Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum50/topic587/message2399/

ВрИО Председателя ТСЖ

Страницы: 1
ВрИО Председателя ТСЖ, Что это за должность такая?
 
У нас у председателя ТСЖ кончился срок правления. А новое собрание никто проводить особенно не спешил, поэтому председатель дописала себе приставку ВриО и работала как обычно. Можно ли при окончании срока правления присваивать себе такую должность, при условии того, что нового председателя ещё не выбрали?
 
Трудовой и Жилищный кодексы устанавливают следующие особенности регулирования трудовых отношений с председателем правления ТСЖ как с руководителем организации:
Трудовой договор, заключаемый с председателем правления ТСЖ, носит срочный характер и должен заключаться на срок, установленный уставом ТСЖ, но не более чем на два года (ст. 275 ТК РФ, ст. 147 ЖК РФ).
Жилищный кодекс не содержит запрета на заключение трудового договора с председателем правления ТСЖ, но и не указывает на необходимость заключения такого договора.
Полномочия председателя правления ТСЖ прекращаются с момента истечения двухлетнего периода, на который избираются правление и председатель. Кроме того, ЖК РФ не содержит запрета на досрочное прекращение полномочий как правления, так и председателя правления ТСЖ. Решение о досрочном прекращении полномочий председателя может быть принято общим собранием членов ТСЖ или правлением (в зависимости от порядка, предусмотренного уставом ТСЖ, или порядка избрания председателя).

немного не по теме,просто для информации:

Председателем правления товарищества не может быть не член товарищества либо лицо, действующее по доверенности от члена товарищества.
Председатель правления товарищества собственников жилья имеет следующие полномочия:

обеспечивает выполнение решений правления;

дает указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно;

действует без доверенности от имени товарищества;

подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества;

разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положение об оплате их труда

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" председатель правления товарищества собственников жилья в зависимости от объема учетной работы может вести бухгалтерский учет лично.

Инфа дана для того,чтобы Вам посмотреть.соответствует сказанное тому,что делает председатель или нет.

Если у председателя ТСЖ истек срок полномочий,то он исполняет обязанности  председателя ТСЖ до избрания нового председателя.Избрать нового надо постврвться в  от нескольких дней до месяца.
И еще есть новшество - можно избирать председателя напрямую собранием, а не через правление, как обычно делается. Тогда вы будете уверены в своем выборе, а не в выборе 5-8 человек (правление).

Нужно помнить, что Жилищный кодекс предусматривает заочную форму голосования. Для этого инициативная группа, желающая провести перевыборы председателя ТСЖ или совета дома, должна отпечатать бюллетени, пройтись по всем квартирам и собрать подписи жильцов. Проконтролировать смену правления обязана жилищная инспекция.
Изменено: Валентин * - 16.01.2014 23:27:12
 
Если у председателя ТСЖ истек срок полномочий,то он исполняет обязанности председателя ТСЖ до избрания нового председателя.
А где это прописано? В законе же явно написано, что трудовой договор с ним заканчивается через 2года, значит трудовой договор закончился, как и его полномочия. Так же в законе написано, что председатель должен быть из членов правления, но выборный срок правления тоже кончился (значит правления нет). То есть нарушается как минимум 2 положения ЖК. И кто назначает его ио председателя (правление которого нет?) или приставка ИО прибавляется автоматически?
 
Дмитрий Малинников,

Ваш вопрос мы задали специалистам Министерства ТЭК и ЖКХ и получили следующий ответ:

Согласно статье 147 Жилищного кодекса Российской Федерации руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества, которое избирается из членов товарищества общим собранием собственников жилья на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года. Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества.
В соответствии со статьей 149 Жилищного кодекса Российской Федерации председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества.
Таким образом, полномочия председателя товарищества собственников жилья ограничены сроком, установленным уставом товарищества, при этом временной предел срока не может превышать более чем два года. Законодательством не предусмотрена возможность исполнения председателем товарищества собственников жилья полномочий после истечения срока, установленного уставом товарищества.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика