Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum47/topic1007/message5699/

Конкурс по выбору УК

Страницы: 1
Конкурс по выбору УК
 
Добрый день.
В муниципальном образовании был объявлен открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления МКД,конкурс признан несостоявшимся, т.к.не было подано ни одной заявки.В соответствии с ч.8 ст.161 ЖК  РФ "Заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 настоящей статьи, допускается, если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся."
Просим разъяснить порядок дальнейших действий для заключения договора управления МКД.
 

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственник жилого помещения несет бремя содержания общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Частью 1 статьи 161 ЖК РФ определены цели управления: обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание и пользование общим имуществом, а также предоставление коммунальных услуг.

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома и безопасности для жизни и здоровья граждан.

В соответствии с пунктом 2 статьи 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом.

Согласно пункту 12 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

Законодательством предусмотрено три способа управления домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (статья 44 ЖК РФ).

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Таким образом, собственники помещений многоквартирного дома вправе в соответствии со статьями 44-46 ЖК РФ инициировать собрание собственников помещений, на котором принять решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда относится к компетенции органов местного самоуправления.

В случае, если собственниками помещений не выбран способ управления многоквартирным домом, то органы местного самоуправления обязаны организовать и провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.

В соответствии со статьями 161, 163 ЖК РФ, постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» подготовка и проведение открытых конкурсов по отбору управляющей организации по управлению многоквартирными домами осуществляется органом местного самоуправления.

В силу пункта 8 статьи 161 ЖК РФ в случае, если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся, то законодательством допускается заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса (до момента заключения договора управления по итогам открытого конкурса, для обеспечения безопасного проживания граждан органом местного самоуправления заключается временный договор управления многоквартирным домом).

Согласно пункту 7 статьи 161 ЖК РФ любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию в соответствии с положениями части 4 статьи 161 ЖК РФ.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика