Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum47/topic780/message4665/

управление домом и кап.ремонт

Страницы: 1
управление домом и кап.ремонт
 
Добрый день.
Проживаю в многоквартирном доме, в городе нет УК, договора заключены не посредственно с ресурсоснабжающими организациями. Получается в доме способ управления  "Непосредственное управление многоквартирными домами". Но пишут, что этот способ управления будет отменен с 01 апреля 2015г.
Подскажите, правда ли это? Если да, то как быть, ТСЖ создать не получится?
Объясните, пожалуйста, какие документы нужно оформить, чтобы средства собранные на капитальный ремонт шли на индивидуальный счет дома?
Заранее спасибо.
 
Варя Александрова

1.Основным преимуществом непосредственного управления многоквартирным домом является отсутствие расходов на содержание штата ТСЖ или расходов связанных с привлечением к управлению управляющей компании, так как управление в этом случае осуществляется непосредственно инициативными собственниками многоквартирного дома. Однако это является и главным недостатком такого вида управления в том случае, если в доме проживает достаточно большое количество жильцов и площадь общего пользования является значительной. Ведь чем больше дом - тем больше может возникнуть проблем с его управлением и разногласий между жильцами. А найти такого управляющего, который по своей инициативе решал бы массу вопросов достаточно сложно. Таким образом, выбор непосредственного управления оптимален в небольших многоквартирных домах, где объем работы по управлению домом минимален.
2.Все,что касается этого способа  управления почитайте здесь,может найдете что то интересное для себя.  http://youhouse.ru/forum/index.php?board=56
3.Непосредственное управление многоквартирным домом законом не отменено,во всяком случае пока не отменяется.
Жилищный кодекс Российской Федерации установил три возможных способа управления многоквартирным домом (ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации):
-непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
-управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
-управление управляющей организацией.
4. ст.173 ЖК
ч.1. Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
ч.5. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с частью 4 настоящей статьи, если меньший срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, но не ранее наступления условия, указанного в части 2 настоящей статьи. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.
Правила этой статьи действуют и в Архангельской области.
 
Варя Александрова,
Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
1. Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем шестнадцать. Собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более чем шестнадцать, в случае непосредственного управлении таким домом в срок до 1 апреля 2015 года обязаны провести общее собрание собственников помещений и принять решение о выборе иного способа управления (в том числе товариществом собственников жилья). В случае, если указанное решение не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (Федеральный закон от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Способ управления многоквартирный домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме (часть 3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации).
2. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (далее – фонд капитального ремонта) формируется собственниками помещений каждого многоквартирного дома.
Собственники помещений до 31.08.2014 (в течение четырех месяцев после официального опубликования региональной программы, в которую включен многоквартирный дом) имели возможность выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее – формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);
2) перечисление взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в отношении регионального оператора (далее – формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).
В случае, если собственники помещений в установленный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, орган местного самоуправления принял решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого многоквартирного дома на счете регионального оператора.
Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений. Решением общего собрания собственников помещений должны быть определены:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома, установленный постановлением Правительства Архангельской области от 26.12.2013 №613-пп «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области»;
2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту многоквартирного дома в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой;
3) сроки проведения капитального ремонта многоквартирного дома, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой;
4) владелец специального счета;
5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории Архангельской области.
Решение общего собрания собственников помещений об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения направляется владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома, или региональному оператору, на счет которого перечисляются эти взносы.
Владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом;
2) осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;
3) региональный оператор в случае, если собственники помещений приняли решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета;
4) управляющая организация.
В целях реализации решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого будет являться региональный оператор, собственники помещении должны направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания, которым оформлено это решение, с обязательным приложением реестра собственников помещений в многоквартирном доме.
Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений.
Информация для собственников помещений по формированию фондов капитального ремонта и другим вопросам, связанным с организацией проведения капитального ремонта, размещена на сайте регионального оператора «Фона капитального ремонта Архангельской области http://gkh.dvinaland.ru/fond29/. телефон «горячей линии» 68-15-25.
 
Здравствуйте.У меня вопрос такого характера, а может ли управляющая компания отказаться быть владельцем специального счета на капремонт или она должна выполнить решение собрания МКД
 
Михаил Дьячков

Дело в том.что были разговоры о том,чтобы  УК становились владельцами спецсчетов на капремонт.Были уверения о том.что с этого года будет  принято правовая база под это дело.Но или такого не произошло.или я пропустил это важное решение.Но до 1 января 2015 года владельцем спецсчета на капремонт могли стать только дома,жильцы которых закрепили  это право на ОСС.Но и в этом случае все это делалось под эгидой   регионального оператора.,т.к. он (оператор) должен был открыть такой спецсчет.УК никакого отношения к такому счету не имела,не могла иметь и,помоему,  не имеет  до сих пор.
 
Цитата
Михаил Дьячков пишет:
Здравствуйте.У меня вопрос такого характера, а может ли управляющая компания отказаться быть владельцем специального счета на капремонт или она должна выполнить решение собрания МКД
Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
Обязанность управляющей организации по безусловному исполнению решений собрания собственников жилых помещений, связанных с открытием специального счета для формирования фонда капитального ремонта, Жилищным кодексом РФ не установлена. В связи с этим управляющая организация, выбранная собственниками для открытия специального счета, вправе отказаться от оказания таких услуг.
 
Размещаю в эту тему,т.к. в тему "Юмор" эта новость не годится,темы "Глупость" у нас нет.Поэтому она здесь.

Управдомов обяжут знать иностранные языки

Это предусмотрено в новом образовательном стандарте для работников ЖК

Учить управдомов, сантехников и слесарей по новым правилам планируется в скором времени. Сразу два образовательных стандарта для профессий в сфере ЖКХ разработали в Минобрнауки.

Как стало известно «МК», чтобы стать коммунальщиком и чинить жильцам проводку или унитазы, придется четыре года отсидеть за партой в вузе. Если документы будут одобрены, желающим выучиться на управдома или специалиста по ремонту и обслуживанию жилых домов придется овладеть огромной базой знаний: от конфликтологии до основ гражданской обороны и ликвидации последствий аварий и катастроф. Так, профессиональный сотрудник ЖКХ должен будет уметь общаться на иностранных языках, как письменно, так и устно. Это, как сказано в проекте, нужно для межличностного и межкультурного взаимодействия в рабочем коллективе. Также управдом или слесарь должен будет уметь успокаивать жильцов, взбешенных из-за прорыва трубы канализации или перегоревшей проводки. Кроме того, коммунальщиков станут учить толерантно воспринимать социальные и конфессиональные различия. Более того, профессиональный управдом должен будет крайне аккуратно обращаться с информацией и осознавать все угрозы, существующие в современном информационном обществе. А при необходимости — и встать на защиту государственной тайны. Постичь все секреты профессионального мастерства по программе бакалавриата будущие коммунальщики должны будут за четыре года.
Источник информации: Московский комсомолец
 
Здравствуйте, почему на вашем сайте нет нашего дома, а в квитанции указан сайт?
 
Anastasiya,

Сообщите в редакцию портала Ваш адрес, чтобы мы добавили его в базу.
 
Здравствуйте, купили квартиру, но счет до сих пор приходит на имя прошлых владельцев, просьба изменить данную информацию. Куда именно обратиться? и в каком году будет ремонт нашего дома?( Гагарина 11)
 
Наталья СТРЕМОУСОВА,
Не совсем понятно о какой квитанции вы говорите, если УК то обратитесь к ним с приложением всех документов, если по капремонту то также напишите им заяву и приложите документы.
На счет ремонта дома и т.п. ищите тут http://gkh.dvinaland.ru/fond29/
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Цитата
Наталья СТРЕМОУСОВА пишет:
Здравствуйте, купили квартиру, но счет до сих пор приходит на имя прошлых владельцев, просьба изменить данную информацию. Куда именно обратиться? и в каком году будет ремонт нашего дома?( Гагарина 11)

Здравствуйте.
Для изменения данных о собственнике Вам необходимо предоставить в адрес некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» копию свидетельства права собственности.
Копию свидетельства можно направить электронно на адрес: info@fond29.ru, почтой или принести по адресу: г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, 4 эт., оф. 402, каб. 11. Режим работы: Пн-Пт, с 9.00 до 17.00.
Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области, утвержденной постановлением Правительства Архангельской области от 22 апреля 2014 года № 159-пп (ред. от 28.10.2014) проведение капитального ремонта в доме по адресу: Архангельская область, г. Мирный, ул. Гагарина, д. 11 запланировано с 2038 по 2043 годы.
Информируем Вас, что ктуализированная версия региональной программы размещена на интернет-сайте «Портал ЖКХ Архангельской области», путь: Организации/ Фонд капитального ремонта/ нормативно-правовые акты.
ссылка:
http://gkh.dvinaland.ru/fond29/nrpvdoc.php
Также с текстом региональной программы Вы можете ознакомиться в газете Волна от 04.11.2014 № 43.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика