Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum53/topic884/message5450/

Договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования

Страницы: 1
Договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования
 
Здраствуйте. С 2013 каждый собственник квартиры в МКД ОБЯЗАН!!! заключить договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования со  специализированной организацией (у нас Котласгазсервис) .Большинство так и сделало. Но во всех домах найдется с десяток собственников и нанимателей, которые не хотят это сделать. Газ в таких квартирах не отключают, т.к. они оплачивают счета ресурсоснабжающей организации (Комирегионгаз). Котласгазсервис не может заставить таких жильцов заключить договора на техобслуживание. В некоторых квартирах стоит газовое оборудование со времен постройки дома(80-е года прошлого века) (плиты, газовые колонки). Получается: соседи таких квартир живут на "пороховой бочке" или до аварии в доме (подъезде), только в случае аварии специализированная организация перекрывает газ в доме(подъезде), а подключает потом газ только тем у кого заключен договор на техобслуживание ВКГО. Как по "закону" можно ОБЯЗАТЬ владельцев таких квартир заключить данный договор? В городе было несколько таких ситуаций. Пример: утечка газа в подъезде (авария на трубе в подъезде), приезжает аварийная газовой службы, перекрывает газ в подъезде, устраняет аварию. По закону газовая служба доступ имеет только в те квартиры, где есть договор на техобслуживание. Газовый стояк на подъезде, где есть 1 квартира, собственник которой живет в другом городе, договор не заключен. Итог: весь подъезд без газа, пока собсвенник данной квартиры не оформит договор. Ищите соседи собственника.... Еще пример: - сосед "алкаш", денег на договор нет, газовая колонка старая. Ладно если потечет, а если взорвется?
 
Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования выполняются газораспределительной организацией в порядке, предусмотренном Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила), на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, заключенного между газораспределительной организацией и заказчиком:
- в отношении внутридомового газового оборудования обязанность по заключению договора возлагается на управляющую компанию, товарищество собственников жилья или иную обслуживающую организацию;
- в отношении внутриквартирного газового оборудования обязанность по заключению договора возлагается на собственника (пользователя) расположенного в многоквартирном доме помещения.
В то же время в соответствии с Правилами договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования от имени собственника (пользователя) помещения может быть подписан лицом из числа собственников помещений многоквартирного дома, управляющей компанией или товариществом собственников жилья, уполномоченными на подписание такого договора решением общего собрания собственников многоквартирного дома.
На основании изложенного в случае отказа одного из собственников (пользователей) помещения заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования с газораспределительной организацией собственникам помещений многоквартирного дома рекомендуется на общем собрании принять решение о выборе способа заключения указанного договора и наделении лица (собственника помещения многоквартирного дома, управляющей компании, товарищества собственников жилья) соответствующими полномочиями по заключению договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования.
Кроме этого газораспределительная организация вправе по собственной инициативе направить заявку собственнику (пользователю) помещения о заключении договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования на условиях прилагаемого к заявке проекта договора, подготовленного в соответствии с Правилами и Гражданским кодексом Российской Федерации.
В случае отказа собственника (пользователя) помещения в заключении договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования на предложенных условиях либо иных условиях, соответствующих Правилам и Гражданским кодексом Российской Федерации, газораспределительная организация, направившая заявку, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении собственника (пользователя) помещения к заключению договора.
В целях обеспечения безопасности при использовании и содержании внутриквартирного газового оборудования министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области в адрес газораспределительной организации ОАО «Котласгазсервис» направлено обращение об активизации заявочной и претензионной работы в отношении собственников (пользователей) помещений, которым предоставляется коммунальная услуга по газоснабжению и у которых отсутствуют договоры с газораспределительной организацией о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования.
 
9 ноября 2016 года
Законопроекты, рассматриваемые во втором чтении
1. <*>
О проекте федерального закона N 630282-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части регулирования административной ответственности за нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования"
(ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ 27.01.15)
Правительство Российской Федерации
Комитет по государственному строительству и законодательству

Этот ж сколько домов должно было взорваться за 1,5 года чтобы депутаты приняли во 2 чтении этот законопроект
 
Здраствуйте. Вот моя переписка с "Котласгазсервисом" :


11 ноября 2016
Захарова Ольга :
ТСН «Фрунзе 26» ИНН2904021872/ КПП290401001, ОГРН 1112904000264  11.11.2016г.
Начальнику службы ВДГО ОАО «Котласгазсервис» А.В. Нерадовскому ул. Ленина, д. 180 г. Котлас, 165300
В доме №26 по ул. Фрунзе в г. Котласе в квартирах №№_______ не осуществляется техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования собственниками, ввиду отсутствия договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, заключенных с газораспределительной организацией. В соответствии с Правилами пользования газом, в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410, газораспределительная организация вправе по собственной инициативе направить заявку собственнику (пользователю) помещения о заключении указанного договора, а в случае отказа обратиться с иском о понуждении в суд. В связи с участившимися случаями взрывов бытового газа, в целях обеспечения безопасности при использовании и содержании внутриквартирного газового оборудования, ТСЖ «Фрунзе 26» убедительно просит Вас провести заявочную (договорную) работу с собственниками вышеуказанных помещений, а также рассмотреть вопрос о возможности отключения газоснабжения указанных квартир до заключения договора. Председатель правления ТСЖ «Фрунзе 26» Захарова О.В.
На что мне ответили:

14 ноября 2016
Уважаемая Ольга
После вступления в силу 01.06.2013 г. постановления Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г. (Далее – Правила) все собственники помещений многоквартирных домов, а так же частных домовладений, где установлено газоиспользующее оборудование, были проинформированы о необходимости заключения договоров со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ТО ВДГО, ВКГО).

На сегодняшний день в законодательстве РФ не предусмотрена ответственность в отношении собственников (пользователей) помещений в многоквартирных жилых домах и частных домовладениях за несоблюдение Правил, в части выполнения требований по проведению ТО ВДГО и ВКГО.

Для решения этой проблемы в правительстве РФ рассматривается законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам газоснабжения социально-значимых категорий потребителей и повышению уровня безопасной эксплуатации газораспределительных сетей и внутридомового газового оборудования». Данный законопроект обязывает собственников (пользователей) помещений в многоквартирных жилых домах и частных домовладениях заключать договора на ТО ВДГО и ВКГО, предоставлять должностным лицам, осуществляющим контроль за состоянием и содержанием ВДГО доступ в жилые помещения, а так же предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение правил пользования газом в быту.


Нам ждать вступления в силу данного законопроекта? И что мешает Котласгазсервису еще раз направить жителям договора на ВКГО?
С уважением, Захарова Ольга.
 
Ольга,
Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:

Поставка газа населению осуществляется на основании Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549 (далее – Правила № 549).
В соответствии с Правилами № 549 договор на поставку газа заключается при наличии договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (далее – ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (далее – ВКГО), поставщик газа вправе прекратить поставку газа при отсутствии (истечении срока действия) указанных договоров.
Безопасность содержания ВДГО и ВКГО осуществляется на основании Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила № 410).
Правила № 410 обязывают потребителя газа заключить договор на техническое обслуживание и ремонт ВДГО (управляющую компанию, ТСЖ) и ВКГО (собственника жилого помещения) со специализированной организацией, при этом ответственность за отсутствие у потребителя газа указанных договоров правилами не установлена.
Как уже сообщалось АО «Котласгазсервис», являясь специализированной организацией, вправе по собственной инициативе направить заявку (оферту) заявителю о заключении договора о техническом обслуживании и ремонте ВКГО на условиях прилагаемого к заявке (оферте) проекта договора, подготовленного в соответствии с Правилами № 410 и Гражданским кодексом Российской Федерации. Соответствующие рекомендации министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области были направлены в АО «Котласгазсервис».
В случае отсутствия у потребителя газа договора на техническое обслуживание, ремонт и замену ВДГО и ВКГО решение об отключении принимает поставщик газа – ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» на основании уведомления от специализированной организации.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика