Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum54/topic946/message5469/

установка одпу

Страницы: 1
установка одпу
 
здравствуйте,я проживаю в небольшом двух этажном и двух подьездном  доме,на этой неделе нам всем пришёл счёт от ЖКХ,Установка ОДПУ(обще домовые приборы учёта)сумма выполняемых работ составила 198723,8 руб.ну естественно всем пришла сумма разная,лично мне нужно выплатить 6754,28,это если сразу заплатить до 25 числа текушего месяца,после этого начинает действовать  что то на подобее  кредита на 5 лет,суммой переплатой почти на 2000руб,у меня вопрос такой,неужели установка таких приборов может стоит таких денег больших?,и могу ли я в ЖКХ запросить смету на проведению выполненных работ и запросить чеки на счёткики?
 
Похожая ситуация была в доме моих родителей, двухэтажка многоквартирная. Стоял этот счетчик недолго, навернулся. Влупили всем счет за тепло по среднему более 3-4 тысяч рублей за квартиру с предложением купить и установить новый счетчик. Вот только сумма была намного больше вашей. Золотые они наверно и без гарантии...а может руки монтажников золотые. А может все дело в карманах...глубоких. Надо будет позвонить и узнать, чем дело кончилось.
 
Цитата
ivanokkk пишет:
...нам всем пришёл счёт от ЖКХ,Установка ОДПУ(обще домовые приборы учёта)...
ОДПУ чего? Тепла...электроэнергии...?
 
да,тепло, электро энегри и на воду,я у отвественной по дому спрашивал на счёт цены,она видела смету и говорит сами счётчики стоят 68 тыс.руб,а всё остальное оказывается стоит выполение работ,вообщем наша управ.компания не имеет права устанавливать такие счётчики и они их продали ЖКХ оказывается,а же ЖКХ такую сумму требует,бумаги смотрели ни к чему не подкопатся,единственное что может быть это завышенные часы работников и всё.что самое интересное звонил сюда на горачую линию мне говорят мол обмануть бы вас неполучилось,мол это нормальная цена за установку.
Изменено: ivanokkk - 26.02.2017 20:30:17
 
Собственники жилья Вашего дома соответствии с ФЗ261 Об энергосбережении ст.13 не обязаны оборудовать дом теплосчётчиком, т.к. Максимальное теплопотребление не превышает 0,2 Гкал/час, см. часть 1 статьи 13. Но имеют право оборудовать по решению общего собрания. А дальше заключить соответствующий договор на выполнение этой работы, соответственно смета должна быть согласована с уполномоченным собственником или председателем Совета специально наделённым таким полномочием. Ищите договор, смету и спрашивайте кто их подписывал/согласовывал.
 
Цитата
ivanokkk пишет:
здравствуйте,я проживаю в небольшом двух этажном и двух подьездном  доме,на этой неделе нам всем пришёл счёт от ЖКХ,Установка ОДПУ(обще домовые приборы учёта)сумма выполняемых работ составила 198723,8 руб.ну естественно всем пришла сумма разная,лично мне нужно выплатить 6754,28,это если сразу заплатить до 25 числа текушего месяца,после этого начинает действовать  что то на подобее  кредита на 5 лет,суммой переплатой почти на 2000руб,у меня вопрос такой,неужели установка таких приборов может стоит таких денег больших?,и могу ли я в ЖКХ запросить смету на проведению выполненных работ и запросить чеки на счёткики?
Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
Оборудование многоквартирных домов общедомовыми, а также индивидуальными приборами учета потребления энергоресурсов является обязательным требованием Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).
На основании пункта 81 Правил оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Собственники жилых домов, которые объединены принадлежащими им или созданными ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к системам централизованного теплоснабжения обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемой тепловой энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Обязанность собственников помещений установить общедомовые и индивидуальные приборы учета за счет собственных средств истекла 01 июля 2012 года.
В соответствии с пунктом 8 статьи 13 Федерального закона с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.
Согласно пункту 38(1) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, в случае если собственники помещений в многоквартирном  доме до 1 января 2013 года не обеспечили оснащение такого дома коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых коммунальных ресурсов и при этом был установлен коллективный (общедомовой) прибор учета, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета.
Обращаем Ваше внимание, что требования Федерального закона по оборудованию многоквартирных домов общедомовыми приборами учета отопления не распространяются на объекты, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час. Данное ограничение снимает обязанность по установке прибора учета с собственников, но не налагает запрета на оборудование таких домов общедомовым прибором учета тепловой энергии.
Следует отметить, что в соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
Контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг в соответствии со статьей 161.1 ЖК РФ осуществляет совет многоквартирного дома, который избирается из числа собственников помещений в доме на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.
Совет многоквартирного дома выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме, осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений.
Таким образом, контроль за расходованием средств собственников многоквартирного жилого дома на цели содержания и текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома находится исключительно в компетенции совета многоквартирного дома.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 20 ЖК РФ, уполномоченным органом, осуществляющим функции по государственному жилищному надзору и лицензионному контролю за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных жилищным законодательством, является государственная жилищная инспекция.
В соответствии с Положением о государственной жилищной инспекции Архангельской области, утвержденным постановлением Правительства Архангельской области от 07.06.2007 № 110-па, государственная жилищная инспекция Архангельской области осуществляет региональный государственный жилищный надзор, лицензионный контроль соблюдения обязательных требований, установленных жилищным законодательством в сфере содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, предоставления коммунальных услуг, раскрытия информации управляющими организациями, установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, определения размера и внесения платы за коммунальные услуги.
Для проведения проверки на предмет правильности установления размера платы за содержание жилого помещения, определения размера и внесения платы за коммунальные услуги Вы вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Архангельской области, для чего следует представить заявление и копии платежных документов за содержание и ремонт жилого помещения и за коммунальные услуги в государственную жилищную инспекцию Архангельской области (163000, г. Архангельск, ул. Комсомольская, д. 38, корп. 1, каб. 207).
Вместе с тем разъясняем, что в соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 №  294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.
Таким образом, в целях проведения проверки необходимо обратиться в государственную жилищную инспекцию Архангельской области путем направления письменного обращения посредством почтовой связи, либо направить обращение в электронной форме с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (например, через Государственную информационную систему ЖКХ по адресу https://dom.gosuslugi.ru).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика