Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum49/topic807/message4373/?style=print

Вопрос об отчетности управляющей компании

Страницы: 1
Вопрос об отчетности управляющей компании, Предоставление УК отчетности собственникам жилья
 
Согласно "Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" п.9.3. "Отчет об исполнении смет доходов и расходов УК за год публикуется/раскрывается в течение 1 квартала текущего года за предыдущий год".
Вопрос: Правомерно ли собственникам квартир просить УК раскрывать информацию об исполнении смет доходов и расходов за 1 месяц или за квартал по своему дому (для того, чтобы проверять расхождение фактического исполнения от планируемой сметы за этот период)? И каким документом прописано такое право.
Спасибо за внимание.
 
Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» утвержден, собственно, стандарт раскрытия информации управляющими компаниями.

В соответствии с п.3 стандартов раскрытия информации управляющая компания обязана раскрыть достаточно существенное количество сведений: к примеру, показатели деятельности, сведения о работах и услугах, в том числе — о ремонте общего имущества в доме и сведения о ценах (тарифах).

Вопрос о том, как именно должна быть раскрыта информация, регламентируется п.5 стандартов.

Во-первых, публикация на официальном сайте УК или на официальном сайте администрации субъекта РФ.

Во-вторых, публикация в официальных СМИ, в которых публикуются акты органов местного самоуправления.

В-третьих, размещение на информационных стендах (стойках).

В-четвертых, публикация по запросу потребителя.

Изменения, внесенные в раскрытую информацию, подлежат опубликованию в тех же источниках, в которых первоначально была опубликована соответствующая информация, в следующие сроки:

а) на официальном сайте в сети Интернет - в течение 7 рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений;

б) в официальных печатных изданиях - в течение 30 дней со дня изменения соответствующих сведений;

в) на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации - в течение 2 рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений.

Раскрытие информации может осуществляться на основании письменного запроса и запроса в электронном виде.Напомню.что сейчас сроки дачи ответов немного изменены.На простые почтовые  и электронные письма Ук обязана дать ответ в течении десяти дней.

Если таковой информации в интернете нет.УК обязана дать вам исчерпывающую информацию в письменном виде.Если она этого делать отказывается.то это нарушение ст.161 ЖК РФ ,п. 10.1. "Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в системе."
Тогда адрес заявления :Агентство по тарифам и ценам Архангельской области,которое  выполняет не только функции государственного регулирования тарифов, но и функции государственного контроля.
В рамках своих полномочий агентство осуществляет контроль:
за правильностью применения регулируемых тарифов в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, утилизации твердых бытовых отходов и непроизводственных сферах;
за соблюдением стандартов раскрытия информации;
за сроками предоставления документов;
за своевременностью и достоверностью сведений, направляемых в агентство для установления тарифов.

Но даже,если Вы  неосознанно  направили письмо не в то организацию в Правительстве области,в большинстве случаев они перенаправляют Ваше заявление в нужный кабинет.давая Вам письменный ответ.
 
Валентин,
Исходя из Положения об Агентстве по тарифам и ценам Архангельской области (утв. ПП АО от 18.12.2009 № 214-пп) Агентство осуществляет контроль соблюдения стандартов раскрытия информации поставщиками ресурсов. Раскрытие информации управляющими организациями контролирует ГЖИ.
 
Цитата
Елена Ч. пишет:
Согласно "Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" п.9.3. "Отчет об исполнении смет доходов и расходов УК за год публикуется/раскрывается в течение 1 квартала текущего года за предыдущий год".
Вопрос: Правомерно ли собственникам квартир просить УК раскрывать информацию об исполнении смет доходов и расходов за 1 месяц или за квартал по своему дому (для того, чтобы проверять расхождение фактического исполнения от планируемой сметы за этот период)? И каким документом прописано такое право.
Спасибо за внимание.

Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
В соответствии со стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731  отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов и расходов товарищества, кооператива за год раскрывается ежегодно, в течение первого квартала текущего года за предыдущий год,  в котором управляющая организация, товарищество, кооператив осуществляли управление многоквартирным домом.

В силу части 11 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации  управляющая организация ежегодно в течение  первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год,  если иное не установлено договором управления многоквартирным домом (часть 11 статьи 162 ЖК РФ).

Таким образом,  в договоре управления многоквартирным домом собственники помещений вправе  предусмотреть условие о порядке предоставления управляющей организацией отчета о выполнении договора управления за предыдущий год (далее - отчет), включая срок представления отчета, ответственность управляющей организации за просрочку представления отчета и порядок рассмотрения возражений собственников и пользователями помещений в многоквартирном доме в отношении отчета в целом или его отдельных положений. Для сведения сообщаем, что Минстроем России от 31.07.2014 № 411/пр утверждена примерная форма отчета управляющей организации (Приложение № 2 к Примерным условиям договора управления многоквартирным домом).

Таким образом, законодательством Российской Федерации установлена периодичность отчета организации, в управлении которой находится многоквартирный  дом, 1 год. Требование о предоставлении отчетов о выполнении договора управления  за месяц, квартал неправомерно.
 
Хотелось бы  узнать,где можно ознакомиться со списком УК,работающих в нашей области,прошедших лицензирование?
 
Валентин Бугров,
Ответ государственной жилищной инспекции Архангельской области:
Предлагаем Вам ознакомиться с информацией, размещенной  на странице государственной жилищной инспекции в разделе «Справочник документов. Лицензирование». В закладке «Протоколы заседаний лицензионной комиссии» представлена информация об организациях, которым лицензионной комиссией принято решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
 
Administrator,
Спасибо за ссылку, жаль только что сайт нашего Правительства по области ну очень медленно работает.
На работе даже зайти в него не всегда получается.
Скачал, посмотрел и не нашел нашу УК и вообще ни одной УК из нашего МО "Плесецкое".
Это выходит что они не получили или вовсе не сдавали экзаменов на получение лицензий?
Да и маленькая оплошность ГЖИ, в реестре выложены паспортные данные лиц которые проходили аттестацию.Это как бы мягко говоря опасно.
Изменено: Артем Маташин - 07.05.2015 15:36:09
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Артем Маташин,
Ответ государственной жилищной инспекции Архангельской области:
С информацией о компаниях, которые получили лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами,  Вы можете ознакомиться в сети Интернет на странице государственной жилищной инспекции в разделе «Лицензирование. Реестры. Реестр лицензиатов».  
30.04.2015 и 07.05.2015 лицензионной комиссией принято решение о предоставлении лицензии управляющим организациям, осуществляющим деятельность на территории Плесецкого района (ООО "Комфорт", ООО "ПлесецкСтройСервис", ООО "Жил-Комфорт", ООО "Управляющая компания "Наш мир").
Форма реестра лицензий разработана и направлена для заполнения Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
 
Administrator,
Большое спасибо за пояснения
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Приказ Минстроя России от 22.12.2014 N 882/пр
"Об утверждении форм раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"

Зарегистрировано в Минюсте России 08.05.2015 N 37217.

Управляющие организации многоквартирных домов размещают детальную информацию о своей деятельности на сайте www.reformagkh.ru

Информация также размещается на сайте управляющей организации, либо на сайте уполномоченного регионального или местного органа власти.

Размещению подлежат в частности:

- общая информация об организации;

- сведения об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности;

- информация о привлечении организации к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами;

- перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет организация;

- перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления с организацией были расторгнуты в предыдущем календарном году;

- общие сведения о многоквартирном доме;

- сведения об основных конструктивных элементах многоквартирного дома, оборудовании и системах инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

- сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- сведения об оказываемых коммунальных услугах;

- сведения об использовании общего имущества в многоквартирном доме;

- сведения о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме;

- отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, а также отчет о выполнении товариществом, кооперативом смет доходов и расходов за год.

Приказом утверждены формы размещения данной информации на сайтах.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика