Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum48/topic515/message1641/

Предоставление информации УК

Страницы: 1
Предоставление информации УК
 
На состоявшемся общем собрании жильцы дома попросили предоставить информацию по финансовой деятельности компании.В ответ мы получили ответ о том,что мы не депутаты.мы не представители власти и поэтому такую информацию компания не доведет до жильцов.Все .что касается именно нашего дома,то пожалуйста,а вот дальше-тайна,которую мы не обязаны знать.
Вопрос:: А права ли здесь компания?.С одной стороны-это действительно,может быть комерчской тайной.С другой-мы отлично знаем,что у компании огромные долги  по выплатам в налоговую.,Пенсионный фонд,долги по социальному страхованию,долги перед поставщиками электроэнергии и за вывоз ТБО.Счет УК арестован.Имеют ли право жильцы дома знать точную информацию,чтобы знать.что может себе позволить УК перед нашим домом? Спасибо!
 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» установлены требования к составу информации, подлежащей раскрытию управляющими организациями, осуществляющими деятельность на основании договора управления многоквартирным домом, порядку, способам и срокам ее раскрытия,
В рамках информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации раскрытию подлежат следующие сведения:
а) годовая бухгалтерская отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему;
б) сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов);
в) сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов).
 
Спасибо за внимание к моему вопросу,но задам еще один наводящий.В связи с тем,что Вы процитировали,с указанием многоквартирных домов (во множественном числе) можно ли считать.что информация,запрашиваемая жильцами одного дома.должна быть представлена по всем статьям доходов и расходов УК по всем домам.находящимися в ее управлении?Короче говоря,наши требования законны???Ведь Постановление,придираясь к мелочам, можно трактовать по разному,ведь правда?
 
Валентин Бугров,
А Вас интересуют другие дома?
Я запросил такую информацию только по нашему дому и УК мне предоставила, но правда сперва отправленные документы ку да то испарились и просто до меня не дошли, но после вмешательства в этот вопрос Прокуратуры все документы были отправлены мне повторно...
Методика такова:
1 - заявление в УК с указанием того  какие документы вы от них хотите (пишите 2 экземпляра, на одном они ставят номер и дату принятия заявления которое остается у Вас), а также обязательно укажите как они вам должны их отправить (к примеру по почте письмом)
2 - если от УК нет ничего в течении 20 дней обращение в Прокуратуру с приложением написанного ранее заявления в УК.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Цитата
Валентин Бугров пишет:
Спасибо за внимание к моему вопросу,но задам еще один наводящий.В связи с тем,что Вы процитировали,с указанием многоквартирных домов (во множественном числе) можно ли считать.что информация,запрашиваемая жильцами одного дома.должна быть представлена по всем статьям доходов и расходов УК по всем домам.находящимися в ее управлении?Короче говоря,наши требования законны???Ведь Постановление,придираясь к мелочам, можно трактовать по разному,ведь правда?

Специалисты Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области разъяснили:

Бухгалтерская отчетность составляется в целом по управляющей организации, по отдельному многоквартирному дому. Собственникам должна предоставляться  следующая информация:
- сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
 
Все ответы специалистов Министерства ТЭК и ЖКХ так и не дали ответ на главное,что мы хотели бы услышать.Если мы знаем все о сведениях о ценах,стоимости работ.порядок оказания услуг и т.д.и т.п.,но нас, жителей дома интересует финансовое положение УК в целом,ее задолженности перед различными службами ,арестованным счетом и т.д то что- мы действительно никто,для того чтобы узнать это из отчета самой компании перед нами.Хотелось бы узнать только одно да или нет.А тут дают коментарии,ссылки на постановления,в котором фразы так обтекаемы и обобщающе неуточненные.
 
Специалисты министерства ТЭК и ЖКХ обращают Ваше внимание, что управляющая организация обязана разместить  только ту информацию, которая подлежит обязательному раскрытию в соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
"Рекомендуем Вам внимательно изучить договор управления многоквартирным домом, заключенный между собственником жилого помещения и управляющей организацией. Обычно в таких договорах присутствуют пункты о праве собственника (нанимателя) запрашивать информацию и обязанность управляющей организации её предоставлять. Вам необходимо обратиться с заявлением в свою управляющую организацию."
 
1.Согласно Стандартов предоставления информации,на который ссылаются специалисты ТЭК и ЖКХ,в п3,часть б говориться.что УК ОБЯЗАНА  раскрывать основные показатели  финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой УК договоров управления).Попадает ли раскрытиие информации о задолженности УК перед Пенсионный фондом,Налоговыми огранами.ФСС и другими организациями в обязательный показатель предоставления информации финансовой деятельности компании???Все таки надеюсь на точный ответ по виду: ДА-НЕТ,чтобы вот этим точным ответом оперировать к УК или оставить ее в покое своими глупыми и неправомерными запросами
2.Основа права на доступ к информации содержится в ст. 29 Конституции РФ: «Статья 29 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».Никаких ограничений по поводу запрашиваемой мною информации нет.(сведения о гостайны,создание  угрозы для жизни и здоровья людей,коммерческая тайна и т.д)
Изменено: Валентин * - 29.10.2013 15:33:21
 
Ответ предоставлен Министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
Информация о задолженности управляющих организаций перед государственными внебюджетными фондами (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования), по налогам и сборам не подлежит  раскрытию в рамках Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».
В соответствии с Конституцией Российской Федерацией Вы вправе получать  интересующую Вас информацию любым законным способом, например путем запроса в управляющую организацию, пенсионный фонд и т.д.
 
Согласно Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731
"Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"

статья 3 :Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующую информацию:
пункт б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), товарищества и кооператива;
статья  9. В рамках информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации раскрытию подлежат следующие сведения:
пункт а) годовая бухгалтерская отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему;

а вот теперь как рекомендуется отражать кредиторскую задолженность в бухгалтерской отчетности(которая,в свою очередь,должна быть ракрыта.согласно Стандартов:
В разделе V "Краткосрочные обязательства" по группе статей "Кредиторская задолженность" (строка 1520) в новом унифицированном бланке бухгалтерского баланса приводятся те же виды обязательств, что и в старой форме по строке 620 "Кредиторская задолженность".....
При расшифровке показателя строки 1520 "Кредиторская задолженность" за основу можно взять ту же детализацию, что и в прежней форме. Например:
- задолженность перед поставщиками и подрядчиками;
- задолженность перед персоналом организации;
- задолженность перед внебюджетными фондами;
- задолженность по налогам и сборам.
Необходимую детализацию задолженности по ее составу (перед поставщиками, персоналом, внебюджетными фондами, по налогам и сборам и т.д.) приводят в строках 15201-15207 расшифровки к балансу (при использовании унифицированной формы)......

Кто же тут прав? ответы Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области, некоторые статьи Постановления №731 и положения о  составлении бухгалтерского учета немного противоречат  друг другу.Или что то я неправильно понимаю?
 
Отвечают специалисты Государственной жилищной инспекции:
Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации 23 сентября 2010г. № 731 (далее - Стандарт), обязывает управляющую организацию в рамках финансово-хозяйственной деятельности раскрывать годовую бухгалтерскую отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему. Иное размещение бухгалтерского баланса Стандартом не предусмотрено. При составлении баланса и приложений к нему необходимо руководствоваться законодательством о бухгалтерском учете.
В соответствии с пунктом 2 статьи 165 Жилищного Кодекса управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества, о размерах оплаты в соответствии с установленными ценами (тарифами), об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, о ценах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг. Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в установленном законодательством РФ судебном порядке.
 
1.Спасибо Администратору за работу над получением от специалистов ответов на мой,как мне казалось простой овопрос.
По существу хотелось бы отблагодарить и самих специалистов за то,что они своими полуответами заставили меня самого углубиться в изучение этой проблемы и самому найти все ответы,все ссылки на нужные документы .постановления и  подзаконные акты.
Но,все таки,не все посетители этого Портала такие настойчивые (да это  и не надо ),поэтому  мне бы хотелось,чтобы специалисты отвечали на вопросы не просто так.чтобы ответить давая ссылки только лишь на какие  то статьи законодательства или постановления,тем саиыи заставляюя людей самим потом искать эти статьи или пункты,самим вникать в самую суть своей же проблемы.Люди обращаются для того.чтобы получить полный,компетентынй ответ,а в итоге получают только лишь отписки,которые  дискредитирует  министерство ТЭК и ЖКХ ,жилищную инспекцию,Роспотребнадзор и т.п.Я внимательно ипросмотрел практически все темы Портала,и встретил довольно много вот таких ответов ради ответов,а это уже  не совсем зхорошо.Надеюсь.что пожелания участников форума об удучшении работы над ответами  будет учтено в дальнейшей работе людей,которые взялись за это дело.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика