Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum49/topic675/message3136/?style=print

Оборудование в коммунальной квартире.

Страницы: 1
Оборудование в коммунальной квартире., Оборудование в коммунальной квартире, кто отвечает? (Оборудование, газовые плиты, электроплиты, мойки, раковины, унитазы)
 
Оборудование в коммунальной квартире, кто отвечает? (Оборудование, газовые плиты, электроплиты, мойки, раковины, унитазы)
На чьём балансе находится ремонт или замена вышеперечисленного имущества?
 
«ЖК РФ. Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.»

К общему имуществу коммунальной квартиры относится:

-кухня –  Инженерное оборудование: (мойка, смеситель, подстолье под мойку,  подводки трубопроводов горячей и холодной воды от запирающих устройств на патрубках стояков, сифон под мойкой и сливная канализационная труба до ввода в крестовину на стояке канализации,  газовая плита, газопровод до запирающего устройства на патрубке стояка, вентиляционная решётка, электропроводка, 2 розетки, светильник, выключатель).

Отделка (обои на стенах, клеевая покраска потолка)

Дверная коробка с дверью, наличниками, ручкой

Пол (линолеум с плинтусами).

Прибор отопления (есть два отключающих устройства и перемычка на стояке)  

- ванная --  Инженерное оборудование (ванна чугунная, умывальник, смеситель для душа, сифоны (2), сливы до крестовины на стояке канализации, водпроводные разводки ГВС и ХВС,  полотенцесушитель, , электропроводка освещения, светильник, выключатель, розетка)

отделка плиткой стен и пола, покраска потолка

дверная коробка с наличниками, ручка с замком                      

-туалет . – унитаз, бачок, подводка ХВС к бачку, электропроводка освещения, светильник, выключатель

отделка плиткой стен и пола, покраска потолка

дверная коробка с наличниками, ручка с замком                      

- коридор . – светильник, выключатель, электропроводка, полы (линолеум) с плинтусами, входная дверь в квартиру (коробка, полотно, наличники, замок, звонок)

Кроме того, в квартире есть также оборудование и элементы здания, относящиеся к общему имуществу всего дома
 
ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 15 апреля 2010 года

4. Любой собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК). Это известное положение гражданского законодательства воспроизведено в ч. 3 комментируемой статьи. При этом, во-первых, осуществлена "привязка" к объекту жилищных прав. Собственник жилого помещения несет бремя его содержания. Во-вторых, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры (ст. 290 ГК; ст. 36 ЖК). Стало быть, собственники квартир несут также бремя содержания этого общего имущества (см. также ст. 39 ЖК и комментарий к ней). В-третьих, собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (ч. 1 ст. 41 ЖК). Естественно, на собственников комнат возлагается бремя содержания этих помещений (см. также ст. 43 ЖК и комментарий к ней). В-четвертых, указание ст. 210 ГК о несении собственником бремени содержания своего имущества сопровождается оговоркой: "если иное не предусмотрено законом или договором". В комментируемой статье в соответствующем месте говорится о федеральном законе или договоре. Несмотря на кажущееся отличие, можно утверждать, что в ЖК РФ "дословно" воспроизводится положение ГК РФ. Гражданское законодательство относится к ведению Российской Федерации (ст. 71 Конституции). Понятно, что в ГК РФ под законом подразумевается только федеральный законодательный акт (п. 2 ст. 3). Жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72 Конституции). Жилищные отношения регулируются как федеральными законами, так и законами субъектов Федерации (см. ст. 5 ЖК и комментарий к ней). Но поскольку в комментируемой статье воспроизводится гражданско-правовая норма, то логично, что общее правило, в ней содержащееся, может быть изменено только федеральным законом (или договором), но не законом субъекта Федерации.
Собственник должен поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, с тем чтобы оно соответствовало установленным требованиям, его можно было использовать для проживания и т.п. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны участвовать в расходах по содержанию общего имущества (ст. 39 ЖК). Аналогичную обязанность несет собственник комнаты в коммунальной квартире: он участвует в расходах по содержанию общего имущества в коммунальной квартире.
Изменено: Валентин * - 14.06.2014 21:35:03
 
Можете посмотреть еще здесь Есть немного информации именно по коммунальной квартире плюс судебнаяя практика.
 
Цитата
Ivan Ivanov пишет:
Оборудование в коммунальной квартире, кто отвечает? (Оборудование, газовые плиты, электроплиты, мойки, раковины, унитазы)
На чьём балансе находится ремонт или замена вышеперечисленного имущества?

Ответ Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
Согласно статье 43 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.
Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несёт собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.
Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долей собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (статья 41 Жилищного кодекса Российском Федерации).
В силу статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, ремонт и замена сантехнического оборудования входит в обязанности собственников помещений в коммунальной квартире.
Согласно типовому договору социального найма жилого помещения, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 21.05.2005 №315, наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование в качестве предмета договора изолированное жилое помещение, находящееся в государственной или муниципальной собственности, состоящее из определенного количества комнат в квартире, имеющей общую площадь.
Общая площадь жилого помещения состоит из суммы всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещений, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Таким образом, наниматель жилого помещения по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования как конкретным изолированным жилым помещением в виде комнаты, так и помещениями вспомогательного использования, предназначенными для удовлетворения бытовых нужд. Соответственно наниматели жилых помещений в коммунальной квартире также должны осуществлять текущий ремонт мест общего пользования в коммунальной квартире и поддерживать в исправном состоянии санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в нем.
 
Цитата
Administrator пишет:
Соответственно наниматели жилых помещений в коммунальной квартире также должны осуществлять текущий ремонт мест общего пользования в коммунальной квартире и поддерживать в исправном состоянии санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в нем.


1.Тут немного не полный ответ,т.к.  ничего не говорится о том,что если в нанимаемом жилье приходит в негодность ( исчерпан срок  использования такого оборудования согласно ведомственным строительным нормам ВСН 58-88  и составлен соответствующий акт) ,тогда  замена  должна происходить за счет наймодателя.Имеется ввиду трубы ГВС,ХВС,батарей отопления,та же сантехника.,ИПУ электроэнергии(если у каждого нанимателя в квартире свой ПУ)
2.Ссылка на то .что по Договору о соцнайме тоже говорится об этом- тоже не совсем верно.В ответе говорится об обязанностях Нанимателя,забывая ,что в таких  типовых Договорах есть еще и обязанности Наймодателя,которые  накладывают  на Наймодателя требования о своевременном проведению капремонта общего имущества,сантехнического оборудования и иного оборудования,находящегося в жилом помещении.
3.В таких случаях,Наниматель может сделать ремонт по замене указанного оборудования за свой счет,не забыв после его окончания предоставить Наймодателю чеки и копии чеков на купленное оборудование, на уплаченные суммы на проведение самих работ мастерам и т.д. для возмещения  средств на устранение недостатков жилого помещения.
4.Приводить ст. ЖК об обязанностях собственников жилья,думаю,нет необходимости.Они на этом форуме периодически поднимаются.
Изменено: Валентин * - 23.06.2014 16:36:57
 
В соответствии с жилищным законодательством собственники помещений на общем собрании с учетом предложений управляющей организации определяют перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Исходя из этого перечня определяется плата за содержание и ремонт жилого помещения.  На практике получается следующее. Часть квартир в доме не приватизирована. В июне 2010 года собственники провели   общее собрание, где установили перечень работ по содержанию и текущему ремонту с установлением тарифа с 01.07.2010 по 01.07.2011. Тариф по каким то причинам был принят и утвержден управляющей компанией на период с 01.10.2010 по 30.09.2011г. Учитывая, что финансовый год закончится для нашего МКД 30.09.2011, в июле 2011 общим собранием утверждается и направляется перечень работ на период с 01.10.2011 по 30.09.2012. УК, получив наш протокол, только к середине октября обсчитала стоимость предлагаемых работ по текущему ремонту. Повторным собранием собственники МКД утверждают перечень работ и тариф и представляют в УК протокол, которая в свою очередь направляет его на согласование и утверждение в муниципальное образование. Постановление администрации МО выходит в ноябре, в котором размер платы за содержание и ремонт для нанимателей по договорам соцнайма устанавливается уже с 01.12.2011 года по 30.11.2012. УК соответственно для всех собственников считает начало финансового года с 01.12.2012. В текущем периоде наш тариф действует уже с 01.01.2014 по 31.12.2014. Правильно ли это? В какой срок УК обязана дать информацию о стоимости работ по текущему ремонту, который бы хотели собственники включить в тариф? Как должны оплачиваться услуги УК за те месяцы, которые "выпадают" из отчетного периода?
Елена Владимировна  
 
elena_ven@bk.ru,
Ответ Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
На обращение elena_ven@bl.ru по вопросу установления платы за содержание и ремонт жилья сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
Согласно статье 155 Жилищного кодекса Российской Федерации наймодатель, управляющая организация обязаны информировать в письменной форме соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты предоставления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления.
Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04 2013 № 290, определено, что перечень услуг и работ из числа включенных в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются в зависимости от выбранного и реализованного способа управления многоквартирным домом (в случае, если выбран способ управления многоквартирным домом управляющей организацией – в договоре управления многоквартирным домом).
Согласно Порядку осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416, проект перечня услуг и работ составляется и представляется собственникам помещений в многоквартирном доме для утверждения управляющей организацией.
В целях подтверждения необходимости оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных проектом перечня услуг и работ, управляющая организация, обязана представить акт обследования технического состояния многоквартирного дома, а также иные документы, содержащие сведения о выявленных дефектах (неисправностях, повреждениях), и при необходимости – заключения экспертных организаций.
Перечень услуг и работ должен содержать объемы, стоимость, периодичность и (или) график (сроки) оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией проект перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, объемы, стоимость и периодичность их оказания и выполнения предоставляются управляющей организацией собственникам помещений в сроки, определенные договором управления. Плата за содержание и ремонт жилого помещения взимается в размере, установленном на общем собрании собственников помещений.
При этом следует отметить, что в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, контроль за техническим состоянием жилищного фонда следует осуществлять организации по обслуживанию жилищного фонда путем проведения плановых и внеплановых осмотров.
Плановые осмотры жилых зданий следует проводить:
• общие, в ходе которых проводится осмотр здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство;
• частичные – осмотры, которые предусматривают осмотр отдельных элементов здания или помещений.
Общие осмотры должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона).
Рекомендуемая периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений зданий приведена в приложении № 1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.
Организация по обслуживанию жилищного фонда на основании актов осмотров и обследования должна в месячный срок:
а) составить перечень (по результатам весеннего осмотра) мероприятий и установить объемы работ, необходимых для подготовки здания и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период;
6) уточнить объемы работ по текущему ремонту (по результатам весеннего осмотра на текущий год и осеннего осмотра – на следующий год), а также определить неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта;
в) проверить готовность (по результатам осеннего осмотра) каждого здания к эксплуатации в зимних условиях;
г) выдать рекомендации нанимателям, арендаторам и собственникам жилых помещений на выполнение текущего ремонта за свой счет согласно действующим нормативным документам.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика