Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum54/topic860/message4847/

Фасад многоквартирного дома

Страницы: 1
Фасад многоквартирного дома
 
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 сентября 2015 г. N 30396-ОЛ/04


Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сообщает следующее.
Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с частью первой статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома являются общим имуществом и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Учитывая изложенное, полагаем, что очистка фасадов от самовольно размещенных на них рисунков, графических изображений и т.д. должна осуществляться собственниками, которые вправе заключить договор на оказание соответствующих услуг с третьими лицами, в том числе, с управляющей организацией.
Согласно пункту 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Положениями вышеназванной статьи Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что в договоре управления многоквартирным домом, среди прочего, должны быть указаны перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня.
Согласно части 1.2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения". Данный перечень не содержит услуг по очистке фасадов от самовольно размещенных на них рисунках и т.д.
Однако, данная услуга может быть включена в договор в качестве дополнительной, что порождает обязательства управляющей организации по ее оказанию. В противном случае соответствующие обязательства отсутствуют.

Заместитель Директора Департамента
жилищно-коммунального хозяйства
О.А.ЛЕЩЕНКО
Изменено: Валентин * - 20.11.2015 21:06:32
 
Добрый день. Я обратилась в УК ООО"ДОМиК" с просьбой восстановить штукатурный слой на фасаде нашего дома. УК восстановление произвела только на уровне 1 этажа, да и то частично. По поводу восстановления штукатурного слоя на уровне верхних этажей ответили отказом, объясняя отказ дороговизной работ и большими финансовыми вложениями. Правомерен ли отказ УК ООО "ДОМиК"?
 
:?:
Изменено: ТЛВ - 12.07.2016 21:34:10
 
Цитата
ТЛВ пишет:
Добрый день. Я обратилась в УК ООО"ДОМиК" с просьбой восстановить штукатурный слой на фасаде нашего дома. УК восстановление произвела только на уровне 1 этажа, да и то частично. По поводу восстановления штукатурного слоя на уровне верхних этажей ответили отказом, объясняя отказ дороговизной работ и большими финансовыми вложениями. Правомерен ли отказ УК ООО "ДОМиК"?

Добрый день.
Специалисты Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области сообщают:
В соответствии со статьей 162  Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать  требованиям технических регламентов и установленных Правительством  Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг.
Исходя из целей и предмета договора управления с учетом требований к надлежащему содержанию общего имущества управляющая компания обязана осуществлять все мероприятия, описанные в законах и подзаконных нормативных актах, обеспечивающие выполнение указанных требований. В соответствии с пунктом 4.2.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 23.09.2003 № 170, местные разрушения облицовки, штукатурки, фактурного и окрасочного слоев, трещины в штукатурке, выкрашивание раствора из швов облицовки, кирпичной и мелкоблочной кладки, разрушение герметизирующих заделок стыков полносборных зданий, повреждение или износ металлических покрытий на выступающих частях стен, разрушение водосточных труб, мокрые и ржавые пятна, потеки и высолы, общее загрязнение поверхности, разрушение парапетов и т.д. должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.
В силу п. 4.2.1.1 названных правил организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать заданный температурно-влажностный режим внутри здания; исправное состояние стен для восприятия нагрузок (конструктивную прочность); устранение повреждений стен по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития; теплозащиту, влагозащиту наружных стен.
Учитывая изложенное, управляющая организация обязана принять меры по текущему ремонту фасада дома.
Вместе с тем необходимо отметить, что проведение капитального ремонта дома, в том числе ремонт фасада здания, осуществляется в рамках региональной программы по проведению капитального ремонта  общего имущества в многоквартирных  домах, расположенных на территории  Архангельской области, утвержденной постановлением Правительства Архангельской  области от 22.04.2014 № 159-пп (далее- Программа). Организацию капитального ремонта в рамках программы  осуществляет некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» (далее - Фонд). Программой определены сроки проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В случае необходимости проведения капитального  ремонта ранее установленного программой срока информацию о порядке его проведения, финансировании, возможности зачета стоимости работ в счет исполнения обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт в будущем периоде можно получить  в Фонде (г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402, факс (8182) 68-15-20, e-mail: info@fond29.ru).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика