Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum48/topic384/message4651/

Проведение внеочередного собрания собственников

Страницы: 1
Проведение внеочередного собрания собственников, Методика по проведению собрания и формы необходимые для заполнения
 
Добрый день!
Я собираюсь провести общее собрание собственников внеочередное по целому ряду вопросов. Но в голове никак не могу сложить саму схему проведения, а главное никак не могу найти нормальных форм документов которые необходимо будет заполнять и готовить для правильного оформления данного собрания. Прошу помочь с методой и формами для проведения сначала очного, а потом и заочного собрания...
Скидывайте ссылки на формы или присылайте на temix-psih@mail.ru
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Добрый день, Артем Маташин!

К сожалению, типовые формы протоколов общих собраний законодательно не утверждены, как и остальные документы. Поэтому Вам лучше ориентироваться на образцы, которые размещают различные организации здесь на сайте. См., например, http://gkh.dvinaland.ru/roster/management/tszh_polet/?section=fund
Что касается методики, то она достаточно полно прописана в Жилищном кодексе в разделе 2 глава 6, начиная с 45-й статьи. Т.е. сперва создается повестка, затем рассылаются уведомления и т.д. Сроки, за которые необходимо все это сделать, достаточно четко регламентированы.
Со своей стороны рекомендую проводить голосования в заочной форме, поскольку принятые таким способом решения будет сложнее оспорить в суде. Единственное - очень велики расходы на бумагу, печать, отправку почтовых сообщений.

С уважением,
Управляющий ТСЖ "Полёт"
 
ТСЖ Полет,
Спасибо за совет, правда по вашей ссылке не нашел никаких документов.
Буду перечитывать ЖК и сам стряпать все документы.
Само собрание у нас будет точно проводиться заочно, потому как кворума еще ни разу не собирали на общих собраниях.
Но насколько я понял для начала необходимо будет провести общее собрание, после чего составить протокол собрания в котором будет прописано что необходимого кворума не было и потом будем проводить заочное.
А вот скажите на повестке дня могут быть вопросы на которое нельзя однозначно ответить за, против, воздержался?
Так нам вот надо решить очередность косметического ремонта подъездов.
А еще я думаю поставить следующие вопросы:
1.Утверждение порядка подсчета голосов и оформления результатов голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
2.Утверждение способа уведомления собственников о результатах проведения заочного голосования собственников помещений многоквартирного дома.
3.Утверждение очередности проведения косметического ремонта подъездов в доме по адресу:
4.Принятие решения о замене блоков почтовых ящиков в подъездах.
5.Включение оплаты замены почтовых ящиков по статье капитальный ремонт.
6.Выбор способа оплаты косметического ремонта:
6.1 Оплата из средств по статье содержание и ремонт (но не более 1 подъезда в год).
6.2 Оплата по статье капитальный ремонт.
7.Выбор варианта оплаты косметического ремонта:
7.1 Оплату производить раздельно по каждому подъезду.
7.2 Оплату производить совместно с разбивкой на собственников всего дома.
8.Утверждение места хранения протоколов внеочередных и ежегодных общих собраний собственников помещений многоквартирного дома и решений собственников помещений многоквартирного дома

Вот вопрос обязательно ли в повестку дня вводить вопросы 1-2 ?
Вот однозначно нельзя ответить на вопрос по очередности проведения ремонта или косметики в подъездах, я думаю предложить всем собственникам выставить очередность по всем подъездам.
Пример:
1 под. - 5
2 под. - 1
3 под. - 2
4 под. - 4
5 под. - 6
6 под. - 3
И можно ли так прописать что если собственниками не будет проставлена очередность по всем подъездам то по данному вопросу его голос считаться не будет?
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
В Министерстве строительства и ЖКХ предоставили следующую информацию:

Порядок проведения общего собрания собственников помещений определен статьями 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Собрание собственников может быть проведено в очной форме и заочной форме, то есть без присутствия собственников, путем передачи письменных решений по вопросам поставленными на голосовании в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников.

Исходя из смысла статей ЖК РФ проведение очного собрания является обязательным. Заочное собрание может быть организовано после того, как была осуществлена попытка проведения очного собрания и решения на котором не были приняты по причине отсутствия кворума.

Единственной формой принятия решений по вопросам, входящим в полномочия собрания собственников, является голосование.
Действующим законодательством предусмотрены ряд решений, принятие которых возможно только квалифицированным большинством 2/3 от проголосовавших. Эти вопросы закреплены п.п.1-3.1 ч.2 ст. 44 ЖК РФ в частности:
* принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, строительстве хозяйственных построек и других сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
* принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
* принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
* принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Собрание собственников правомочно принимать решение только по вопросам, включенным в повестку собрания. Таким образом, перед направлением уведомления следует четко определить вопросы, включаемые в повестку. В повестку в обязательном порядке следует включить следующие вопросы:
* избрание председателя собрания;
* избрание секретаря собрания собственников;
* избрание счетной комиссии;
* определения места хранения протоколов общего собрания.
Вопрос должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ. Законодательством не предусмотрены обязательные требования к форме протокола общего собрания и решениям собственников помещений.
Однако следует отметить, что протоколы всегда должны быть изготовлены на бумаге и подписаны председателем, секретарем собрания собственников и членами счетной комиссии.
В протокол общего собрания следует включить:
* дата;
* место проведения;
* повестка дня;
* наличие кворума (присутствующие);
* наличие кворума (квалифицированное большинство)
* количество голосов по каждому вопросу;
Следует обратить внимание, что большинство споров о легитимности возникает по вопросам оформления результатов голосования собрания собственников.

В бланках решения собственников следует отразить:
* ФИО без инициалов.
* права собственности (номер свидетельства о регистрации);
* если голосует представитель то номер доверенности, кем и когда выдана. Лучше всего иметь копии таких доверенностей.
* предусмотреть лишь одну колонку, в которой указывается прописью по каждому вопросу <ЗА>, <ПРОТИВ>, <ВОЗДЕРЖАЛСЯ>.
В соответствии с ч.3 ст. 46 ЖК РФ решение принятое на собрании собственников должно быть донесено до собственников, которые не присутствовали на таком голосовании, и как следствие протокол должен быть изготовлен не позднее 10 дней с момента собрания собственников.
 
Артем Маташин,
добрый день.
Можно я обращусь к Вам за советом. :oops:
Видно что вы уже прошли огонь, воду и медные трубы.
Я выступила инициатором внеочередного собрания нашего дома, по поводу выбора представителя нашего дома и кап ремонта подвала и крыши.
Сейчас всех жильцов уведомляю. Но у нас первый этаж это не жилое помещение, там находится столовая, она в аренде. Арендодатель Мэрия. Получается я и Мэрию должна уведомить о собрании?

Че то я взялась за это собрание, а сама и не знаю за что схватиться и с чего начать! Столько столько всего!!
С чего подступиться? За что схватиться? Соседи, что то не шипко горят энтузиазмом и не видят необходимости в данном собрании.
Буду идти до конца!
Изменено: Алла Перминова - 22.09.2015 17:21:07
 
Алла Перминова,
Согласно ЖК РФ Вам надо уведомить всех собственников жилых и нежилых помещений в вашем доме о проведении собрания.
Так как у вас скорей всего нет финансовой возможности направить всем заказные письма то составляете реестр уведомления о проведении собрания и обходите все квартиры и собираете подписи только с собственников.
Мэрия также может быть собственником если есть муниципальные квартиры. Ее достаточно уведомить направив письмо с повесткой дня.
На счет аренды нежилого помещения тут надо искать именно собственника, а не арендатора помещения.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика