Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum53/topic180/message3863/

Газоснабжение

Страницы: 1
Газоснабжение
 
Добрый день! Скажите, пожалуйста, имеет ли право газовая служба отключить весь газовый стояк из за одной квартиры до устранения нарушения при условии, что остальные квартиры оплачивают газ своевременно и никаких нарушений в них нет! На основании какого нормативного акта они проводят отключение и положен ли перерасчет за время отключения газа?
 
Уважаемая Светлана,

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, допустимая продолжительность перерыва газоснабжения не должна превышать 4 часов в месяц (суммарно). За каждый час превышения допустимой продолжительности делается перерасчет 0,15% от общего размера платы.
 
Спасибо за ответ!
 
В ответ на наш запрос специалисты Министерства строительства и ЖКХ предоставили развернутое разъяснение данной ситуации:

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. пост. Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354) газовая служба может ограничивает или приостанавливает предоставление газоснабжения (в т.ч. перекрытие стояка) без предварительного уведомления потребителя в случае:
    а) возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях газоснабжения, по которым осуществляется газоснабжение с момента возникновения или угрозы возникновения такой аварийной ситуации;
    б) возникновения стихийных бедствий и (или) чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения последствий - с момента возникновения таких ситуаций, а также с момента возникновения такой необходимости;
    в) выявления факта несанкционированного подключения внутриквартирного газоиспользующего оборудования потребителя к внутридомовым или централизованным газовым сетям - с момента выявления несанкционированного подключения;
    г) использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей, - с момента выявления нарушения;
    д) получения исполнителем предписания органа, уполномоченного осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем и внутриквартирного оборудования установленным требованиям, о необходимости введения ограничения или приостановления газоснабжения, в том числе предписания органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на осуществление государственного контроля за соответствием качества, объема и порядка предоставления газоснабжения установленным требованиям, о неудовлетворительном состоянии внутридомовых газовых систем (за техническое состояние которых отвечает собственник жилого дома) или внутриквартирного газовых систем, угрожающем аварией или создающем угрозу жизни и безопасности граждан, - со дня, указанного в документе соответствующего органа.

Газовая служба должна зарегистрировать в журнале учета дату, время начала (окончания) и причины ограничения или приостановления газоснабжения, а также в течение суток с даты ограничения или приостановления газоснабжения проинформировать потребителей о причинах и предполагаемой продолжительности ограничения или приостановления газоснабжения.

При использовании индивидуального прибора учёта газа потребитель оплачивает потреблённый газ по фактическим показаниям.
При отсутствии прибора учёта газа перерасчёт при прекращении газоснабжения положен, он определяется газораспределительными организациями исходя из принятых нормативов потребления газа.
 
Приказ Росстандарта от 29.10.2014 N 1729
"Об утверждении температурных коэффициентов на первое полугодие 2015 года"
Зарегистрировано в Минюсте России 01.12.2014 N 35018.


На I полугодие 2015 года определены температурные коэффициенты к показаниям приборов учета газа, не имеющих температурной компенсации и установленных вне помещений

Коэффициенты утверждены для 34 субъектов РФ, с дифференциацией по шести месяцам первого полугодия 2015 года, а в отношении некоторых субъектов РФ - также и по географическим характеристикам местности (северные, южные, центральные районы региона, конкретные значения высоты над уровнем моря).

P.S..Нашей  области в этом списке нет,но наш Портал читают и жители других регионов.Думаю,им эта информация будет полезна.
Изменено: Валентин * - 19.12.2014 23:21:00
 
Приказ Росстандарта от 15.05.2015 N 578
"Об утверждении температурных коэффициентов на второе полугодие 2015 года"
Зарегистрировано в Минюсте России 25.05.2015 N 37378.

Утверждены температурные коэффициенты для расчета объема потребленного газа на второе полугодие 2015 года

Данные коэффициенты будут учитываться при расчете объема потребленного газа по показаниям приборов учета газа, не имеющих температурной компенсации (п. 26 Правил поставки газа, утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549).
Изменено: Валентин * - 08.06.2015 13:03:04
 
Пора ставить газовые счетчики

У газоснабжающих организаций остался ровно месяц на то, чтобы установить в домах россиян специальные приборы учета. По закону крайний срок - 30 декабря.

Сразу надо отметить, что речь идет только о жилье, которое полностью отапливается газом. Жильцам, у которых в квартире установлена лишь газовая плита, никаких приборов устанавливать не надо, пояснил "РГ" юрист "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов.

Вообще же жильцы домов с газовым отоплением должны были поставить счетчики самостоятельно еще до конца 2014 года, но многие не успели или забыли выполнить это требование вовремя. И уже в этом году установка легла на плечи газоснабжающих компаний. Они должны проявить инициативу, но платить за сам прибор все равно будут жильцы. Отдавать всю сумму сразу не обязательно, заплатить можно будет в рассрочку в рамках ежемесячных платежей за газ.

Если же газовикам дверь попросту не откроют, к тарифу на газ для этих несознательных пользователей применят повышающий коэффициент, пояснил Костянов.
 
Законопроект о сроках установки счетчиков газа в жилых домах принят в первом чтении

Законопроект о продлении для ресурсонабжающих организаций срока установки приборов учета газа в жилых домах до 1 января 2019 г. принят депутатами Госдумы в первом чтении.

«Законопроект направлен на продление срока (до 1 января 2019 г.), в течение которого организации, осуществляющие поставку или транспортировку природного газа, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета газа объектов жилого фонда, собственники которых не выполнили эти действия до 1 января 2015 г.», - говорится в пояснительной записке.

Продление срока установки приборов учета газа в жилых домах, где природный газ, помимо нужд приготовления пищи, используется для подогрева воды или отопления, связано с тем, что у значительной части организаций, ответственных за установку, отсутствуют денежные средства, необходимые для финансирования работ.

Кроме того, в пояснительной записке отмечается, что в настоящее время в России не существует необходимых производственных мощностей для выпуска достаточного количества приборов учета. Таким образом, нехватка приборов учета газа может быть восполнена исключительно за счет их импорта из-за рубежа, говорится в документе.

Согласно действующему законодательству, ресурсонабжающие организации должны были полностью завершить установку в жилых домах счетчиков газа до 1 января 2016 г.
Источник информации: Агентство городских новостей "Москва"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика