Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum43/topic744/message4556/

Адресная программа переселение граждан из аварийного жилищного фонда

Страницы: 1
Адресная программа переселение граждан из аварийного жилищного фонда
 
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю ситуацию...
Наш дом был включен в программу переселения из аварийного жилья, вот приказ https://gkh.dvinaland.ru/knowledge/zhilishchnyy_fond/PP_AO_23.04.2013_N173-pp_adresnaya_programma_pereselenia/ на сайте опубликована версия от 28.05.2013, а уже в версии от 03.12.2013 (которая ни где не публикуется, кроме как в правовых системах) нашего и еще ряда домов Архангельска уже нет...
Наш дом перестал считаться аварийным, не смотря на заключение комиссии? Как наверное тяжело быть чиновником и решать человеческие судьбы...
Изменено: Сергей Гавриков - 30.10.2014 11:39:28
 
Вы как то сами отвечаете на свой вопрос.
Если вы хотите доказать что ваш дом должен быть признан аварийным то Вам следует обратиться в ГЖИ и Прокуратуру с направлением всех документов что у Вас есть.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Цитата
Артем Маташин пишет:
Вы как то сами отвечаете на свой вопрос.
Если вы хотите доказать что ваш дом должен быть признан аварийным то Вам следует обратиться в ГЖИ и Прокуратуру с направлением всех документов что у Вас есть.

Артем, дом признан аварийным, есть заключение межведомственной комиссии № 72 от августа 2011. Если бы я был уверен, что это просто выбрасывание нас из программы, я бы уже обратился в прокуратуру и т.п. Но может я просто чего-то недопонимаю? Может это ошибка, моя или чиновников?
 
:!: Если аварийный многоквартирный дом, подлежащий сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются путем выкупа изымаемого жилого помещения. Если такой дом включен в адресную региональную программу по переселению, собственник жилого помещения вправе требовать либо выплаты выкупной цены, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения в собственность :!: .
8) http://m.garant.ru/hotlaw/federal/540383/ 8)
 
Забавно  Вы отвечаете.... Наш дом3-х квартирный,муниципальный(полностью), признан аварийным только в марте сего года,хотя аварийным стал намного раньше.Обращались в муниципалитет,как собственнику дома , неоднократно и что ?Только судебная экспертиза заставила администрацию МО признать дом аварийным и подлежащим сносу. Есть решение суда находящееся на исполнении в ССП. И что? Далее- многоквартирным считается дом-в котором 3 и более квартир? В нашем МО ни один дом с 3-4 квартирами в данную программу не попал,хотя с июня была повышена плата за найм ,как-раз на сумму платы вносимую муниципалитетом за капремонт...  Как это назвать-незаконное обогащение?
Есть и экспертное заключение и Акты Межведомственной коммиссии.
А вам Сергей  совет один-берите заключение МВК и совместно с соседями,пока не поздно обращайтесь в суд.
Изменено: михаил антуфьев - 02.11.2014 08:53:27
 
Цитата
Сергей Гавриков пишет:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю ситуацию...
Наш дом был включен в программу переселения из аварийного жилья, вот приказ  https://gkh.dvinaland.ru/knowledge/zhilishchnyy_fond/PP_AO_23.04.2013_N173-pp_adresnaya_programma_pereselenia/  на сайте опубликована версия от 28.05.2013, а уже в версии от 03.12.2013 (которая ни где не публикуется, кроме как в правовых системах) нашего и еще ряда домов Архангельска уже нет...
Наш дом перестал считаться аварийным, не смотря на заключение комиссии? Как наверное тяжело быть чиновником и решать человеческие судьбы...
Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
Региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы (далее – программа), утвержденная постановлением Правительства Архангельской области от 23 апреля 2013 года № 173-пп, а также вносимые в нее изменения в обязательном порядке публикуются в областной газете «Волна». Изменения, внесенные в программу в декабре 2013 года, были опубликованы в газете «Волна» № 50 от 17 декабря 2013. Последние изменения в программу были внесены постановлением Правительства Архангельской области от 08 июля 2014 года № 266-пп и опубликованы в газете «Волна» № 27 от 15 июля 2014 года. Также программа в последней редакции размещена на сайте Правительства Архангельской области в разделе Власть / Исполнительные органы государственной власти / Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области / Фонд содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, в опубликованный на портале ЖКХ Архангельской области текст постановления внесены изменения.
В части исключения аварийного дома, расположенного по адресу: г. Архангельск, пр. Обводный канал, д.27 сообщаем следующее. Перечень аварийных домов, запланированный к расселению в рамках программы с привлечением финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ в муниципальном образовании «Город Архангельск» формируется на основании предложений, поступивших от мэрии г. Архангельска (редакция программы от 23 апреля 2013 года).
Позже мэрией г. Архангельска были направлены предложения по внесению изменений в программу, согласно которым из перечня многоквартирных домов, запланированных к расселению в рамках программы, часть домов была исключена. Соответствующие изменения были внесены в программу в декабре 2013 года. Исключенные аварийные дома должны быть расселены в рамках адресных программ г. Архангельска в срок не позднее 01 сентября 2017 года.
 
Сергей Гавриков, действуйте, и не ждите пока Вас просто будут ВЫЖИВАТЬ.
Причину отключения света объяснило объявление на дверях подъездов. Похоже, стоявший 10 лет с пометкой аварийный и непригодный для проживания дом, решил доказать, что жить здесь действительно опасно. В 4-ом подъезде обвалилась стена. Возникла опасность возгорания. Потому свет и отключили. Ситуация резко стала экстренной, говорят в Администрации. Накануне вечером здесь появилась специальная комиссия с миссией по срочному расселению жителей аварийного дома.

http://stv-online.ru/projects/gkh/8437-pobedit-zhkh.html
 
Приказ Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" от 23.12.2014 N 35
"Об организации работы по приему и рассмотрению обращений граждан по реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда посредством "горячей линии" государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и автоматизированной информационной системы "Реформа ЖКХ"


Определены особенности приема и рассмотрения обращений граждан в государственную корпорацию - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, по вопросам реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Установлено, что прием устных обращений граждан осуществляется по телефонам "горячей линии", либо путем направления обращения в автоматизированную информационную систему "Реформа ЖКХ" (АИС "Реформа ЖКХ") с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". В этом случае обращение гражданина может быть опубликовано только в случае, если от него было получено согласие на такую публикацию.

Указано, что при наличии необходимости привлечения для дачи ответа органа исполнительной власти субъекта РФ обращение перенаправляется в соответствующий орган путем простановки статуса в автоматизированной информационной системе или направляется по почте в течение трех рабочих дней с момента регистрации. Копии ответов на обращения граждан, которые были опубликованы в АИС "Реформа ЖКХ", также размещаются в данной системе.

На обращения, поступившие с использованием иных способов, либо не связанные с реализацией региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, порядок не распространяется.
Изменено: Валентин * - 28.01.2015 18:39:34
 
Добрый день!
Будет ли утверждаться региональная программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, если дома признаны аварийными в 2015г.?
В соответствии с ФЗ-185 глава 6.3.  финансовая поддержка за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ   предоставляется при условии наличия региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012г.
Изменено: Наталья Иванова - 28.05.2015 16:11:37
 
Скажите могу ли я претендовать на получение нового жилья, я собственник квартиры в аварийном доме, подлежащем сносу. Или мне светит только дненжная компенсация?
 
Цитата
asdasd пишет:
Скажите могу ли я претендовать на получение нового жилья, я собственник квартиры в аварийном доме, подлежащем сносу. Или мне светит только дненжная компенсация?

Согласно жилищному кодексу, собственнику помещения при переселении выплачивается денежная компенсация рыночной стоимости помещения, а так же иные расходы связанные с переездом.Данный порядок регламентируется следующей статьёй.Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд [Жилищный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 32]1.

Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

2. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.

3. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.

10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 — 3, 5 — 9 настоящей статьи.

11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.

12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/622041/
 
Цитата
Наталья Гуренко пишет:
Добрый день!

Будет ли утверждаться региональная программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, если дома признаны аварийными в 2015г.?

В соответствии с ФЗ-185 глава 6.3.  финансовая поддержка за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ   предоставляется при условии наличия региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012г.
Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечение проживающих в городском округе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, а также иные полномочия органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством относятся к полномочиям муниципальных образований.
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее — Федеральный закон № 185) на территории Архангельской области реализуется региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы (далее — программа переселения). В рамках данной программы запланировано расселение многоквартирных домов, признанных в установленном порядке до 01 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу.
В связи с тем, что программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Архангельской области рассчитана до 01 сентября 2017 года, то расселение жилых аварийных домов признанных таковыми после 01 января 2012 года не представляется возможным в рамках данной программы.
В настоящее время Правительством Российской Федерации разрабатывается проект Федерального закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда», в котором будет предусмотрен механизм переселения граждан из аварийных многоквартирных домов признанных таковыми, в том числе после 01 января 2012 года.
 
Цитата
asdasd пишет:
Скажите могу ли я претендовать на получение нового жилья, я собственник квартиры в аварийном доме, подлежащем сносу. Или мне светит только дненжная компенсация?
Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
Согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона принятие решений и проведение мероприятий по переселению граждан должно осуществляться в соответствии со статьями 32, 86, частями 2 и 3 статьи 88 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Вопросы, связанные с расселением собственников жилых помещений, регулируются статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно данной статье жилое помещение, находящееся в аварийном доме, может быть изъято у собственника путем выкупа. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием.
Также по соглашению с собственником жилого помещения взамен изымаемого жилого помещения ему может быть предоставлено другое жилое помещение.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика