Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum50/topic104/message3204/

Конфликтные ситуации с правлением ТСЖ

Страницы: 1
Конфликтные ситуации с правлением ТСЖ, Куда обращаться в случае возникновения конфликтных ситуаций с правлением ТСЖ
 
Прошу помощи в такой ситуации...
ТСЖ Московский 6. Суббота. Течь в батарее. В этом ТСЖ нет открытой информации о времени работы правления, телефонах водопроводчиков и др. персонала. Все вопросы -только через звонок председателю кооператива. Звоню. Обещает в виде великого одолжения прислать водопроводчика. Одолжение - потому что суббота. Жду полдня. Приходит. Чинить отказывается потому что занят, однако воду перекрывает. Милостиво разрешает по вопросам ремонта обратиться к другому мастеру.
Обращаюсь. Мастер (частник) приходит. Выясняется что менять надо две батареи. Договариваюсь с ним на воскресенье, поскольку в остальные дни прихожу очень поздно. Однако надо получить доступ в подвал, чтобы слить воду в другой батарее. Снова звоню председателю. Ключ дать отказывается. Телефон водопроводчика дать отказывается. Обещает снова прислать его для переговоров лично. Жду. Не приходит. Снова звоню. К вечеру после дурдома со звонками и бесплодными ожиданиями водопроводчика она соглашается дать ключ от подвала на воскресенье, но через полчаса опять отказывается. Требую дать копию договора с ТСЖ, чтобы понять может я прошу слишком много.  Всего лишь починить батареи за свои собственные деньги. Где то ведь должны быть написаны мои права? Она документы дать отказывается и в дальнейшем трубку не берет.
Отсюда два вопроса:
1. Как получить доступ в подвал и починить проклятые батареи. Дома холодно.
3. Где найти управу на председателя. Все переговоры велись только по телефону. :cry:
 
Уважаемая Наталья, мы направили Ваш вопрос в Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области.
 
Наталья,
В министерстве ТЭК и ЖКХ порекомендовали ознакомиться с Уставом ТСЖ и с договором на предоставление услуг, сделав письменный запрос на председателя Правления. Ваши права на запрос информации о деятельности ТСЖ закреплены в Главе 14 Жилищного кодекса, в статье 143-1.

Если Вы являетесь членом ТСЖ, Вы имеете полное право на предоставление ключа от подвала. Если Вас все-таки не пускают в подвал, то на сегодняшний день только в суде можно решить данную проблему.

Если прописано в Уставе, что можно переизбрать председателя и как это делается по Уставу, можно еще инициировать этот вопрос.
 
:!: На основании Постановления Правительства РФ № 731 мы - собственники через секретаря обратились первый раз с заявлением получить копию Устава ТСЖ на имя директора СМУП ЖКХ Самойлова. Нам дан ответ о возможности ознакомиться с данным документом. Мы повторно, уже ЛИЧНО обратились к Самойлову И.В. (даже предлагали оплатить услуги копирования), после скандала и на основании нашей ссылки на гл. 14  ст. 143-1 Жилищного кодекса, было пообещано, что данный устав будет направлен на портал ЖКХ. Но увы и ах!!! Мы вновь написали заявление на имя и.о. директора Комаровой О.В. с просьбой выдать именно копию устава, на что спустя 27 дней мы получили ответ составленный юристом СМУП Коденцевой, дословно: «На Ваше заявление сообщаем следующее. В заявлении должно быть указано обоснование  необходимости получения документов. Учредительные документы юридического лица, не могут быть выданы лишь только по Вашему желанию» (подпись Самойлова И.В.) :!:
:!: На основании гл. 14, ст. 147, п.3.1 Жилищного кодекса РФ членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества. Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества.  :!:
:!: Выбрано ВОЛЕЮ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА - ТСЖ «Квартал-27» с 06.10 г. (на 3 года) в состав которого входят 14 домов ветхого и аварийного жилья построенных с 1941 по 1960 г.г. На основании протокола № К-27/К-6-1 от 01.06.10 г. членами правления избраны - Миронова Н.К. (ст. мастер ЖЭУ № 3), Ванюшкина В.В. ? Кузьмина Л.М.? (обе представители ЖЭУ). Председателем правления избрана экономист СМУП «ЖКТ» Бушманова М. В. – лицо, уполномоченное по доверенности собственником жилищного фонда муниципального образования «Северодвинск». В п.6 принято решение о наделении председателя полномочиями по заключению ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ МКД с Управляющей организацией СМУП «ЖКТ» (директор Самойлов И.В.).
КАК МЫ БУДЕМ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОГРАММЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА, если ТСЖ выбрано в нарушении действующего законодательства и на данный период времени большинство ТСЖ в городе по закону не существует ? ТСЖ может заключить только договор подряда ? Деньги собранные за капитальный ремонт не могут направляться на счёт УК?  Вообще ОНИ-администрация города и УК посещают учебные занятия по данному вопросу (мы обращались к Туфанову и Бадогину). В администрации города толкового ответа мы не получили ? Будут ли официально опубликованы списки домов по порядку оказания работ по капитальному ремонту? Или точно такая же ситуации будет как по фонду ФЗ № 185! Мы там были, но не получили!!! СПАСИБО :!:  :!:  :!:
http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/507912/
Изменено: инна чулкова - 08.11.2013 21:37:07 (новости)
 
Ответ подготовлен специалистами Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
В действующем законодательстве не оговорен четкий порядок ознакомления собственников помещений в многоквартирном доме, как не вступивших, так и вступивших в товарищество, с внутренней документацией ТСЖ. Товарищество вправе самостоятельно разработать соответствующие правила, причем целесообразно, чтобы они были утверждены общим собранием членов ТСЖ. Анализ норм жилищного законодательства позволяет говорить о том, что в отношении получения доступа к документам товарищества права члена ТСЖ шире, чем права собственника помещения в доме, не написавшего заявление о вступлении в товарищество. В общем случае (в отсутствие иных положений, утвержденных конкретным ТСЖ) ни та, ни другая категория собственников помещений не вправе претендовать на получение первичных документов товарищества собственников жилья.
Если у Вас есть сомнения в правомерности принятия собственниками помещений решения о создании ТСЖ, проверка соответствия устава ТСЖ  требованиям законодательства, правомерность избрания общим собранием членов ТСЖ  председателя правления и других членов правления, Вы вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Архангельской области (Архангельск, ул. Комсомольская, 38 корп.1).
В соответствии с пунктом 2 статьи 8 областного закона от 02 июля 2013 года № 701-41-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области» (далее – областной закон) региональная программа проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Архангельской области (далее – региональная программа), формируется на срок 30 лет и будет включать в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Архангельской области, за исключением многоквартирных домов блокированной застройки, а также признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу.
В соответствии со статьей 9 областного закона региональная программа разрабатывается на основании сведений о всех многоквартирных домах Архангельской области, представленных органами местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области.
В соответствии со статьей 26 областного закона региональный оператор заключает договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта многоквартирного дома (далее – договор) с собственниками помещений, принявшими решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого будет являться региональный оператор.
На основании договора региональный оператор будет осуществлять функции технического заказчика услуг и (или) работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, в том числе осуществлять контроль за целевым использованием средств.
В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете (вне зависимости от того, кто будет владельцем специального счета) ответственность за своевременное проведение и качество выполненных работ будут нести собственники помещений. В этом случае заключение договоров подряда и приемка выполненных работ будет осуществляться лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - одним из собственников помещений, имеющим право действовать от имени собственников помещений в отношениях с третьими лицами на основании решения общего собрания собственников помещений, осуществляющих непосредственное управление многоквартирным домом.
В соответствии со статьей 15 областного закона в зависимости от способа формирования фондов капитального ремонта собственники помещений уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором или владельцем специального счета.
В соответствии с пунктом 7 статьи 13 областного закона владельцем специального счета могут быть только:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем 30, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений;
2) осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;
3) региональный оператор в случае, если собственники помещений приняли решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
В соответствии с пунктом 36 указа Губернатора Архангельской области от 11 марта 2010 г. № 29-у «Об утверждении регламента подготовки, согласования, подписания, регистрации и выпуска правовых актов Губернатора Архангельской области и правовых актов Правительства Архангельской области» региональная программа после ее разработки и утверждения Правительством Архангельской области будет опубликована в газете «Волна», также планируется размещение региональной программы на Портале ЖКХ Архангельской области.
 
Здравствуйте! У меня вот такой вопрос. ТСЖ "Надежда". Председатель созвал очередное собрание - повестка "смета расходов на 2014 год" (собрание в июне !!).
Очтета ревизионной комиссии при этом не было и, как я поняла, не будет. Естественно кворума не было. По сути кворума никогда в нашем ТСЖ не бывает.
Людям просто это не нужно. Далее проводится заочное голосование, хотя по уставу нужно ещё раз созывать собрание в очной форме по той же повестке дня.
Понятно, что заочное голосование состоялось и в чью пользу. На доске повешен листок формата А4 с табличкой, что кворум был и количество голосов по каждому пункту.
Большинство "ЗА". Лично я против этой сметы. Суммы явно завышены. У нас в ТСЖ 2 дома. В этом году председатель смету разделил на два дома. Причем в смете не указано, что она на один дом.
Мне объяснил это тем, что кап. ремонт теперь нужно рассчитывать по каждому дому отдельно и ему так удобнее. Что мне совершенно не понятно. Я просто уверенна в том, что это сделано с умыслом. Расходы отдельно по каждому дому ниже. А в расчете на 1 кв.м выше почти в 2 раза. По сути по такой смете я не знаю реальных затрат на какие-либо работы. ТСЖ - это просто беспредел. Председатель делает что хочет и мы не знаем как с этим бороться. Голосование - фикция. Просто формальность, которую он даже и не соблюдает. У нас нет счетной комиссии. Протоколов о проведении собраний нет. И никакой управы мы на него найти не можем. Жилищная комиссия предлагает не голосовать. Юристы говорят, что всё бесполезно, если смета утверждена.
Каким образом можно вывести нашего председателя на чистую воду? И вообще это возможно?!
 
Александра Дрочнева

1.Каким образом можно вывести нашего председателя на чистую воду? И вообще это возможно?! -В том,что это возможно,Вы и сами докадываетесь.Все зависит от Вас,Вашего желания и Вашей настойчивости.тем более,что сами понимаете,на помощь Ваших соседей расчитывать нечего.
2.Если Вы серьезно хотите занятся темой ТСЖ,советов форумчан будет маловато.Советую Вам познакомиться (хотя бы выбюрочно) с  законодательством,связанное с ТСЖ.
Не пугайтесь большому количеству документов,но здесь Вы получите все ответы на свои вопросы.Посмотрите здесь
Изменено: Валентин * - 02.07.2014 10:00:10
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика