Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum44/topic752/message3791/

Вывоз и утилизация мусора

Страницы: 1
Вывоз и утилизация мусора, Дополнительная статья расходов
 
Имеют ли право включать в квитанцию помимо вывоза мусора еще и его утилизацию? Разве утилизация производится за счет жильцов? У нас за нее взимают по 4 руб. с квадратного метра.
 
Ирина,
Скорей всего не имеют поскольку население освобождено от уплаты налогов за передачу отходов на свалку.
Попросите тасшифровку тарифа для начала, лицензию на утилизацию, без которой они не могут работать, а также документ которым был установлен данный тариф. желательно в письменном виде.
После получения данной информации разместите ее тут и мы посмотрим что делать дальше. А пока на Вашем месте я бы не платил за утилизацию, поскольку свалки ничего не утилизируют, а только производят захоронение отходов, что прописывается у них в лицензиях.
Да и еще забыл сказать что расчет на 1 м3 неправомерен, поскольку должен осуществляться на человека. Каким документов прописано пока затрудняюсь ответить, но точно знаю что только так.
Изменено: Артем Маташин - 27.11.2014 13:13:01
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Цитата
Артем Маташин пишет:
Да и еще забыл сказать что расчет на 1 м3 неправомерен, поскольку должен осуществляться на человека. Каким документов прописано пока затрудняюсь ответить, но точно знаю что только так.

 Услуги по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов не подлежат государственному регулированию. Согласно Федеральному закону от 31 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», данные услуги являются конкурентными, и их стоимость устанавливается организацией, оказывающей подобный вид деятельности, на основании договора с потребителем.

Структура платы определяется в соответствии со ст. 154 ЖК РФ. Плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения. Пункт 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, определяет, что содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов. Пункт 28 указанных Правил говорит о том, что собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. По пункту 1 статьи 37 доля собственника в праве общей собственности на имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
 
и еще нашел в нете.Посмотрите,может  найдете ответы на интересующие Вас вопросы

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 октября 2008 г. N 25080-СК/14
Министерство регионального развития Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, потребителей и исполнителей жилищно-коммунальных услуг направляет разъяснение, какая деятельность по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов подлежит государственному регулированию.
В соответствии с пунктом 2 Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1997 г. N 155, под твердыми и жидкими бытовыми отходами следует считать отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.).
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (далее - Федеральный закон) регулированию в соответствии с указанным Федеральным законом подлежат тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.
Юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее эксплуатацию объектов, используемых для утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, в соответствии со статьей 2 Федерального закона признается организацией коммунального комплекса.
Установление тарифов на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов для организаций коммунального комплекса производится органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области регулирования тарифов и надбавок или органом местного самоуправления в области регулирования тарифов и надбавок в соответствии с Федеральным законом.
Федеральный закон не относит услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов к числу услуг организаций коммунального комплекса, подлежащих государственному регулированию. Данная услуга является конкурентной и ее стоимость устанавливается организацией, оказывающей данный вид деятельности, на основании договора с потребителем.
Федеральный закон не относит услугу по выгребу (откачке) жидких отходов к числу услуг организаций коммунального комплекса, подлежащих государственному регулированию.
Статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) определена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
------------------------------------------------------------------
примечание.
В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 25.12.2012 N 271-ФЗ в часть 2 статьи 154, в плату за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включен взнос на капитальный ремонт.
------------------------------------------------------------------
Согласно части 2 статьи 154 Жилищного кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- плату за коммунальные услуги.
В соответствии с частью 4 указанной статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). В указанный перечень не входят сбор, вывоз, утилизация твердых и жидких бытовых отходов.
Утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов является регулируемым видом услуг, оказываемых организациями коммунального комплекса, и оплачивается гражданами в составе платы за жилое помещение. Оплата данных услуг должна осуществляться на условиях, предусмотренных договором между организацией и потребителем данной услуги.
Услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов входит в состав платы за жилое помещение и относится к понятию содержание жилого помещения.
При согласии потребителя стоимость утилизации может включаться в стоимость услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.
Организация, оказывающая услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, вправе самостоятельно урегулировать взаимоотношения с организациями, оказывающими услуги по захоронению твердых бытовых отходов.
 
и еще о планах.Но  ,на сегодняшний день,это  остается только лишь инициативой.

15.08.2014г. Минстрой России выступил с инициативой перевода услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов из жилищной в коммунальную. Об этом сообщает пресс-служба министерства. При принятии такого решения Госдумой, плата за услуги по вывозу ТБО будет рассчитываться, исходя из количества людей, проживающих в помещении.

Сегодня такая плата рассчитывается, как соотношение одного кубического метра отходов к квадратному метру жилой площади. Однако в Минстрое считают, что твердые бытовые отходы возникают от деятельности каждого жителя и не зависит от площади квартиры.

Директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя Оксана Демченко назвала предлагаемый способ расчета более справедливым. Она также сказала, что ведомство регулярно получает предложения от граждан и юридических лиц о внесении таких изменений.
 
Валентин Бугров,
Целиком и полностью согласен с Вами.
Инициативу в последнем сообщении полностью поддерживаю.
http://gkh.dvinaland.ru/news/v_arkhangelske_ustanovlen_normativ_nakopleniya_tverd­ykh_i_zhidkikh_bytovykh_otkhodov_krupnogabaritno/
Исходя из данной статьи если примут указанные нормы то приведу пример на своей квартире:

На данный момент:
норматив на человека 0,1 м3
цена за 1 м3 - 400 р
проживает 5 человек
Итого: 200 р.

По новым нормам (без учета разница в цене КГО):
норматив на человека 0,12425 м3
цена за 1 м3 - 400 р
проживает 5 человек
Итого: 248,5 р
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Цитата
Ирина пишет:
Имеют ли право включать в квитанцию помимо вывоза мусора еще и его утилизацию? Разве утилизация производится за счет жильцов? У нас за нее взимают по 4 руб. с квадратного метра.
Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31 декабря 2004 r. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (далее — Федеральный закон) регулированию в соответствии с указанным Федеральным законом подлежат тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса — производителей товаров и услуг в сфере утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.
Установление тарифов на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов для организаций коммунального комплекса производится органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области регулирования тарифов и надбавок или органом местного самоуправления в области регулирования тарифов н надбавок в соответствии с Федеральным законом.
Федеральный закон не относит услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, по выгребу (откачке) жидких отходов к числу услуг организаций коммунального комплекса, подлежащих государственному регулированию. Данные услуги являются конкурентными и их стоимость устанавливается организациями, оказывающими данный вид деятельности, на основании договора с потребителем.
Статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации определена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в соответствии с которой плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения и нанимателя жилого помещения в многоквартирном доме включает в себя:
• плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
• плату за коммунальные услуги;
• плату за наем (для нанимателей жилого помещения);
• взнос на капитальный ремонт (для собственника помещения).
В соответствии с частью 4 указанной статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). В указанный перечень не входят сбор, вывоз, утилизация твердых и жидких бытовых отходов.
Утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов является регулируемым видом услуг, оказываемых организациями коммунального комплекса, и оплачивается гражданами в составе платы за жилое помещение. Оплата данных услуг должна осуществляться на условиях, предусмотренных договором между исполнителем и потребителем данной услуги.
Услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов входит в состав платы за жилое помещение, в свою очередь стоимость утилизации, как правило, включается в стоимость услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов.
 
Спасибо большое за ответы!
 
Просил навести порядок на месте установленных контейнеров для мусора ! Пришел ответ что подЪезд подсыпали машиной песка - выхожу лежит машина грунтового песка, а утром дождь и КАРАУЛ !!!
Благодетели спасибо за заботу и что грязь засыпали машиной глины и теперь вообще не только подойти а и проехать весной будет не возможно
Где Вы этих умников то находите которые речной песок от грунтового отличить не могут
ПОЗОР !!! :evil:  :o  :oops:  :!:  :!:  :!:
 
А у нас в Красноборском районе вообще беспредел творится.
Вместо одной жилищной конторы,образовалось две.Вторая-"Капитель" вместе с каки-то "Эверестом" присылает нам вот такие квитанции на утилизацию ЖБО(жидких бытовых отходов)
На всех раскинули,не важно какая площадь и сколько человек проживает.вот левая часть квитанции
 
Валентина Третьякова

Почитайте внимательно все,что было написано до Вашего сообщения...Может найдете ответы на некоторые Ваши  вопросы.
 
У нашего дома, площадью 4500м2, на 100 квартир, всегда было 2 контейнера под ТБО . С февраля 2015г. остался один контейнер, причем вывозили мусор не каждый день. УК сослалась на то, что тариф Спецавтохозяйство на вывоз и утилизацию подняли в 2015г. и денег на второй контейнер и на ежедневный вывоз не хватает.
Вопрос: Что в данном случае правильнее: соблюдение СанПинов и норм по вывозу и утилизации ТБО или, все же, сколько денег выделили жильцы на статью ТБО, столько и вывезут? Как нам проверить свою УК?
 
Андрей Чемакин,
Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
В соответствии с санитарными правилами содержания территорий населенных мест (СанПИН 42-128-4690-88) срок хранения бытовых отходов в контейнерах в холодное время года (при температуре -5 град. и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре - свыше +5 град. ) не более одних суток (ежедневный вывоз). Таким образом, за исключением холодного времени года вывоз контейнеров должен осуществляться ежедневно.
Решением Архангельской городской Думы от 23.04.2014 №109 утверждены нормы накопления твердых и жидких бытовых отходов, крупногабаритного мусора для жилищного фонда в муниципальном образовании «Город Архангельск», согласно которому норма накопления твердых бытовых отходов составляет 1,42 куб.м. на одного жителя в год, крупногабаритного мусора - 0,071 куб.м. на 1 человека в год.
Исходя из указанных нормативов управляющая организация должна заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов с организацией, которая осуществляет такой вид деятельности.
Согласно Стандарту раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 №731 (далее - Стандарт), управляющие организации обязаны раскрывать информацию о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг.
Управляющими организациями информация раскрывается путем обязательного опубликования на официальном сайте https://www.reformagkh.ru в сети Интернет, а также на одном из сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации (сайте управляющей организации, органа местного самоуправления, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации). Также граждане вправе обратиться в управляющую организацию с запросом, поданным в письменном или электронном виде о предоставлении Вам необходимой информации. Предоставление информации по запросу, поступившему в электронной форме, осуществляется управляющей организацией по адресу электронной почты потребителя в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса.
В случае отсутствия информации на сайте https://www.reformagkh.ru граждане вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Архангельской области, которая осуществляет контроль за раскрытием управляющими организациями информации согласно Стандарту.
 
Добрый день! Кто знает, кто будет региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными ресурсами?
 
Здравствуйте, в нашем городе Онега управляющие компании постепенно убирают мусорные контейнеры, заменяя их на машину для сбора мусора, которая приезжает по графику. Машина стоит у многоквартирных домов от 15 до 45 минут. Законно ли это? Противоречит ли это Постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"?
Если сейчас я имею возможность выносить мусор в контейнер каждый день, то скоро мне придется копить его дома. Да, у нас, собственников жилых помещений было заочное голосование, я проголосовала против. Сейчас на подъезде висит объявление о том, что сбор и вывоз ТБО будет осуществляться по графику: вторник, четверг и воскресенье с 19-10 до 19-55 минут. Я категорически не согласна с управляющей компанией. Многие жители города высказывают свое мнение пока только в социальных сетях, например, https://vk.com/podslushano_onega?w=wall-62433581_176225. О снижении платы за эту услугу нас не предупреждали, да и не думаю, что плата за вывоз ТБО будет пересчитана. Интересно, по какой методике рассчитывается плата за вывоз ТБО? (Предполагаю, что оплачиваем за вывоз ТБО, как за ежедневный.) Есть ли такая практика в других городах Архангельской области?
Изменено: Марина Феклистова - 06.11.2015 23:08:12
 
Добрый день! В городе Каргополе давно отказались от мусорных контейнеров. Мусор вывозит машина в вечернее время. Население привыкло, где надо подстроилось, кто-то оставил контейнера. Город стал чище. Это факт!
 
ООО "Жилищные услуги" представитель,
Данная система сбора мусора себя оправдывает при условии что сами люди с этим считаются. У нас в Плесецке тоже пробовали так сделать, но в результате все равно многие как разбрасывали или оставляли мусор чуть ли не на проходе так там и оставляют.
Одно слово культура людей у нас еще далека от идеала.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика