Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum52/topic761/message3881/

установка общедомового прибора учета электроэнергии

Страницы: 1
установка общедомового прибора учета электроэнергии
 
В многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета электроэнергии.Как его установить и кто оплачивает установку?В какую сумму это обходиться.
 
1.Принятый в РФ Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ( Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ)» предписывает до 01.01.2012 года всем собственникам жилья установить общедомовые счетчики энергоресурсов – воды, тепла, газа и электроэнергии.
До 01.01.2012 года собственники квартир и индивидуальных домов обязаны будут установить квартирные счетчики воды, электроэнергии и газа.

2.установка общедомовых приборов учета (счетчиков тепла и воды) производится за счет средств собственников жилья, потому что они относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Это и частные владельцы квартир, и муниципалитет (если часть квартир в доме не приватизирована).

3.Вариант 1: Жильцы самостоятельно решают установить счетчик

Обычно  это происходит в ТСЖ или в домах с сильным Советом дома, когда жильцы понимают, что требований закона все равно не избежать, и осознают  свою выгоду от установки прибора учета. В большинстве случаев это дома, общее состояние которых удовлетворительное, им не требуется экстренный капитальный ремонт системы водоснабжения или электроэнергии, а на счету многоэтажки уже скопилась немалая сумма. Эти накопления жильцы и решают потратить на установку счетчиков. Для этого собирают собрание, и большинством голосов принимают решение – надо ставить. Деньги в этом случае дом снимает со статьи «текущий ремонт».

Бывают случаи (если денег на счету дома не достаточно), когда собственники решают собрать средства на установку счетчика дополнительно к основным платежам.  Тогда тоже необходимо провести общее собрание и проголосовать за целевой сбор. Если большинство собственников согласятся, то платить придется всем, даже тем, кто проголосовал «против»

Воплотить в жизнь свое решение, жильцы поручают ТСЖ или Управляющей компании.

Вариант 2: Счетчик устанавливается по предложению Управляющей компании

Если жильцы в доме не проявляют инициативу по установке общедомового прибора учета, то выйти с таким предложением обязана Управляющая компания.  

В соответствии со ст.12 п. 7 закона "Об энергосбережении" УК обязана «регулярно (не реже чем один раз в год) разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий».

УК должна способствовать проведению собрания, на котором жильцы либо поддержат решение об установке счетчика, либо откажутся от этого.

Что касается оплаты, то жильцам традиционно предложат использовать деньги по статье «текущий ремонт» или организовать дополнительный сбор средств. Часто «управляйки» предлагают жителям поставить счетчик в рассрочку.

Вариант 3: Счетчик ставят ресурсники

Если до июля 2012 общедомовой прибор учета так и не установили, то за дело возьмутся компании, которые и поставляют в наши дома свет, воду и тепло. Закон обязывает их (ст.13 п.9) «осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют».  

Ресурсники направят всем УК и ТСЖ договор, в котором предложат подходящий  для каждого конкретного дома прибор учета и сами установят счетчик. Жильцы и обслуживающая организация со своей стороны обязаны предоставить такой компании доступ в подвалы, к сетям и другим объектам общедомового имущества.

Платить за прибор учета придется опять же жильцам - можно в рассрочку до 5 лет. К общей стоимости оборудования прибавляются еще и проценты. К счастью, по закону они не должны превышать ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день начисления.

Отказаться от предлагаемых «услуг» собственники уже не смогут. Если они не захотят добровольно оплатить прибор учета и расходы по его установке, поставщики коммунальных услуг взыщут эти деньги через суд.  Закон будет на их стороне.

Кстати, уже сейчас жильцы могут через свою УК или ТСЖ обратиться в ДЭК, ДГК,П с заявлением о заключении договора об установке общедомового прибора учета в рассрочку. Это имеет смысл сделать, если жильцы хотят установить счетчик, но на счету дома не хватает денег, а УК  не может предоставить рассрочку из собственных средств. Нужно знать, что по закону (ст. 13 ч. 10) , компании не имеют права отказать в заключении такого договора.

Если жильцы не воспользуются предложением компаний-поставщиков коммунальных услуг, то вместо метода «пряника» государство начнет применять метод «кнута»: ТСЖ и УК посыплются штрафы и предписания.
4.Приблизительную стоимость ОДПУ и его установку  Вы можете узнать в своей УК.
Изменено: Валентин * - 14.12.2014 18:41:45
 
Спасибо.Все ясно и понятно
 
Цитата
Михаил Дьячков пишет:
В многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета электроэнергии.Как его установить и кто оплачивает установку?В какую сумму это обходиться.
Ответ Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
В соответствии с частью 8 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.
В соответствии с частью 9 статьи 13 Федерального закона с 01.07.2010 организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.
Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика