Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum54/topic345/message1924/

замена почтовых ящиков

Страницы: 1
замена почтовых ящиков
 
Добрый день. Написала заявление, чтоб в нашем (6) подъезде по адресу Галушина 5 заменили почтовые ящики. С момента постройки дома (1977) ящики не меняли. Ячейки гнутые, на ключ не запираются, у некоторых квартир вообще на шнурочках держатся. Посмотрела в интернете почтовые ящики с 6-ю секциями стоят примерно 1050-1100 рублей. В нашем подъезде 36 квартир. Неужели у УК нет 6600 рублей, чтоб заменить ящики????
Когда заменят почтовые ящики??
 
Уже какой раз, как только напишу на вашем сайте жалобу на УК, почти сразу УК начинает выполнять свои обязанности.
8 марта пришло письмо от УК. Написали, что замена почтовых ящиков в плане во 2 квартале 2013 года. Спасибо!
 
Хм, интересно, у нас дак предлагаю собрать средства для их покупки с последующей установкой...
У вас они прописаны как общедомовая собственность?
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что нам делать. У нас по плану замена почтовых ящиков в подъезде, неделю назад их сняли, они лежали в подъезде, мы как нормальные граждане терпеливо ждали установку новых почтовых ящиков (по документу ЖЭУ должны были нам поставить ящики), а сегодня пошла с ребенком гулять, выхожу, а они взяли и приколотили старые ящики на место, причем половина из них уже переломана. Звонила начальнику ЖКХ и мастеру никто трубку не брал. Что нам делать???
 
Тамара Гаревская,
отправьте заявление в прокуратуру через сайт РосЖКХ:

http://roszkh.ru/problems/podezd-sloman-pochtovyy-yaschik
Изменено: Михаил Прынков - 07.05.2013 17:52:50
 
Специалисты Государственной жилищной инспекции еще раз напомнили, что согласно ст.44 Жилищного кодекса вопросы проведения текущего и капитального ремонта дома относятся к компетенции общего собрания собственников. Причем любой собственник может стать инициатором такого собрания. То есть и для решения проблемы с почтовыми ящиками и неудовлетворительным качеством работ можно организовать собрание.
В то же время проведенная по указанному в Вашем личном кабинете адресу проверка показала, что почтовые ящики находятся в исправном состоянии.
 
Специалисты Министерства строительства и ЖКХ сделали запрос по проблеме с почтовыми ящиками в муниципальное образование "Северодвинск". В соответствии с представленной администрацией МО "Северодвинск" информацией, управляющей организацией ООО "ЖКХ-Норд-1 в план текущего ремонта на 2013 год включены работы по замене почтовых ящиков в подъездах № 1 и № 4 дома по указанному в Вашем личном кабинете адресу. Замена почтовых ящиков в 4 подъезде выполнена 23.05.2013, в подъезде № 1 данные работы будут выполнены до 30.06.2013.
 
Добрый день. Я писала заявление о замене почтовых шкафов в 4 подъезде дома №3 по ул.Катунина в ООО"Профсервис". Также отправляла письмо в Жилищную инспекцию. И ООО"Профсервис", и Жилищная инспекция утверждают, что почтовые ящики должны менять жильцы собственными средствами и силами, т.к. почтовые ящики предназначены для индивидуального использования и в состав общего имущества не входят. В нашем подъезде 12 квартир, а почтовых шкафов 3. Каждый шкаф состоит из 4 ячеек и пользуются им 4 квартиры. По-моему почтовые шкафы очень даже подходят под общее имущество. Вот так и говорим на разных языках )))) и менять шкафы нам никто не собирается.
 
Цитата
Артем Маташин пишет:
Хм, интересно, у нас дак предлагаю собрать средства для их покупки с последующей установкой...

У вас они прописаны как общедомовая собственность?

Почтовые ящики в многоквартирных домах располагаются, как правило, на общем имуществе — стене подъезда. Конструктивно почтовые ящики состоят из секций по нескольку штук, т.е. предназначены для обслуживания более чем одной квартиры. Данные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что почтовые ящики в домах являются общим имуществом собственников помещений данного дома.

Содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома (включая обеспечение сохранности почтовых ящиков) — прямая обязанность нанятой собственниками управляющей организации или ТСЖ.

Из Федерального закона «О почтовой связи» от 17.07.1999 г. №176-ФЗ (с изменениями):

   Статья 31. <...> Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.
 
Добрый день. В начале этого года я написала заявление на замену почтовых ящиков. Мне пришел ответ из УК, что почтовые ящики будут заменены во втором квартале 2013 года. Пару дней назад мне пришло другое письмо из УК, в котором сообщили, что замена ящиков состоится в четвертом квартале 2013 года (т.к. УК начала готовиться к осенне-зимнему периоду). Скажите пожалуйста, долго УК так может переносить замену ящиков?
Спасибо!
 
За консультацией мы обратились в Министерство ТЭК и ЖКХ и получили следующий ответ:

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. Решение о том, какие работы и в какие сроки необходимо выполнить  управляющей организации определяют собственники помещений в многоквартирном доме. Если собственниками принято решение о проведении работ в текущем году, то управляющая компания вправе самостоятельно определить квартал, месяц выполнения работ.
 
Цитата
Administrator пишет:
За консультацией мы обратились в Министерство ТЭК и ЖКХ и получили следующий ответ:



По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. Решение о том, какие работы и в какие сроки необходимо выполнить  управляющей организации определяют собственники помещений в многоквартирном доме. Если собственниками принято решение о проведении работ в текущем году, то управляющая компания вправе самостоятельно определить квартал, месяц выполнения работ.

Спасибо!
 
К сведению приводим комментарии данного вопроса, представленные Государственной жилищной инспекцией.

На Ваше обращение по вопросу ремонта почтовых ящиков разъясняем, что в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила) абонентские почтовые ящики не входят в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. Часть 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации содержит перечень имущества, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, принадлежащем им на праве общей долевой собственности. Пунктом 1 Правил предусмотрена дополнительная возможность определить состав общего имущества многоквартирного дома путем включения абонентских почтовых ящиков в состав общего имущества на общем собрании.

В соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации и Положением о государственной жилищной инспекции Архангельской области, утвержденным Постановлением администрации Архангельской области от 07.06.2007 № 110-па, инспекция осуществляет региональный государственный жилищный надзор за порядком утверждения условий договора на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. Исполнение договора управления многоквартирным домом регулируется нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Надзор за фактическим исполнением договора управления многоквартирным домом организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, к компетенции государственной жилищной инспекции Архангельской области не относится.
При этом ст. 31 Федерального закона от 17.07.1999 № 176 ФЗ «О почтовой связи» устанавливает, что обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов. Таким образом, обслуживание и ремонт почтовых шкафов возлагается на собственников жилых помещений, если иное не предусмотрено договором управления многоквартирным домом, заключенном с управляющей организацией. В том случае, если почтовые ящики будут включены в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме по решению общего собрания собственников, то к ним будут применяться условия договора управления многоквартирным домом.

Поскольку, в соответствии с ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, должен быть указан в договоре управления многоквартирным домом, то в договоре так же должен быть указан  перечень услуг и работ по содержанию и ремонту такого имущества. В случае включения почтовых ящиков в состав общего имущества многоквартирного дома  плата за их обслуживание, ремонт или замену будет являться составной частью платы за текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В том случае, если в договоре управления многоквартирным домом ремонт почтовых ящиков входит в перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества, то на основании ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация несет ответственность за оказание услуг и работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в доме.

Согласно ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. В случае если условиями договора управления многоквартирным домом  ремонт почтовых ящиков входит в перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а управляющая организация фактически не исполняет данную услугу, Вы вправе обратиться с иском в суд для защиты своих прав.
 
Добрый вечер! В нашем подъезде наконец-то заменили почтовые ящики!
Спасибо!
 
Administrator,
Позвольте не согласиться с ГЖИ, в очередной раз они хотят проехаться за счет собственников.
Почитайте то что ответила Прокуратура одному из заявителей по данному вопросу:




На основании данного ответа я написал в наше прокуратуру, которая в свое время мне ответила также как и ГЖИ.
Посмотрим что они ответят на то что их коллеги из другого региона дали такой ответ...
Изменено: Артем Маташин - 17.09.2013 11:55:53
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Что то по данному вопросу наша Прокуратура не чешится, отправил сегодня уже третий раз запрос, если и в этот раз ничего не будет будем писать жалобу...
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
И наконец то после долгих терзаний нашей Прокуратуры, они признали свою неправоту.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
В Орле завершился необычный судебный процесс, в котором был рассмотрен вопрос о правовом статусе почтовых ящиков в многоквартирных домах.

Дело слушалось в областном арбитраже, куда обратилась местная управляющая компания (УК) с требованием признать незаконным выданное ей жилинспекцией предписание. Жители одного из многоквартирных домов (МКД) пожаловались в инспекцию на то, что УК не ремонтирует почтовые ящики, расположенные на лестничной площадке.

Проверка зафиксировала их неважное техническое состояние. Ящики оказались покореженными, в некоторых не закрываются замки, а один из ящиков неизвестные и вовсе лишили дверцы. Жители посчитали, что УК обязана привести их в порядок. Жилинспекция с этим согласилась и предписала УК отремонтировать ящики.

Однако суд признал предписание недействительным. Арбитраж пришел к выводу, что почтовые ящики в МКД, введенных в эксплуатацию до 1 июля 2007 года, являются индивидуальным имуществом жильцов и должны содержаться и ремонтироваться за их счет. А почтовые ящики в домах, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2007 года, являются общедомовым имуществом.

Отправной точкой суд посчитал "Инструкцию по эксплуатации многоквартирного дома", утвержденную Минрегионразвития в 2007 году. Именно она включила так называемые абонентские почтовые шкафы в состав общего имущества МКД. Однако, как установил суд, действие инструкции распространяется лишь на МКД, разрешение на ввод в эксплуатацию которых получено после 1 июля 2007 года.

В данном случае дом, вокруг которого шел спор, был построен в 1990 году. Поэтому суд признал находящиеся в нем почтовые ящики индивидуальной собственностью жильцов и пришел к выводу, что жилинспекция не имела законных оснований для выдачи предписания.

Источник - http://www.rg.ru/2014/10/29/reg-cfo/yaschiki-anons.html
 
Ян Строков,
Суждение суда к большому сожалению ошибочно и возможно его обжалование поправит ситуацию.
Там все больше зависит от того какого типа почтовые ящики блочные или индивидуальные. Поскольку за индивидуальные ответственность полностью лежит на собственнике такого ящика.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика