Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum43/topic34/message248/

Дом съезжает со свай, что делать?

Страницы: 1
Дом съезжает со свай, что делать?, Дом съезжает со свай, что делать?
 
Дом съезжает со свай, что делать? Сваи менялись примерно в 2006 г., после чего началась стройка высотки "Изумруд" и наш дом поехал, тогда сделали бетонную опалубку, но помогло не надолго...
Изменено: Сергей Гавриков - 29.06.2011 13:10:08
 
Уважаемый Сергей, мы направили Ваш вопрос в Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области. Ответ мы разместили в рубрику Вопросы и Ответы раздела База знаний: Что делать, если дом съезжает со свай?
 
Уважаемый Администратор, спасибо большое за исчерпывающий ответ.
События развивались, настолько стремительно, что через 4 часа после моего предыдущего сообщения наш дом сошел со свай, удалось даже снять на камеру этот момент: http://www.pomorie.ru/news/shkola-kak-vremennoe-gilyo
Ту часть дома, в которой меньше всего были слышны скрипы сжало между левой частью дома и бетонной опалубкой установленной чтобы поддержать съезжающий дом в 2007 году. В итоге полы встали в пирамиду высотой около 1,5 метра. Две семьи, в том числе наша, были поселены в маневренный дом на Суфтина, 32. Остальные жильцы от предложенных им коммунальных "деревяшек" отказались.
На ремонт нашего дома было выделено примерно 2,2 млн рублей, ремонтные работы ГазДорСтрой начал через 2 дня после схода дома со свай и планировалось, что к 1 сентября наш дом будет восстановлен.
Но 4 августа межведомственная комиссия постановила признать наш дом непригодным для проживания. Жильцов необходимо расселять.
Ремонт дома продолжается и сейчас, хотя всем понятно что к 1 сентября не будет сделана и половина того, что необходимо для того, чтобы проживать в нашем доме. Тем более после того, как МЧС запретило пользоваться всеми печами в доме (24 печи).
От сюда вопрос, как быть? Жить в нашем доме нельзя, достойного маневренного жилья нет, компенсации за жильё хватит лишь на такую же аварийную "деревяшку". А ещё висит груз 8 лет выплаты ипотеки.
Изменено: Сергей Гавриков - 26.08.2011 11:02:13
 
Цитата
Сергей Гавриков пишет:
Дом съезжает со свай, что делать?
Ситуация почти аналогичная. Дом 1911 года постройки . (Кстати, номера дома я не нашёл при заполнении формы при регистрации). В марте 2004-го напротив дома забили несколько свай-пробников под строительство . В результате в доме потрескались печи, стекла в окнах и т.д. После многочисленных жалоб и обращений в различные инстанции на следующий год началось "укрепление" свайного поля. С мая по октябрь сменилось четыре бригады, трижды (за это же время) сменилось название эксплуатирующей организации. Для "укрепления" свай привезли комлеве части бревен не окорённые и не обработанные какой-либо гидроизоляцией. Старые сваи подпилили на полтора метра и "наростили" новыми. Работники быстрёхонько "зашили" досками  свою "работу" и даже покрасили. Вобщем "зарыли" порядка 600 000 рублей. И на стройплощадке закипела работа. Сваебой и другая тяжелая техника продолжили разваливать (иначе не скажешь) НАШ дом. После очередной серии обращений в различные инстанции дом, в 2009 году, всё-таки признан непригодным для проживания и подлежащим расселению и сносу. Решение-то есть, но исполнять его НИКТО не собирается! Дома нет в региональной адресной программе, да и текст самой программы не найдёшь днем с огнем. На все обращения чиновники различных уровней пишут, что дом поставлен в очередь на расселение, но эта очередь за полтора года не сдвинулась совсмем. И, как оказалось, основной тому причиной нахождение в собственности жильцов 52% жилых помещений! При этом, в каждом ответе чиновников есть фраза о том, что "собственник несет бремя ответственности за содержание своего имущества". Во как! Я, за свой счёт ремонтирую печи, меняю электропроводку, полы, меняю окна, двери (развалившиеся и перекосившиеся в результате строительных работ у себя перед окнами), оплачиваю коммуналку и какие-то непонятные счета за содержание. И всё это - исключительно моё бремя ответственности?  В июне сего года с крыши днем упала труба. 14-го июля межведомственная комиссия, в очередной разпобывав на чердаке дома, обнаружила наконец-то, что дом находится на грани обрушения (сгнила и расползается стропиловка). С этого посещения печь в моей квартире на первом этаже уже села на 28 см, фатически отделилась от кладки второго этажа и отделяется от стены. Ждём пока рухнет и похоронит жильцов вместе с их проблемами?
Изменено: Сергей Чесноков - 28.08.2011 11:21:47
 
Мы адресовали Ваш вопрос в Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области, и нам предоставили следующий ответ:

Как показывает практика иметь собственность в старом деревянном доме рискованно. Ведь большинство деревянных многоквартирных домов имеют высокий процент износа и требуют капитального ремонта или сноса. В соответствии с действующим жилищным законодательством РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания помещения, общего имущества в многоквартирном доме. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкупная цена и другие условия выкупа определяются соглашением сторон. Кроме этого, гражданам, признанным нуждающимися в жилом помещении, когда помещение не отвечает установленным требованиям, предоставляются помещения по договору социального найма. В связи с тем, что в г. Архангельске более 300 домов признано аварийными, расселить всех нуждающихся граждан не представляется возможным. Поэтому предлагается либо маневренное жилье, либо выполняется поддерживающий ремонт до расселения жильцов дома.

В доме № 27 по пр. Обводный большинство квартир находится в собственности муниципального образования «Город Архангельск». По информации мэрии г. Архангельска по дому № 27 по пр. Обводный канал за счет средств местного бюджета, предусмотренных на устранение аварийных ситуаций в многоквартирных деревянных домах, выполняются работы поддерживающего характера. Муниципальный контракт на выполнение работ заключен с ООО «Газдорстрой». Строительный контроль осуществляет ООО «Технадзор+». Срок окончания работ согласно муниципальному контракту – 01.09.2011 г.  В случае несвоевременного выполнения работ жильцам дома необходимо обратиться в мэрию г. Архангельска (администрация Ломоносовского округа, департамент городского хозяйства).
 
На второй вопрос Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области сообщило следующее:

В городе Архангельске более 300 многоквартирных деревянных домов признаны аварийными. Поэтому расселение граждан, проживающих в таких домах, осуществляется в порядке очередности. Чтобы ускорить решение вопроса по переселению из аварийного жилищного фонда, рекомендуем обращаться в суд.
 
Цитата
Administrator пишет:
На второй вопрос Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области сообщило следующее:  

В городе Архангельске более 300 многоквартирных деревянных домов признаны аварийными. Поэтому расселение граждан, проживающих в таких домах, осуществляется в порядке очередности. Чтобы ускорить решение вопроса по переселению из аварийного жилищного фонда, рекомендуем обращаться в суд.

Квартира в муниципальной собственности (Новгородский 84), дом признан непригодным для проживания еще в феврале 2007 года, в суд обратились в 2010 году,решения о предоставлении во внеочередном порядке благоустроенного жилья есть у всех нанимателей жилья этого дома,а "воз и ныне там" Очень хочется узнать перспективы расселения нашего дома, даже в программу развития застроенных территорий (43 участка выделенных под строительство) он не попал,хотя самый центр города и на квартал (от Володарского до Серафимовича) всего 3 дома(из них один 4 квартирный),т,е. строй сколько хочешь и расселять немного,но увы.
 
Уважаемый Эдуард,

Решение вопроса о расселении аварийного жилья, в том числе о развитии застроенных территорий относится к компетенции органов местного самоуправления. Поэтому Вам нужно направить обращение в мэрию г. Архангельска. С учетом того, что ваш дом уже давно признан непригодным, возможно, Вам придется обратиться в суд.
 
Здравствуйте, наш дом тоже находиться в плачевном состоянии,  протекает крыша, лопаются нижние венцы, дом сходит со свай, а один подъезд полностью стоит на земле, но дом всё равно поставили на кап ремонт, даже визуально видно что износ здания составляет более 60 %, но наша администрация упорно настаивает на своём. В доме живут одни пенсионеры и возможности собрать независимую комиссию у них нет, мы уже не знаем куда нам обратиться за помощью.
спирина
 
tanya1989_44@mail.ru,

На Ваше обращение сообщаем следующее.
Порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, и, в частности, многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, установлены «Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее – Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47.
В соответствии с Положением оценка и обследование многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются межведомственной комиссией (далее – комиссия), создаваемой органом местного самоуправления.
Согласно требованиям пункта 47 Положения межведомственной комиссией, созданной при администрации муниципального образования, при оценке соответствия помещений и многоквартирных домов установленным требованиям может быть принято одно из следующих решений:
• о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
• о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными требованиями;
• о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;
• о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
• о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
• об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
В соответствии с пунктами 45(1) и 45 Положения собственники помещений многоквартирного дома вправе предоставить в комиссию результаты обследования дома специализированной организацией.
В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее  –  ЖК РФ), решение вопроса о проведении обследования многоквартирного жилого дома специализированной организацией относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Источник финансирования работ по проведению указанного обследования многоквартирного дома должен быть определен на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (статьи 44-46 ЖК РФ).
Инициатором такого собрания может выступать любой собственник помещений, расположенных в доме. Наниматель жилого помещения не имеет права инициировать проведение внеочередного собрания, но может обратиться с официальным предложением к любому собственнику жилых помещений о необходимости его проведения. В официальном обращении необходимо указать причины, по которым необходимо проведение внеочередного собрания, представить информацию и (или) материалы по вопросам, которые будут рассмотрены на собрании, обосновать необходимость его проведения и указать ориентировочную дату и место его проведения.
Заключение межведомственной комиссии, не соответствующее требованиям Положения, может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.
Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов проводится в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области, утвержденной постановлением Правительства Архангельской области от 22.04.2014 №  159-пп.
Очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов (далее  –  МКД) определяется на основании сведений, предоставленных муниципальным образованием, исходя из характеристик технических паспортов МКД, износа МКД, года ввода его в эксплуатацию, даты проведения последнего капитального ремонта, а также на основании показателей финансовой дисциплины собственников по оплате жилищно-коммунальных услуг, включая обязательный взнос на капитальный ремонт МКД.
С уважением,
Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области
atek@dvinaland.ru
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика