Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum47/topic366/message2844/

Какое решение законно?

Страницы: 1
Какое решение законно?
 
Во время отчетного  собрания,на котором присутствовало более 50 % собственников жиья,на голосование было поставлено три предложения.
1.Создание ТСЖ   -проголосоввало 40,6 % жильцов
2.За Управляющую компанию "А"    --16.4%
3.За управляющую компанию "Б"     -20%
Остальные жильцы воздержались.
В пользу кого сделан выбор? Или если ни за один из вариантов не проголосовало более 50%,дом остается под управлением УК,которая до того управляла этим домом?
Спасибо!
 
В министерстве строительства и ЖКХ нам дали следующий ответ:

Общее собрание собственников помещений  в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум) если в нем приняли участие собственники помещений, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
В соответствии со статьями 44 и 46 Жилищного кодекса Российской Федерации  решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа управления многоквартирным  домом  принимается большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений.
В данном случае общее собрание собственников помещений правомочно (присутствуют собственники помещений, обладающие  более чем 50% голосов от общего числа голосов), за создание ТСЖ проголосовало большинство (40,6%) от общего числа голосов, принимающих участие  в общем собрании собственников помещении.
Таким образом, у собственников помещений сделан выбор о выборе способа управления многоквартирным домом  – товариществом собственников жилья.
 
законно ли решение общего собрания принятое большинством голосов,  но противоречащее ЖК РФ? ( По части содержания общего домового имущества,  в нашем ТСЖ существует три тарифа на содержание  для трех групп собственников: нежилые, жилые с лифтом, жилые без лифта.  Одни не пользуются лифтом, другие не пользуются  подъездами и соответственно уборщицей и у  них свой дворник, третьи платят за все.) При этом, решение о содержании  лифтеров и сколько им платить  принимается общим собранием, хотя  2/3 голосовавших не несут материальных затрат на это,  большинство проголосовало оставить лифтеров, но это дороже чем перейти на пульт, а также проголосовали  за отключение лифтов на ночь с 23.00-до 07.00, что тоже не очень удобно для собственников 7-10 этажей.
Изменено: * ПЕТРОВА - 03.04.2014 13:45:09
 
Ответ Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:

Размер обязательных платежей и (или) взносов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления специализированного потребительского кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.
Все составные части платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются как одна величина. Расходы на содержание и ремонт лифтового оборудования многоквартирных домов также являются составной частью расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 37, статья 39 и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, разделы II и III Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491). Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей указанного собственника в праве общей собственности на общее имущество в таком доме (часть 1 статьи 37, часть 2 статьи 39 Кодекса). В связи с этим расходы на содержание лифтового оборудования обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме независимо от положения таких помещений в доме, такие расходы не являются расходами на пользование лифтами как средствами транспортировки граждан и грузов. Указанный подход отражен в решении Верховного Суда Российской Федерации от 26 мая 2005 г. № ГКПИ05-588.
В соответствии со статьями 39, 156 (частей 3, 8) и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на 1 кв. м общей площади помещения устанавливается одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Согласно части 4 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации условия договора управления устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений, в том числе и размер платы за содержание жилья. Таким образом, собственники нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме наравне с собственниками жилых помещений.
Следует отметить, что судами также отмечается, что установленные органами товарищества собственников жилья дифференцированные тарифы по содержанию и ремонту жилья для собственников жилых и нежилых помещений влекут к дискриминации их прав.
Таким образом, собственники помещений, чьи права были нарушены, вправе оспорить его в суде как противоречащее требованием закона независимо от того, являются они членами товарищества собственников жилья или нет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика