Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum46/topic214/message1621/

Перепланировка квартир

Страницы: 1
Перепланировка квартир, Правила перепланировки
 
Кто дает разрешение на перепланировку квартиры? И как поступать соседям, если в доме 93 серии жильцы сносят в квртире несущую стену?
 
Уважаемая Ирина,

специалисты Государственной жилищной инспекции пояснили следующее:

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство (переоборудование) жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
В соответствии с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (мэрией г. Архангельска) на основании принятого им решения в порядке, установленном ст.ст. 26-28 ЖК РФ.
Согласно ст.ст. 14, 29 ЖК РФ к компетенции органа местного самоуправления относится контроль порядка проведения такого переустройства и (или) перепланировки (мэрии г. Архангельска).  
В силу ст. 29 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии решения органа местного самоуправления, являются самовольными.
Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный органом местного самоуправления срок в установленном таким органом порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии принимает решение в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние. В отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма принимает решение о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном порядке или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в договору социального найма, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов.
 
Добрый вечер. Хотим с мужем произвести перепланировку (переустройство) в квартире в 5-этажном панельном доме, где на площадке три квартиры. Суть перепланировки: 1. объединение кухни и прилегающей к ней комнаты, 2. изменение положения ванны и раковины со смещением стены между туалетом и ванной, 3. устройство балкона (квартира на 1 этаже). Подскажите последовательность действий для получения разрешения на данные виды работ и и какие документы нужны.
 
Ксения Фефилова,
Как вы можете прочитать выше добро на это дают местные власти. Идете в Администрацию и спрашиваете все что нужно для вашей перепланировки.
1 - Имеется вероятность что Вам могут отказать, поскольку скорей всего стена будет несущей или потребуется время и средства на расчет нагрузки при перепланировке.
2 - Изменение ванны и раковины, а также снос стены между ванной и туалетом вероятнее всего они согласуют без проблем.
3 - Тут нужно согласие и скорей всего придется вносить изменения в паспорт квартиры, в связи с увеличением площади всей квартиры.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Ксения Фефилова,

Ответ нам предоставили специалисты Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:

Порядок проведения переустройства и (или) перепланировки  жилого помещения определен статьями 25-29 Жилищного кодекса Российской Федерации  и проводится по согласованию с органом местного самоуправления. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр представляет:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 4 и 6 настоящей статьи, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, предусмотренные пунктом 2. Для рассмотрения заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе (статья 26 Жилищного кодекса Российской Федерации) -
 
Отказали в приватизации квартиры, т.к. на кухне убрана варочная часть кирпичной плиты (стена не тронута). Дом на Сульфате деревянный,не аварийный 2-ух эт с центральным отоплением. Печи убраны более 30 лет. Центрального газоснабжения нет. Используется настольная 2-х комфорочная плита с маленькими газовыми баллонами. Говорят, что необходимо установить электроплиту. Электропроводка в квартире заменена, но в доме старая и не выдерживает нагрузки, если ставить электро. Является ли устранение кирпичной плиты причиной для отказа в приватизации? И действительно ли необходимо устанавливать электроплиту при наличии газовой?
 
Надежда Хатюшина,
На счет мотивации для отказа в приватизации не смогу Вам подсказать, а вот исходя из всего что написали есть вопросы:
1 - баллон газовый и плита у вас зарегистрированы как газовая точка?
2 - При разборке печей были ли соответствующие изменения внесены в паспорта квартир и дома?
На счет электроприлиты, думаю они не совсем правы, поскольку вероятнее всего если в документах на дом прописано будет что он оборудован такими плитами, то соответственно это стоит сделать, а если такового нет, то и делать Вам бессмысленно, поскольку никаких льгот на электроэнергию вы скорей всего от этого не получите, а соответственно зачем Вам дополнительные затраты.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Цитата
Надежда Хатюшина пишет:
Отказали в приватизации квартиры, т.к. на кухне убрана варочная часть кирпичной плиты (стена не тронута). Дом на Сульфате деревянный,не аварийный 2-ух эт с центральным отоплением. Печи убраны более 30 лет. Центрального газоснабжения нет. Используется настольная 2-х комфорочная плита с маленькими газовыми баллонами. Говорят, что необходимо установить электроплиту. Электропроводка в квартире заменена, но в доме старая и не выдерживает нагрузки, если ставить электро. Является ли устранение кирпичной плиты причиной для отказа в приватизации? И действительно ли необходимо устанавливать электроплиту при наличии газовой?
Ответ Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
Приватизация жилья в нашей стране производится на основании Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Одним из документов для проведения процедуры приватизации является кадастровый паспорт объекта приватизации. Этот документ необходим для правильного указания в договоре приватизации характеристик квартиры. Там же фиксируются перепланировка и переустройство жилого помещения. В случае обнаружения перепланировки или переустройства жилое помещение не приватизируется.
В законе нет такого основания для отказа в приватизации либо в регистрации права, как наличие незаконной перепланировки или переустройства, однако судебная практика по таким вопросам давно сложилась. Прежде чем приватизировать жилое помещение, необходимо «узаконить» перепланировку. Для этого Вам необходимо обратиться в департамент градостроительства мэрии г.Архангельска для получения согласования переустройства и (или) перепланировки жилых помещений на территории муниципального образования «Город Архангельск» (тел. 65-71-24).
Право выбора плиты (газовой или электрической) остается за жителем. Однако необходимо понимать, при установке газовой плиты необходимо соблюдение определенных требований (к объему кухни, изоляции стены, у которой будет стоять газовая плита, к вентиляции, наличию естественного освещения с функцией проветривания и др.).
 
да, тягомотина еще та.
 
А ремонт - можно делать спокойно? Квартира новая, сделали отопление и канализационные работы. В прошлом году возникли вопросы и проблемы, пришлось переплачивать. Стену мы, конечно, заденем, но она не вся будет снесена
 
fanbrits johnson,
При снесении стен следует выяснить является ли она несущей и на всякий пожарный получить согласование у необходимых структур и органов. Тогда в дальнейшем никаких проблем не будет.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Цитата
fanbrits johnson пишет:
Стену мы, конечно, заденем, но она не вся будет снесена

1.Артем прав.Надо обязательно выяснить:-Является ли стена несущей
2.Если в несущей стене Вы сделаете проем для окошка или двери,не думаю что она не нанесет непоправимый  ущерб конструкции дома да и обращаться никуда не надо (только тьсссс !!!.Я этого не говорил.)
3.Если Вы расчитываете  сделать что то большее ,чем дверь.да и еще и на несущей стене.Вам никто этого делать не разрешит.И правильно сделает.Вы нарушите все нормы и правила,что приведет, со временем,к опастности разрушения конструкции дома .Естественно и жизни других людей,в том числе и Ваших родных и близких, будут поставлены в зависимость от Вашего неразумного решения.Оно кому то  надо?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика