Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum42/topic728/message3708/

проблемы АУУ (компьютер нас заморозил!)

Страницы: 1
проблемы АУУ (компьютер нас заморозил!)
 
Не секрет, что квартиры в одной и той же многоэтажке делятся на теплые и холодные.  Где-то строительный брак, где-то угловая квартира. Кому-то с зимней розой ветров не повезло. ТЭЦ как -то учитывает эти нюансы (там работают специалисты!), во всяком случае мы не мерзли. Но вот на рынке появилась новая услуга - локальная регулировка температуры теплоносителя при помощи компьютера. Теперь вместо специалистов ТЭЦ температуру регулирует НЕПОНЯТНО КТО. Вынув из кармана тысячи и оплатив установку крутой автоматики в подвале дома часть жильцов (не знаю статистики) существенно понизилa уровень своего  комфорта.  Сидим дома в куртках и зимних сапогах. И это при крутом кипятке, который исправно подает ТЭЦ! И который до нас теперь не доходит.  :(  
И вот, беспокоимся за дальнейшее внедрение этой чудо-услуги, друзей-то много и все видят, что квартира стала непригодной для жизни.
 
Цитата
Кэт Пушистикова пишет:
И вот, беспокоимся за дальнейшее внедрение этой чудо-услуги, друзей-то много и все видят, что квартира стала непригодной для жизни.

А нужно ли просто сидеть и наблюдать  за будущем такого услуги.А слабо Вам посмотреть ,для начала,темы форума по той теме?А слабо,прочитав, написать заявление в УК о непредоставлении  качественной услуги по отоплению жилплощади.?Потребовать составления акта ,требования перерасчета по оплате и т.д и все подобное,что уже неоднократно обсуждалось на этом Портале в разделе  "Отопление"?
 
Цитата
Валентин Бугров пишет:

А нужно ли просто сидеть и наблюдать  за будущем такого услуги.А слабо Вам посмотреть ,для начала,темы форума по той теме?А слабо,прочитав, написать заявление в УК о непредоставлении  качественной услуги по отоплению жилплощади.?Потребовать составления акта ,требования перерасчета по оплате и т.д и все подобное,что уже неоднократно обсуждалось на этом Портале в разделе  "Отопление"?


Валентин, тем по  Автоматизированным Узлам Управления системами отопления я на этом форуме не видела. На других темах по отоплению прочитала, что перерасчет начинается с 16 градусов тепла ( 20 градусов минус 4 градуса).  Да, в одной из комнат опускается  до 16, но она, е с т е с т в е н н о, нами уже закрыта и не используется.  Сумма снижения оплаты, если я правильно запомнила, выражается в долях процентов за градус снижения температуры. Хорошая шутка! Даже не хочется подсчитывать сколько "копеек" составит экономия при перерасчете за одну комнату (да и возможно ли это?)
Заявленная норма в 20 градусов на мой взгляд тоже взята с потолка, для спортзала неплохо, но выйти в халатике после ванной при такой температуре да еще и посидеть у телевизора не получается. Так что  ищем покупателей, согласных с у щ е с т в о в а т ь при 16 градусах и при этом бороться за смешную экономию. А нам, да, слабО!
 
Цитата
Кэт Пушистикова пишет:
Да, в одной из комнат опускаетсядо 16, но она, е с т е с т в е н н о, нами уже закрыта и не используется.

Если даже она заколочена,если завалена мешками с песком-Вы продолжаете платить за нее.Не жалко своих денег?

Цитата
Кэт Пушистикова пишет:
Сумма снижения оплаты, если я правильно запомнила, выражается в долях процентов за градус снижения температуры.

Копейка рубль бережет.За весь зимний период вы заплатите лишних денег не одну сотню.Но если Вы поговорите со своими соседями и объеденившись,перестаните платить за некачесвенные услуги-тут суммы пойдут на тысячи рублей
Методику перерасчета за некачественные услуги смотрите письмо Министерства регионального развития РФ от 4 июня 2007 г. N 10611-ЮТ/07
"О разъяснении правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, в части изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
Источник: Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"

Цитата
Кэт Пушистикова пишет:
Заявленная норма в 20 градусов на мой взгляд тоже взята с потолка, для спортзала неплохо,
.

Нормативы температуры воздуха в отапливаемых жилых помещениях (квартире) определены в Приложении 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам.
15. Обеспечение температуры воздуха**: в жилых помещениях - не ниже +18°С (в угловых комнатах - +20°С) , а в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) - -31°С и ниже - +20 (+22)°С (см. СНиП 23-01-99) ; в других помещениях - в соответствии с ГОСТом Р 51617-2000. Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3°C. Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4°C;
отклонение температуры воздуха в жилом помещении не допускается;
за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается: на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета за каждый градус отклонения температуры; на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета) , за каждый градус отклонения температуры.

Второй документ - СанПиН 2.1.2.2645-10. Он не противоречит первому.

Цитата
Кэт Пушистикова пишет:
Так чтоищем покупателей, согласных с у щ е с т в о в а т ь при 16 градусах и при этом бороться за смешную экономию. А нам, да, слабО!

Ну а если слабо-зачем возмущаться,зачем тему заводить?
Изменено: Валентин * - 28.10.2014 19:00:42
 
Цитата
Валентин Бугров пишет:

Ну а если слабо-зачем возмущаться,зачем тему заводить?



Как это зачем??? Чтоб довести до сведения общественности  информацию. Если не интересно вам, не значит, что не интересно никому. Это фидбэк от пользователей Автоматизированными Узлами Управления системами отопления! Без обратной связи никаких улучшений не будет.
С уважением Кэт Пушистикова.
 
Цитата
Кэт Пушистикова пишет:
Если не интересно вам, не значит, что не интересно никому.

Если бы мне не было это интересно,прошел бы мимо не заметив,тем более дал ссылки на те нормы.которые должны быть,на перерасчеты,которые должны быть,если нарущения были запротоколированы.Но если Вы говорите.что нечего связываться,ттак как копеечные перерасчеты и  нечего даже суетится -тут Вы сами себе противоречите.С одной стороны:-смотрите-нарушение,с другой-да чЁ там связываться из за копеек.
 
Валентин, я думаю, что расчет  теплоснабжения квартир в домах с автоматической регулировкой температуры теплоносителя основан на теплоизоляции квартир пластиковыми окнами.  Поэтому бороться за повышение температуры в квартирах с деревянными оконными рамами может быть и бесполезно. Владельцам пластиковых окон не холодно. Но не все хотят расстаться с деревянными рамами. Кому то замена не по карману, другие имеют достаточно информации об  опасности ПВХ  для  окружающей среды и для здоровья. Похоже, что простого решения нет.
 
Цитата
Кэт Пушистикова пишет:
Похоже, что простого решения нет.

решение всегда есть.Но о нем .мы говорили  чуть раньше
 
Цитата


Валентин Бугров пишет:
решение всегда есть.Но о нем .мы говорили  чуть раньше

Хорошо, что моя соседка вас не слышит. У нее жара. Пластиковые окна потому что. И если я решу свою проблему, то у нее в квартире будет смесь Африки с сауной. Если бы не эмиссия винилхлоридных мономеров из этих рам, я бы их тоже поставила.

А нетоксичные рамы из, так называемого, теплого алюминия почему-то только на московских сайтах нашла. Да и цена у них в 2 раза выше пластиковых, так что задумаешься, сколько это с доставкой будет.
 
Цитата
Кэт Пушистикова пишет:
Хорошо, что моя соседка вас не слышит. У нее жара. Пластиковые окна потому что.

Изумительная Кэт!Вы прелесть!
А теперь о насущном.Дело в том.что я.на своем примере знаю.что новые пластиковые окна меняют температуну в комнате в сторону повышения.Не буду говорить о вредности или целебных свойствах таких окон,т.к. не специалист-эксперт в данной теме.Слышал что вредны.слышал-совсем безвредны.У меня они уже лет пять-никаких изменения в здоровье .пока ,не заметил.Тьфу,тьфу,тьфу.Правда в добавок к окнам поставил новые батареи.Другие утепляют полы.стены.балконы и т.д.Это дело хозяев.как они обустраивают свою квартиру.
Но вот допустим у Вас нет денег ставить новые окна.делать полы с подогревом и т.д.И Вы это не обязаны делать только для того.чтобы у Вас в комнате было тепло.Все те Нормативы,СанПины и другие документы на тему температуры дома составлялись не для этого.Нормальная температута должна быть и квартирах с деревянными окнами ( надеюсь ,правильно поняли о чем я),и в квартирах с чугунными батареями,и в угловых комнатах.Поэтому в квартире Вашей соседки с пластиковыми,и в Вашей с простыми окнами должна быть температура согласно этих нормативных актов.Не меньше.Если она меньше,значит что то не так.Может у Вас проблемы с батареями(засор,старость)и их надо чистить или менять.Может У вас проблемы с окнами,(щели,отсутствие герметичности).Тоже надо устранять или  менять.Может у Вас в системе нет  давления,должного для  подачи горяче воды.поэтому нет должной температуры,может быть сама вода подается Вам  с котельной в дом малой температурой (меньше 60 гр) и т.д. В любом случае  надо искать причины.Для этого Вы и платите УК,чтобы она,после Вашего заявления обязана сделать осмотр и составить акт об этом.Если причина в их вине-они обязаны устранить причины.Но в любом случае,если у вас температура не соответствует нормам и Вы мерзнете.значит Вы получаете коммунальные услуги ненадлежащего качества,которые должны быть пересчитаны.И здесь наличе или отсутствие пластиковых окон,поверте,совсем НИ ПРИ ЧЕМ.
Вот и все.Вроде бы просто постарася объяснить попроще.Надеюсь ,Вы меня поймете.
 
Цитата
Кэт Пушистикова пишет:
Не секрет, что квартиры в одной и той же многоэтажке делятся на теплые и холодные.  Где-то строительный брак, где-то угловая квартира. Кому-то с зимней розой ветров не повезло. ТЭЦ как -то учитывает эти нюансы (там работают специалисты!), во всяком случае мы не мерзли. Но вот на рынке появилась новая услуга - локальная регулировка температуры теплоносителя при помощи компьютера. Теперь вместо специалистов ТЭЦ температуру регулирует НЕПОНЯТНО КТО. Вынув из кармана тысячи и оплатив установку крутой автоматики в подвале дома часть жильцов (не знаю статистики) существенно понизилa уровень своего  комфорта.  Сидим дома в куртках и зимних сапогах. И это при крутом кипятке, который исправно подает ТЭЦ! И который до нас теперь не доходит.    
И вот, беспокоимся за дальнейшее внедрение этой чудо-услуги, друзей-то много и все видят, что квартира стала непригодной для жизни.
Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила), температура воздуха в жилых помещениях должна составлять 20 °С (в угловых помещениях 22 °С).
Автоматизация тепловых узлов предназначена для контроля и автоматического управления значениями параметров теплоносителя, подаваемого в системы отопления, горячего водоснабжения. Автоматическое управление теплоснабжением дома осуществляется с учетом температуры наружного воздуха и позволяет улучшить функционирование системы теплоснабжения дома в целом.
Для определения причин ситуации, описанной в сообщении, необходимо обратиться к исполнителю коммунальной услуги (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающая организация).
В случае непринятия исполнителем коммунальной услуги мер по надлежащему обеспечению нормативной температурой воздуха в помещении жители вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Архангельской области (Архангельск, ул. Комсомольская, д.38, корп.1, тел 21-27-18), указав свой адрес, или воспользовавшись сервисом "Подать обращение" на главной странице портала ЖКХ Архангельской области.
 
Большое спасибо за комментарии.  Я поняла так, если температура ниже нормы на 1-3 градуса, то перерасчет не делают, но должны принять меры, так? А если на 4 градуса ниже нормы, то тогда уже начинаем пугать УК перерасчетом. Но лично я приняла бы за норму 25 градусов Цельсия. И к 25 градусам мне придется подтягиваться самостоятельно, без помощи исполнителя коммунальной услуги.
 
Цитата
Кэт Пушистикова пишет:
Большое спасибо за комментарии.  Я поняла так, если температура ниже нормы на 1-3 градуса, то перерасчет не делают, но должны принять меры, так? А если на 4 градуса ниже нормы, то тогда уже начинаем пугать УК перерасчетом. Но лично я приняла бы за норму 25 градусов Цельсия. И к 25 градусам мне придется подтягиваться самостоятельно, без помощи исполнителя коммунальной услуги.

Размер перерасчета при некачественном предоставлении услуги определяется в соответствии с этим же документом:
п. 14 Приложения 1 к Правилам: за каждый час, превышающий (суммарно за расчетный период) допустимую продолжительность перерыва отопления, размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, — с учетом положений пункта 61 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

п. 15 Приложения 1 к Правилам: за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается:
на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета за каждый градус отклонения температуры;
на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета), за каждый градус отклонения температур.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика