Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum42/topic358/message5013/

Начисление платы за отопление при временно не работающем общедомовом счетчике

Страницы: 1
Начисление платы за отопление при временно не работающем общедомовом счетчике
 
В нашем доме общедомовой счетчик по отоплению установлен с 2011 года. В марте 2013 года произошел обрыв контакта от одного из датчиков, в результате чего с 17 марта по 26 марта счетчик считал не правильно. Вызывали обслуживающую организацию, счетчик исправили. Теперь встает вопрос: Как считать потребленное домом тепло за март месяц?
 
Специалисты Министерства строительства и ЖКХ дали следующий ответ:

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений  в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию прибора учета
плата за коммунальную услугу за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета за период не менее 1 года (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) - начиная с даты, когда вышел из строя или был утрачен ранее введенный в эксплуатацию общедомовой (коллективный) прибор учета коммунального ресурса либо истек срок его эксплуатации.
 
У меня коллега Виктор скоро возьмёт автомат как Брейвик.....Дело в том что он живёт в трёхкомнатной квартире разваливающейся деревяшке и получает в каждый месяц за общедомовое потребление энергии счёт на 2 тысячи рублей(За квартирную электроэнергию платит 500 рублей) Новое УК пока долг не требует, Виктор не платит. А старое упразнённое УК требует оплатить за три месяца 15 тысяч рублей. Два суда проиграны на основании того что общий счётчик в доме-минус квартплата восьми квартир показывает в мясяц за 8 лампочек в коридоре 15-20 тысяч и разделив счёт на восемь квартир, получается вы обязаны заплатить!! Уже получено письмо от приставов. Подскажите где купить автомат??? А может кто поможет? Неужели опять ходоков слать Путину?
 
Мы попросили специалистов Министерства ТЭК и ЖКХ прокомментировать данную ситуацию:
Причинами высокого начисления платы жителям за общедомовое потребление электроэнергии являются:
- неодновременное снятие показаний общедомового и индивидуальных приборов учета электроэнергии;
- безучетное потребление (хищение) электроэнергии;
- нарушение работы прибора учета;
- отсутствие приборов учета в ряде квартир;
- ветхое состояние внутридомовых сетей.
В данном случае Вы вправе обратиться в управляющую организацию с целью проведения обследования системы электроснабжения с целью определения причин большого потребления электроэнергии.
Для сведения сообщаем, что пунктом 62 Правил предоставления коммунальных услуг  собственникам  и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 определено, что при обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее - несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно устранить (демонтировать) такое несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.
Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения.
В случае если несанкционированное подключение потребителя к внутридомовым инженерным системам повлекло возникновение убытков у другого потребителя (потребителей), в том числе в виде увеличения начисленной ему (им) исполнителем и уплаченной им (ими) платы за коммунальную услугу, то такой потребитель (потребители) вправе требовать в установленном гражданским законодательством Российской Федерации порядке возмещения причиненных ему (им) убытков с лица, которое неосновательно обогатилось за счет такого потребителя (потребителей).
При обнаружении исполнителем факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета, исполнитель обязан прекратить использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу и произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения такого вмешательства.
Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета.
В случае невыполнения управляющей организацией  требований законодательства, а также в целях проверки правильности начисления платежей за коммунальные ресурсы Вы вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Архангельской области и с целью возмещения причиненных Вам убытков – в судебные органы.
 
Вячеслав Лёля,
По закону все что сверх норматива оплачивает УК, а не собственник. Правда данный вариант работает только при условии формы управления УК. Если форма непосредственная или ТСХ то тогда все ложится на собственников.
Если память не изменяет то норматив по ОДН на электричество 4 кВт на 1 кв.м общедомовой площади, т.е. лестницы, крыша, подвал и т.п.
Сколько занимает общедомовое имущество можно узнать на сайте http://www.reformagkh.ru/ или по паспорту дома.
Если сам счет выставляет УК а не сбыт то тогда стоит сделать в УК запрос расчета с указанием всех показаний счетчиков как общедомовых так и индивидуальных.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика