Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum44/topic383/message5491/

Заварен мусоропровод

Страницы: 1
Заварен мусоропровод
 
В подъезде девятиэтажки пару лет назад был заварен мусоропровод. Как утверждается, чтобы из него не пахло. Прямо как в анекдоте, лучшее средство от головной боли - топор.

Соответственно, возникает вопрос: это вообще законно? Не нарушает ли это требований СЭС? Как узнать, берет ли управляющая компания деньги за вывоз мусора? И главное, что сделать, чтобы заставить снова открыть мусоропровод?
 
Специалисты ГЖИ так прокомментировали данную ситуацию:
При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны в том числе и перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня.
Перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме может быть изменен на общем собрании собственников.
 
В министерстве строительства и ЖКХ Архангельской области нам предоставили следующий ответ:

Если основанием для закрытия  мусоропровода  было принятое на общем собрании собственников помещений решение, тогда  выполнение управляющей организацией или товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ) работ по его закрытию законно. Протоколы общих собраний собственников помещений, как правило, хранятся в управляющих организациях или в правлении ТСЖ, и Вы вправе сделать соответствующий запрос в данную организацию.  

Твердые бытовые отходы жители Вашего дома самостоятельно  складируют в контейнеры, затем специализированная организация  по договору с Вашей управляющей организацией или ТСЖ  вывозит. Поэтому начисление платы за вывоз ТБО, входящей в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения, правомерно.

Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, на основании которого  устанавливается размер платы за содержание и ремонт жилого помещения,  определяется на общем собрании собственников помещений и, как правило, является приложением к договору управления многоквартирным домом. Учитывая, что  складирование мусора осуществляется жителями дома самостоятельно, в указанном перечне должны быть исключены услуги по содержанию и ремонту мусоропровода.

Для того чтобы вновь восстановить работу мусоропровода, необходимо решение общего собрания собственников помещений. Инициатором такого собрания может быть любой из собственников помещений. Порядок проведения общего собрания определен статьями 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации.
 
Всё понятно, спасибо за информацию.
 
День добрый!
Вопрос к Администрации сайта

поднимаем на общем собрании собственников помещений в МКД
вопрос о консервации этажных мусороприемных клапанов

какое кол-во голосов необходимо для решения данного вопроса?

согласно
Статья 46. ЖК РФ

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

более или менее из пунктов 1 - 3.1 части 2 статьи 44
подходит
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта;

но речь идет о консервации, а не реконструкции...

так же бытует мнение, что если один из собственников будет не согласен с решением общего собрания, то через суд он может оспорить решение по данному вопросу
так ли это?

Заранее благодарю за ответ
Изменено: Сергей * - 30.03.2015 13:58:46 (забыт знак "?")
 
Сергей Селиванов,
Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
В силу части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений, к компетенции которого относится принятие решения об использовании общего имущества в многоквартирном доме.

По смыслу статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации мусоропровод относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, так как предназначен для обслуживания и эксплуатации всего многоквартирного дома.

Решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме за исключением предусмотренных пунктами 1-3.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации решений.

Исходя из позиции Железнодорожного городского суда Московской области (решение от 20.05.2011 по делу № 2-957/11) решение вопроса о выведении из эксплуатации мусоропровода принимается большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений. Доводы ответчика о необходимости принятия такого решения всеми собственниками судом признаны противоречащими статье 46 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В силу части 5 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в соответствии со статьями 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

В силу части 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое на общем собрании собственников помещений с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Таким образом, чем больше собственников помещений будет участвовать в голосовании по вопросу выведения из эксплуатации мусоропровода в доме, тем меньше возможностей у собственников, выступающих против такого решения, отменить его в судебном порядке. При этом необходимо обратить особое внимание о необходимости обязательного соблюдения требований законодательства при проведении общего собрания. Совокупность нарушений, допущенных при проведении собрания и подсчете голосов, может привести к признанию судом решения собственников недействительным.
 
Я проживаю в доме 2 по ул. Ильча, кв. 10. УК Двина допускает грубые нарушения законодательства и других нормативных актов при содержании мусоропровода. Не проводится очистка, мойка и дезинфекция ствола мусоропровода. На первом этаже крышка клапана не закрывается др конца из-за чего в подъезде стоит жуткий запах и антисанитария, нарушается санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей подъезда. На мое обращение  отправленное через этот портал от 16.11.16 ГЖИ не ответила
 
Цитата
NsNord пишет:
Я проживаю в доме 2 по ул. Ильча, кв. 10. УК Двина допускает грубые нарушения законодательства и других нормативных актов при содержании мусоропровода. Не проводится очистка, мойка и дезинфекция ствола мусоропровода. На первом этаже крышка клапана не закрывается др конца из-за чего в подъезде стоит жуткий запах и антисанитария, нарушается санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей подъезда. На мое обращение  отправленное через этот портал от 16.11.16 ГЖИ не ответила
Ответ государственной жилищной инспекции Архангельской области:
В соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации. В связи с этим оснований для проведения внеплановой проверки по Вашему обращению у инспекции не имеется.

На основании изложенного в целях проведения проверки по Вашему обращению Вам необходимо обратиться лично в Инспекцию, либо путем направления письменного обращения посредством почтовой связи (почтовый адрес: 163072, г. Архангельск, ул. Комсомольская, д. 38 корп.1), либо направить обращение в электронной форме с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (например, через Государственную информационную систему ЖКХ по адресу https://dom.gosuslugi.ru или портал ЖКХ Архангельской области).

Вместе с тем разъясняем, что основания и порядок изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность установлены Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 (далее - Правила).

Установленной продолжительностью перерывов в оказании услуг и выполнении работ является предельная длительность перерывов в оказании услуг и выполнении работ, определенная в соответствии с требованиями Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, иными требованиями законодательства Российской Федерации и условиями договоров.

В соответствии с пунктом 6, 7 данных Правил в случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, лица оказывающие услуги, обязаны снизить размер (произвести перерасчет) платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений в порядке, установленном настоящими Правилами.

При этом собственники помещений вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы к ответственному лицу, а наниматели жилых помещений, занимаемых по договору социального найма или договору найма жилых помещений муниципального жилищного фонда - к наймодателю. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией наниматели вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы к соответствующей управляющей организации.

В соответствии с пунктом 8 Правил заявление об изменении размера платы может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежит обязательной регистрации лицом, которому оно направлено.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения уменьшается пропорционально количеству полных календарных дней нарушения от стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика