладка отдельных участков дымовых труб, патрубков, боровов.

II. МДК 2-03.2003. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденная Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г №170,

В. Работы, выполняемые при подготовке жилых зданий к эксплуатации в осенне-зимний период

10. Ремонт печей и кухонных очагов.

III. Постановление Правительства РФ от 03 апреля 2013 года №290, «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»,

16. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания печей, каминов и очагов в многоквартирных домах:

определение целостности конструкций и проверка работоспособности дымоходов печей, каминов и очагов;

устранение неисправностей печей, каминов и очагов, влекущих к нарушению противопожарных требований и утечке газа, а также обледенение оголовков дымовых труб (дымоходов);

очистка от сажи дымоходов и труб печей;

устранение завалов в дымовых каналах.

Таким образом, текущий ремонт печей, который включает в себя перекладку печей в отдельных квартирах, устранение неисправностей печей, влекущих нарушение противопожарных требований, относятся к работам и услугам, необходимым для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Данные работы должны выполняться в рамках текущего ремонта обслуживающей организацией, а не силами Нанимателя жилого помещения.

Изменено: Норд Эксперт - 27.02.2018 15:18:48
 
Спасибо большое за ответ!
 
А если дом одноэтажный, тоже УО должна ремонтировать печи?
 
nasssya170@mail.ru, если Вы являетесь нанимателем, то ремонт печи входит в текущий ремонт помещения и проводится управляющей организацией.
 
Цитата
Administrator написал:
    nasssya170@mail.ru, если Вы являетесь нанимателем, то ремонт печи входит в текущий ремонт помещения и проводится управляющей организацией.
"На основании ст.36,п.3 Жилищного кодекса, а также Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491, печь в многоквартирном доме является общедомовым имуществом, так как сама конструкция печи представляет собой печной стояк, который проходит через две квартиры (1 и 2 этаж)....." но тут ведь сказано, что в 2-х этажном доме. в одноэтажном доме печь находится в одной квартире. как тут быть?
 
Адресовали вопрос специалистам.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика