Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum44/topic852/message5030/

Новая коммунальная услуга «обращение с ТКО»

Страницы: 1
Новая коммунальная услуга «обращение с ТКО», Федеральным законом от 29.122014 N458-ФЗ утверждена новая коммунальная услуга «обращение с ТКО»
 
Федеральным законом от 29 декабря 2014 N458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"» введено понятие «твёрдые коммунальные отходы» (ТКО) и утверждена новая коммунальная услуга «обращение с ТКО» взамен ранее существовавшей (в составе содержания и текущего ремонта) услуги «сбору и вывозу ТБО». Поскольку обращение с ТКО становится коммунальной услугой, исполнитель такой коммунальной услуги будет обязан приобретать соответствующий коммунальный ресурс. Согласно Закону 458-ФЗ в качестве РСО, поставляющих коммунальный ресурс «обращение с ТКО», будут выступать региональные операторы. Вопросы:
1. Когда будет создан  региональный оператор в Архангельской области?
2. Имеют ли право управляющие организации с 01.01.2016 вводить в смету своих расходов статью "Коммунальная услуга «обращение с ТКО»"  с одновременным исключением из статьи "Содержание и текущий ремонт" составляющей «Сбор и вывоз ТБО»?
 
Управляющие организации должны заключить договор на обращение с ТКО с лицензированной организацией, у которой есть утвержденный тариф в агентстве из расчета на человека. А региональный оператор должен организовать обращение с ТКО на местах, т.е. найти того, кто будет собирать, вывозить и утилизировать. Почему так тихо по этому вопросу?
 
24.11.2015 13:47:16
Ответ Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

Уважаемый Владимир Владиславович!
В соответствии с Федеральным законом № 458- ФЗ обязательной частью организации процесса обращения с отходами является разработка субъектами Российской Федерации и согласование с соответствующими территориальными органами уполномоченного Правительством Российской Федерации  федерального органа исполнительной власти региональной программы в области обращения с отходами и территориальной схемы обращения с отходами. Их разработка возможна после утверждения Правительством Российской Федерации требований к составу указанных документов.
Создание регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами возможно после утверждения региональной программы и территориальной схемы обращения с отходами.
Согласно  пункту 4 статьи 24.6. Федерального закона  № 89- ФЗ юридическому лицу присваивается статус регионального оператора и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора, который  проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В настоящее время такой порядок также не принят. Поэтому определить дату создания регионального оператора в Архангельской области не представляется  возможным.
В целях увеличения срока для разработки и вступления в силу нормативных правовых актов,  необходимых для реализации Федерального закона от 29.12.2014 № 458- ФЗ, в Государственную  Думу  Федерального Собрания  внесен законопроект  в части переноса срока вступления в силу отдельных его положений.
Внесение изменений в смету расходов управляющей организации в отношении исключения из статьи «содержание жилого помещения» расходов по сбору и вывозу ТБО и внесения статьи «обращение с ТКО»   возможно после принятия  Правительством Российской Федерации основных документов, которые будут призваны урегулировать ключевые вопросы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
 
Все на самом то деле не так то просто.
На данный момент нужно чтобы полигон (свалка) находилась в ГРОРО, если ее там нету то сдавать отходы туда нельзя.
Исходя из этого тариф на вывоз отходов должен возрасти примерно думаю раз в 5, поскольку большая часть цены это будет транспортировка.
Однако есть вероятность что с 01.01.2016 года ГРОРО отменят.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Добрый день,
Разьясните пожалуйста такую ситуацию:
УК, которая управляет нашим домом,  такую работу как "Вывоз ТБО" включила в перечень услуг по обслуживанию дома, даже поставила отдельный контейнер, т.е. данная работа (стоимость) включена в тариф. Но т.к. сама УК отходы не вывозит, то естественно она заключила договор с фирмой, которая занимается этим (эта фирма по всему городу конте) - это, в принципе нормальная ситуация.  НО!
В связи с принятием закона 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"» теперь эта услуга должна быть веделена отдельно (отдельной строкой) как, например, водоснабжение или водоотведение.
Вопрос 1: Должна ли УК исключить данную работу из перечня мероприятий по обслуживанию дома и соотетственно уменьшить тариф на эту сумму?
Вопрос 2: Как эта процедура должна быть оформлена?
С уважением
Расторгуев И.А.
 
Diamond,
КонсультантПлюс: примечание.
Статья 12 вступает в силу с 1 января 2016 года.

То чтобы соблюсти данную статью голова должна болеть у УК
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 1 января 2017 года


УК ждет-с
 
ООО "Жилищные услуги" представитель,
Судя по вашим словам тогда собственники и платить ни за что не должны до 01.01.2017  :D
Мы щас говорим о том что до установки тарифа расчет за тбо поменялся с 01.01.2016
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
У УК осталась обязанность по вывозу ТБО, согласно 491 ПП осталось без изменений. Собственники обязаны платить за то, чем пользуются. Как только появится региональный оператор и тариф, у УК появится обязанность (ну или варианты договоров) по заключению договора с регоператором, как с лицом РСО.
Расчет поменяется только после утверждения тарифа.
Повторюсь в 491 ПП изменений нет!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика