Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum53/topic490/message1517/

Новые правила по безопасному использованию газа

Страницы: 1
Новые правила по безопасному использованию газа
 
Добрый день!
Недавно Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 были приняты правила пользования газом в части обеспечения безопасности и т.п.
И теперь у нас такое дело, на подъездах повесили объявления о том что мы обязаны заключить договор на техобслуживание газовых сетей согласно этим правилам. Я с этим согласен, но в самих правилах есть
п.35 Основаниями для отказа специализированной организации от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования являются:
б "отсутствие у специализированной организации обязанности по транспортировке газа до многоквартирного дома (домовладения), в котором расположено внутридомовое и (или) внутриквартирное газовое оборудование (за исключением случаев, когда использование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется посредством потребления сжиженного углеводородного газа)"
Я вот никак не могу понять этой формулировки, выходит что обязанности по техобслуживанию должна брать на себя организация которая нам предоставляет сам газ или как?
У нас почти у всех заключен договор с ООО "Комирегионгаз", в самом договоре прописано что на нас собственников возлагается обязанность на заключение договора по техобслуживанию. Но как тогде понимать выше указанные слова из постановления?
Также у нас форма управления УК и в самом тарифе есть целый раздел "Техническая эксплуатация внутридомовых газовых сетей специализированной организацией" в котором прописано что УК берет на себя "Техническое обслуживание сетей и Аварийное обслуживание сетей" за 1,26 р с кв.м. Вот поясните тогда как нам теперь быть, требовать чтобы УК заключала договор со спец организацией на данный вид услуг или еще как?
Да и еще в объявлении грозят что если мы не потаропимся то отключат газ, хотя в правилах четко прописано что газ можно отключить только после письменного уведомления об этом собственника. Да и как они могут отключить газ если договор на поставку у меня не с ними заключен?
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Также еще прошу пояснить техобслуживание там в правилах подразумевается как общедомовое так и внутриквартирное, как тогда првильно то сделать, заключать 2 договора или же на УК возложить данную обязанность и заключить 2 или 1 договор в целом по всему дому???
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
В ответ на Ваш вопрос специалисты Министерства ТЭК и ЖКХ предоставили следующую информацию:

В постановлении Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 (далее – Правила) используется понятие "специализированная организация" – «это газораспределительная организация, осуществляющая по договору «О транспортировке газа» с поставщиком газа транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования...».
Из п. 35 Правил следует, что основанием для отказа специализированной организации (газораспределительной организации) от заключения с управляющей компанией и (или) собственником договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования будет являться отсутствие договора о транспортировке газа непосредственно между поставщиком газа (ООО «Комирегионгаз») и специализированной организацией (газораспределительной организацией).
Согласно Правил Ваша управляющая компания заключает договор с газораспределительной организацией на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, а собственники (физические лица) – на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Соответственно на руках у Вас будет три договора: договор с ООО «Комирегионгаз» на поставку газа, договор с газораспределительной организацией на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования и договор между собственником жилого помещения и управляющей компанией на управление Вашим домом. В этом случае Ваша управляющая компания будет выставлять Вам счет за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, а газораспределительная организация – за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.
Так же Правилами предусмотрен вариант заключения договора на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования управляющей компанией. В этом случае у Вас на руках будет два договора: договор с ООО «Комирегионгаз» на поставку газа и договор между собственником жилого помещения и управляющей компанией. Счета за услуги на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будет выставлять непосредственно управляющая компания.
Выбор способа заключения договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования принимается общим собранием собственников жилых помещений.
 
Administrator,
Спасибо за ответ, будем разбираться с договорами...
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика