Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum42/topic1016/message5725/

Вопрос про ОДИ и батареи

Страницы: 1
Вопрос про ОДИ и батареи
 
Здравствуйте.

Посоветуйте, пожалуйста, как поступить:

В 2018 году у меня была обычная батарея, не имеющая запорных кранов, и я полагал, что она относится к ОДИ (общедомовому имуществу).
В том же году на трубе, которая отходит от стояка, появился свищ. Я обратился в УК и мне сделали, бесплатно, замену трубы И, при этом,

врезали трубу с запорным краном. Честно говоря, на момент установки, я не уловил разницы :( Спустя год потекла уже батарея, НО
только теперь УК заявляет, что дескать теперь у вас есть запорный кран и батарея Ваша частная собственность - чините сами.

О том что, при ремонте, будет использована труба с запорным краном, что приведет к отчуждению батареи (работающей с постройки дома)

в мою собственность, работник(-и) УК никак не предупреждали: ни письменно, ни устно.

Могу я как то потребовать исправления ситуации, например, заменить трубу с краном на обычную, ведь до этого именно такая и была?
 

Состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома определен Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 6 Правил в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Из содержания норм жилищного законодательства следует, что оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного жилого или нежилого помещения.

В подпункте «д» пункта 2 Правил воспроизведена норма о включении в состав общего имущества механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающего более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).

Вместе с тем, решением Верховного Суда Российской Федерации от 22.09.2009 № ГКПИ09-725 установлено, что системное толкование пункта 6 Правил не дает оснований для вывода о том, что обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, включаются в состав общего имущества собственников многоквартирного дома.

Судом установлено, что в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.п.). Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения (статья 26 Жилищного кодекса Российской Федерации), следовательно, не включаются в состав общего имущества собственников многоквартирного дома.

На основании изложенного, в случае если запорная арматура на подводках к радиатору отсутствует, то данный обогревающий элемент системы отопления относится к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома. Текущий ремонт общедомового имущества должен производиться управляющей организацией в соответствии с договором управления многоквартирным домом за счет денежных средств, собранных по статье «Содержание жилого помещения».

В соответствии со статьей 9 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Если Вы полагаете, что действиями управляющей организации нарушены Ваши гражданские права, Вы вправе оспорить данные действия в судебном порядке.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика