Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum41/topic948/message5640/

Плата за водоснабжение

Страницы: 1
Плата за водоснабжение
 
МП "Горводоканал" г.Котласа,в квитанции за февраль 2017 года выставил счет за водоснабжение,водоотведение и ГВС из расчета на одного человека.Дело в том что в квартире никто не прописан и не проживает.Счетчик не установлен.Они мотивируют свои требования ч.11 ст.155 ЖК РФ ". Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации." Водоснабжение и водоотведение являются коммунальными услугами и начисление производится по счетчику или по нормативу по числу прописанных человек. Вопрос ? Правомерно ли начисление, почему на одного человека а не на пять,должен ли я оплачивать услуги которые не потреблял?
Изменено: Алексей Галушин - 13.03.2017 12:50:25
 
С1 января 2017 года правомерно. Если не стоят приборы учета и никто не прописан, берется за количество собственников квартиры. (1 собственник - норма на 1 чел, 5 собственников - норма за 5 человек) Выход - ставьте счетчики или прописывайтесь. Могли бы еще повышающий коэффициент 1,5 применить, пока не хотят.
 
Цитата
Алексей ГалушинМП "Горводоканал" г.Котласа,в квитанции за февраль 2017 года выставил счет за водоснабжение,водоотведение и ГВС из расчета на одного человека.Дело в том что в квартире никто не прописан и не проживает.Счетчик не установлен.Они мотивируют свои требования ч.11 ст.155 ЖК РФ ". Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации." Водоснабжение и водоотведение являются коммунальными услугами и начисление производится по счетчику или по нормативу по числу прописанных человек. Вопрос ? Правомерно ли начисление, почему на одного человека а не на пять,должен ли я оплачивать услуги которые не потреблял?
Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
В соответствии с изменениями, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
 
Здравствуйте. Живу в четырёхквартирном доме без удобств, выгребная яма на 2 квартиры. В 2005 году, за свои деньги, провёл холодную воду, поставил один кран для набора воды. Воду из под умывальника, от стирки и мытья посуды выносили на улицу, на огород. Платили по тарифу 0,8 за человека. Тех.условия от МУП ЖКХ Плесецк, всё согласовано, все документы есть. В 2013 перезаключили договор с ООО Вектор ( по их инициативе), о том что в доме кран они знали,тариф остался тот же. В июне 2017 года сделал ремонт, установил 2 крана (кухня,туалет), душевую кабину, унитаз, электро-водонагреватель. Так как дом на болоте и выгребная яма всё время полная от грунтовых вод (не зависимо выкачал или нет), то было принято решение ЗАКОПАТЬ БОЧКУ объёмом  5 м3. Выкачиваю раз в 1-1,5 месяца за свои деньги. В конце марта (19.03.2018 г.) пришёл гражданин с МУП Плесецк-Ресурс( которое существует с 16. 01. 2014 г. и которому мы тоже платили по тарифу 0.8 до этого времени), записал сколько точек забора воды, оставил предписание на установку счётчика на воду. А через две недели пришла квитанция с нормативом в 4,448 м3 на человека + доначислили с 01.03.2015 г. на этот норматив + повыш. коэф. хвс  50% от нач.= в итоге долг на 30 тысяч. Вопрос первый: правомерны ли действия МУП ? Они говорят, что не знали о том, что вода была заведена в дом!!!. Вопрос второй: по какому нормативу начисляется расход воды на человека, в моём случае? Вода в доме из четырех квартир, только у меня, считается ли это централизованным водоснабжением? И мне стало интересно, если все сливы от раковин, душа и туалета выведены в одну 5 кубовую бочку, которую как я писал качаю раз в месяц ( бочка герметична),а по их нормативу нас 4 человека * 4,448 получаем 17,792 м3 в месяц -минус 5 кубов бочка, то =12, 792 м3 . Можно вычесть  ещё 792 литра на различные нужды. Куда девать ещё 12 кубов воды?!!! Как?
 

В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) работы по устройству внутренних систем водопровода и канализации с оборудованием жилых помещений санитарно-техническими приборами относятся к переустройству жилого помещения, которое предполагает установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В связи с тем, что Вами не указан адрес многоквартирного дома, в котором Вы проживаете, то не представляется возможным установить факт наличия согласования переустройства и (или) перепланировки жилых помещений.

Следует отметить, что последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения регламентированы статьей 29 ЖК РФ. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного статьей 26 ЖК РФ, являются самовольными.

Согласно пункту 2 статьи 29 ЖК РФ самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

В соответствии с пунктом 24 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на многоквартирный дом, в том числе в документах технического учета жилищного фонда – в техническом паспорте на многоквартирный дом.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416, управляющая организация принимает, хранит и передает техническую документацию на многоквартирный дом, а также ее актуализирует и восстанавливает (по необходимости).

На основании изложенного, по вопросу благоустройства Вашего жилого дома (в частности оборудован ли Ваш жилой дом централизованным водоснабжением и водоотведением) Вам следует обратиться в организацию, осуществляющую управление жилым домом.

В соответствии со статьей 20 ЖК РФ уполномоченным органом, осуществляющим функции по государственному жилищному надзору и лицензионному контролю за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных жилищным законодательством, является государственная жилищная инспекция.

В соответствии с Положением о государственной жилищной инспекции Архангельской области, утвержденным постановлением Правительства Архангельской области от 07.06.2007 № 110-па, государственная жилищная инспекция Архангельской области осуществляет региональный государственный жилищный надзор, лицензионный контроль соблюдения обязательных требований, установленных жилищным законодательством в сфере содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, предоставления коммунальных услуг, раскрытия информации управляющими организациями, установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, определения размера и внесения платы за коммунальные услуги.

По вопросу определения размера и внесения платы за коммунальные услуги Вы вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Архангельской области (почтовый адрес: 163072, г. Архангельск, ул. Комсомольская, д. 38, корп.  1).

Вместе с тем разъясняем, что в соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Ваше обращение направлено на электронный адрес интернет-портала ЖКХ Архангельской области без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, в связи с чем оснований для проведения внеплановой проверки по Вашему обращению у государственной жилищной инспекции Архангельской области не имеется.

Таким образом, в целях проведения проверки по Вашему обращению Вам необходимо обратиться в государственную жилищную инспекцию Архангельской области путем направления письменного обращения посредством почтовой связи, либо направить обращение в электронной форме с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (например, через Государственную информационную систему ЖКХ по адресу https://dom.gosuslugi.ru).

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика