Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum50/topic584/message2403/

Как ликвидировать ТСЖ

Страницы: 1
Как ликвидировать ТСЖ, Члены ТСЖ обладают менее 30% общей площади.
 
Согласно статье ЖК, члены ТСЖ обязаны собраться и принять решение о ликвидации, но никто собираться и принимать решение о ликвидации не торопиться (уже пол года, согласно реестру членов ТСЖ). Вернее председатель проводит собрания, но по совершенно другим поводам.
Я являюсь собственником жилья в этом доме, как мне обязать членов и председателя ТСЖ выполнить требование законодательства? Может есть какой либо орган власти, который может обязать их это сделать или сам это сделает за них?
Изменено: Дмитрий Малинников - 15.01.2014 21:18:27
 
Если возникла необходимость ликвидировать ТСЖ, то  Вам необхождимо ознакомиться с этапами ликвидации ТСЖ

 Порядок ликвидации ТСЖ в случае, если количество членов ТСЖ уменьшилось до установленного Жилищным кодексом РФ минимума (50 % голосов собственников помещений в многоквартирном доме):

1. Принятие решения о ликвидации ТСЖ (протокол общего собрания собственников помещений) с связи тем, что члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Также данным протоколом назначается состав ликвидационной комиссии и устанавливаются сроки ликвидации.

2. Уведомить налоговый орган по месту нахождения ТСЖ в 3-ехдневный срок с момента принятия решения о ликвидации ТСЖ (форма Р15001). Также общее собрание собственников помещений уведомляет регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии (форма Р15002) или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса (форма Р15003).

3. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати (журнал "Вестник государственной регистрации") объявление о ликвидации ТСЖ, о порядке и сроках заявления требований его кредиторами (срок не должен быть менее 2-ух месяцев с момента публикации о ликвидации).

4. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению  *  задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации ТСЖ.

5. После истечения 2-ух месяцев ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который должен содержать сведения о составе имущества, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием собственников помещений в доме.

6. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается на общем собрании собственников помещений.

7. Направление документов в налоговый орган:
- форма Р16001 (заверяется нотариально);
- протокол о ликвидации;
- ликвидационный баланс (с отметкой налогового органа о принятии);
- документ об оплате госпошлины (400 рублей);
- документ, подтверждающий предоставление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений о работающих застрахованных лицах ТСЖ (если такие есть).

 Загляните также сюда
 
А как нибудь без ликвидационной комиссии можно? Потому как вряд ли найдутся желающие за бесплатно тратить кучу своего времени. Тем более их уже более полугода не находится. Председателю и так хорошо, ей зарплата капает, да и возможность подворовать есть. Правление у нас фиктивное, не в чём не участвующее, как и остальные.
 
а какой смысл ликвидировать?? не проще ли войти в правление и на прямую влиять на деятельность ТСЖ?
 
Правление толком ничего не решает при нашем председателе, только если менять председателя, а желающих на её место нет, т. к. у тсж огромные долги и желающих разбираться с ними нет. У меня лично ни времени, ни желания за бесплатно заниматься этими геморроями нет. Мне просто надоел проворовавшийся председатель, а самый    простой способ убрать председателя, это заставить какой либо орган ликвидировать ТСЖ в принудительном порядке, а дальше при желаний жильцы могут собраться снова и организовать другое ТСЖ с 0, в которое гораздо проще будет найти толкового председателя!
 
ну, с долгами ликвидировать тсж, как юридическое лицо - проблема большая, наверное самый простой способ, сменить форму управления на УК и отдаться какойто УК, т.к. нет желающих заниматься ТСЖ.. ТСЖ останется, но с жильцов спроса наверное уже не будет. вопрос юридический.
А реально начните с ревизии ТСЖ или можно собранием заказать аудиторскую проверку, говорить о фактах воровства без неё низя, а будет доказано - это уже статья. Ревизор же должен быть в ТСЖ или сами им становитесь.
Странно что долги большие, вполне может быть что это заслуга неплательщиков.. Примите собранием прямые расчеты за тепло..
корочь вариантов много, было бы желание заниматься..
а сейчас как раз время годовой отчетности ТСЖ - требуйте отчет и на собрании уже можно много вопросов поднять будет.
 
1.Ликвидировать ТСЖ с долгами большая проблема.но решимая.
2.Поддержу lom-53 в том.что :
а)проще  войти в правление и на прямую влиять на деятельность ТСЖ
б)сменить форму управления на УК и отдаться какой то УК.
Но в любом случае надо проявить инициативу,найти время  и сделать все возмжное для изменения ситуации.И судя по всему.только от Вас это все и зависит.В свое время,совместно со специалистом МО сделал бланки заочного голования по переходу дома из одной УК в другую,обошел всех жильцов,,собрал нужное количество голосов и с их подписями...и как итог -мы под управлением другой УК.
Удачи!
 
Цитата
Дмитрий Малинников пишет:
Согласно статье ЖК, члены ТСЖ обязаны собраться и принять решение о ликвидации, но никто собираться и принимать решение о ликвидации не торопиться (уже пол года, согласно реестру членов ТСЖ). Вернее председатель проводит собрания, но по совершенно другим поводам.

Я являюсь собственником жилья в этом доме, как мне обязать членов и председателя ТСЖ выполнить требование законодательства? Может есть какой либо орган власти, который может обязать их это сделать или сам это сделает за них?

Ответ предоставлен Министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области:

В силу части 1 статьи 141 Жилищного кодекса Российской Федерации ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
Ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется по основаниям и в порядке, которые являются общими для всех юридических лиц и установлены в статьях 61 - 65 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно части 2 статьи 141 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом возможность обязать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме принять решение о ликвидации товарищества законодательно не предусмотрена.
Если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не выполнит возложенную на него жилищным кодексом Российской Федерации обязанность, то в данном случае товарищество собственников жилья может быть ликвидировано по решению суда в связи с грубым нарушением закона. Требование о ликвидации юридического лица по данному основанию может быть предъявлено в суд государственным органом (государственной жилищной инспекцией Архангельской области) или органом местного самоуправлении, а также прокуратурой. Право на предъявление такого требования предоставлено указанным лицам законом, а именно пунктами 2 и 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьей 18 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», соответственно.
 
Спасибо за исчерпывающие ответы! А что является грубыми нарушениями закона? Ниже изложенное можно считать таковым?
Доказать факты воровства будет тяжело даже ревизионной комиссии, так как на каждую полученную денежку у председателя есть бумага о её трате, образно скажем о замене пары метров трубы за 70 тысяч рублей и тому подобное, соответственно с квитанциями организаций, и понятно, что всё это делалось за огромные откаты, но это пожалуй не доказать. Что можно доказать точно, это:
1. Завышение платы за отопление. Так как мне выставили счёт за отопление 18000 р. за год, а если общие расходы за тепло поделить на площадь дома и *на площадь моей квартиры, то выйдет около 15000, причём в общих расходах скрыта сумма за подогрев ГВС, значит сумма за отопление должна быть ещё меньше.
2. Не правомерно установленный платёж за кап ремонт. Голосований о его принятии вообще не проводилось, специальный счёт или фонд под него не создан, как и не было решений о его использовании. То есть по факту это прибавка к плате за содержание и ремонт.
3. Тариф за содержание и ремонт не соответствует законодательству. (принят не на основе смет доходов и расходов, а цифра просто взята с потолка, причём с 1-2эт 12,25 руб*м2, а с 3-9эт 22,98 руб*м2, хотя лифт обще домовое имущество, собраний по поводу разрешения 1-2эт. за лифт не платить не проводилось, да и плата за лифт\на площадь 3-9эт. составляет всего около 3р., а не как не 10).
4. Члены ТСЖ обладают менее 30% общей площади дома. (исходя из реестра).
5. Подделка цифр в протоколе голосования о пере выборе председателя. Там написано, что приняло участие 36 членов тсж обладающих общей площадью 1830м2 - кворум имеется (хотя из реестра: все 38 членов тсж обладают лишь 1200м).
6. Также на официальном сайте ТСЖ предоставлена не полная и местами не достоверная информация.
Изменено: Дмитрий Малинников - 29.01.2014 21:37:28
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика