Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum42/topic940/message5455/

Большие счета за отоплаени и нежелание УК ставить автоматический регулятор тепла в доме

Страницы: 1
Большие счета за отоплаени и нежелание УК ставить автоматический регулятор тепла в доме
 
Никитова 9, корп.2 Жильцам приходят большие счета за тепловую энергию. Батареи в доме горячущие. УК ссылается что они не ТСЖ и не ЖСК чтобы в доме ставить "автомат" для регулировки тепла. И что регулировка осуществляется вручную. Правомерны ли их действия?
 
Андрей Клычёв,
Ответ Государственной жилищной инспекции Архангельской области:
Состав общего имущества в многоквартирном доме определен Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила).
В соответствии с ч. д) п. 2 Правил в состав общего имущества включается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного жилого помещения (квартиры).
Постановлением Правительства Архангельской области от 14.12.2010 № 380-пп утвержден Перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно (далее – Перечень).
В целях рационального использования тепловой энергии и обеспечения комфорта главой II данного Перечня обозначены мероприятия в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к которым относятся промывка трубопроводов и стояков системы отопления, ремонт изоляции трубопроводов системы отопления в подвальных и чердачных помещениях с применением энергоэффективных материалов, установка общедомовых (коллективных) приборов учета потребления тепловой энергии, проведение которых является обязательным.
Для регулировки температуры воздуха в жилых помещениях в зависимости от температуры наружного воздуха необходима установка автоматического теплового узла, что является капитальным ремонтом теплового узла. В соответствии с главой III Перечня данные работы относятся к дополнительным мероприятиям по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации и вышеуказанными Правилами принятие решения о проведении текущего и капитального ремонта общего имущества (в том числе об устройстве теплового пункта с установкой и настройкой аппаратуры автоматического управления параметрами воды в системе отопления), а также определение источника финансирования данных работ относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
Согласно ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование (в том числе по текущему ремонту общедомового имущества), принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании, по вопросу капитального ремонта принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого собственника.
Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
 
Добрый день! Я проживаю в деревянном 8 квартирном доме, большинство из наших жильцов, как и я, проживают в квартирах социального найма. В нашем доме имеется центральное отопление. Данная услуга оказывается некачественно, спасаемся только обогревателями и печным отоплением (в каждой квартире имеется печь на кухне), но тем не менее, счета за отопление приходят внушительные. У меня возникает вопрос, кто  и за чей счет должен устанавливать прибор теплоучета тепловой энергии? Как доказать (без этого прибора) что в данный момент услуга оказывается не надлежащим образом? И могу ли я одна отказаться от отопления в квартире, чтоб мне его отключили (например поставили заглушку), если я  являюсь жильцом квартиры социального найма?
 
Цитата
reznichenko.lyubov@yandex.ru пишет:
..., кто  и за чей счет должен устанавливать прибор теплоучета тепловой энергии? ...
Обязанность по оснащению приборами учёта лежит на собственниках помещений за свой счёт. ст.13 ФЗ261 Об энергосбережении. В Вашем случае (нагрузка менее 0,2 Гкал/час) срок установлен до 01.01.2019г.
Цитата
Как доказать (без этого прибора) что в данный момент услуга оказывается не надлежащим образом?
Порядок установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества установлен п.п. 104-113 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. ПП РФ 354 от 06.05.2011г.
Цитата
И могу ли я одна отказаться от отопления в квартире, чтоб мне его отключили (например поставили заглушку), если я  являюсь жильцом квартиры социального найма?
Нет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика