По постановлению правительства до 1 июля 2013г ресурсоснабжающие организации должны установить общедомовые приборы учета. Если про Северодвнск информация появляется, то про Архангельск я не видел. Хотелось бы найти информацию по Архангельску, особенно по учету ОДН на воду. Сколько установили приборов учета и какие перспективы?
В нашем доме установили общедомовой прибор учета холодного водоснабжения в марте 2013 года, но не все жильцы дома установили квартирные счетчики на воду. И некоторые жильцы не хотят их ставить. Есть несколько квартир где прописано 0 человек, а фактически проживают по 2-3 чел, квартирных приборов учета у них нет. Т.к. прописано там 0,соответственно горводоканал начисляет им за водоснабжение и водоотведение только за ОДН. Теперь выходит добросовестные жильцы, установивщие квартирные счетчики, должны оплачивать потребление этой услуги за таких граждан? И кто должен доказывать факт проживания в таких квартирах большего количества людей? И должен ли горводоканал начислять таким владельцам квартир плату за водоснабжение и водоотведение по нормативу на количество собственников?
Уважаемая Ольга. В большинстве домов ситуация с индивидуальными приборами учета примерно такая же. У нас тоже самое, плюс арендатор, который не установил приборы учета по воде. Сколько раз я обращался в УК и Жилищную инспекцию, результатов никаких. Такое чуство,что ходят с закрытыми глазами. Хотелось бы на вашем примере узнать, разница оплаты по нормативу и счетчику есть. У вас сейчас такая возможность есть. Может зря ругают Министерство энергетики, этим решением оно пытаеться сподвигнуть собственников к установке общедомовых приборов учета. Одно дело слова и другое дело, при мер вашего дома. По индивидуальным приборам учета. Мое личное мнение, как минимум на собственника квартиры не имеющего счетчика, оплата выставляется по нормативу, даже если никто не прописан. Я вас попрошу результаты по нормативу и счетчику напишете. Спасибо.
Ольга Захарова пишет: В нашем доме установили общедомовой прибор учета холодного водоснабжения в марте 2013 года, но не все жильцы дома установили квартирные счетчики на воду. И некоторые жильцы не хотят их ставить. Есть несколько квартир где прописано 0 человек, а фактически проживают по 2-3 чел, квартирных приборов учета у них нет. Т.к. прописано там 0,соответственно горводоканал начисляет им за водоснабжение и водоотведение только за ОДН. Теперь выходит добросовестные жильцы, установивщие квартирные счетчики, должны оплачивать потребление этой услуги за таких граждан? И кто должен доказывать факт проживания в таких квартирах большего количества людей? И должен ли горводоканал начислять таким владельцам квартир плату за водоснабжение и водоотведение по нормативу на количество собственников?
Мы попросили специалистов Министерства энергетики и связи Архангельской области прокомментировать данную ситуацию:
Оборудование многоквартирных домов общедомовыми, а также индивидуальными приборами учета потребления энергоресурсов – обязательное требование Федерального Закона «Об энергосбережении» от 23.11.2009 № 261. Напоминать об обязательном требовании и о том, какие меры будут приниматься в отношении жильцов в случае его невыполнения, должны специалисты управляющей компании или товарищество собственников жилья. Министерство энергетики и связи Архангельской области не имеет полномочий по контролю за деятельностью управляющих компаний, в том числе в части работы с жителями, а уполномочено только на установление нормативов потребления коммунальных услуг. Данными функциями наделены собственники жилья многоквартирных домов. К сожалению, в настоящее время не существует судебной практики по разрешению вопроса несоответствия количества прописанных в квартире жителей и фактически проживающих. Напоминаем, что согласно п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, потребитель обязан информировать исполнителя коммунальных услуг об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.
Борис Мельгунов пишет: По постановлению правительства до 1 июля 2013г ресурсоснабжающие организации должны установить общедомовые приборы учета. Если про Северодвнск информация появляется, то про Архангельск я не видел. Хотелось бы найти информацию по Архангельску, особенно по учету ОДН на воду. Сколько установили приборов учета и какие перспективы?
По информации мэрии города Архангельска за 2012 год в многоквартирных домах установлено 103 общедомовых прибора учета тепловой энергии, 382 - электрической энергии, 45 - воды. Всего в городе Архангельске на сегодняшний день установлено 4964 коллективных приборов учета электроэнергии (или 82,16% от числа всех многоквартирных домов, подлежащих оснащению коллективными приборами учета), 1338 коллективных приборов учета тепловой энергии (93,36%), 370 коллективных приборов учета воды (7,68%). Теплоснабжающие и электросетевые организации города планируют оборудовать все многоквартирные дома, подлежащие оснащению коллективными приборами учета, в 2013 году. В отношении установки приборов учета воды мэрия города Архангельска совместно с МУП "Водоканал" проводит работу по привлечению инвесторов с целью исполнения требований Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ.
Ольга Захарова, Советую активистам вашего дома, возможно совместно с УК написать письмо в Полицию о том, что в кв. №___ проживают граждане, которые там не прописаны. Таким образом, просим установить фактическое число проживающих в данной квартире и обязать их пройти регистрацию через паспортный стол. После вашего заявления участковый должен подряд наверно раз 5 прийти в эти квартиры и зафиксировать факт проживания в данной квартире лиц, которые там не зарегистрированы. После этого на основании этих данных УК начисляет на данную квартиру плату за потребляемые услуги по нормативам. Также после 1 июля этого года советую всем у кого в домах есть квартиры, где не установили индивидуальные приборы написать в прокуратуру на свою УК о том, что они не исполнили в срок ФЗ-261 по которому на них возложена обязанность за установку даже индивидуальных приборов учета, стоимость которых они потом через суд должны взыскать с собственников помещений. И не ленитесь писать во все инстанции даже если чего то не можете понять или вовсе не знаете где найти ответ по вашему вопросу, они для всего этого и созданы.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
Наш дом введен в эксплуатацию в феврале 2010 года. Во всем доме были установлены индивидуальные счетчики на воду и в подвале дома смонтирован водомерный узел. Индивидуальные приборы учета воды были приняты на обслуживание в МП "Горводоканал, с жильцами подписан договор на предоставление воды и водоотведение, выдан акт ввода счетчиков в эксплуатацию. Представителем МП "горводоканал"подписан акт технического освидетельствования водомерного узла от 05.02.2010г. , где прописано, что водомерный узел установлен на водопроводном вводе в соответствии с выданными МП "горводоканал" техническими условиями, но до сих пор данный счетчик не принят на обслуживание в МП "Горводоканал" и не введен вэксплуатацию. С сентября 2012г. наша управляющая компания "Домострой-сервис" направила в МП "Горводоканал" более пяти обращений о постановке на коммерческий учет общедомового прибора воды, но воз и ныне там. В настоящее время горводоканал требует замены установленного общедомового прибора учета воды, хотя уже установленный прибор соответствует всем требованиям, которые предъявляюся к данным приборам учета. Нашей компании ( в ее ведении около 20 таких домов, которые построил А.В.Палкин), да и не только нашей,отказывают в постановке на учет по причине несоответствия данных приборов учета внутреннему документу Горводоканала, который был принят на предприятии. Но установленные в нашем доме приборы учета включены в гостреестр, допущенных к эксплуатации общедомовых приборов учета. Прошу дать разъяснение, правомочны ли действия администрации МП "Горводоканал" и почему мы должны повторно оплачивать установку водомерного узла, который требует немалых зматериальных затрат. Все расходы по строительству жилья мы оплатили из своих средств, и ощедомовой прибор учет с момента нашего проживания в данном жилье не использовался.
С 1 июня 2013 года владельцы индивидуальных счетчиков будут вынуждены платить больше из-за нового порядка расчета коммунальных платежей
Москва, 14 мая – АиФ-Москва. Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оставить за властями регионов право установления порядка расчетов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), сообщают Известия.
Как сообщил изданию источник в департаменте экономической политики и развития Москвы, это позволит столичным властям сохранить прежнюю схему оплаты за коммунальные услуги, когда владельцы индивидуальных счетчиков платят только за потребленные ресурсы и за содержание дома. Таких, по данным мэрии, в Москве насчитывается 80% от общего числа столичных домохозяйств.
Сейчас за не посчитанные индивидуальными счетчиками ресурсы платят лишь жильцы, не установившие счетчики. Однако с 1 июня за эти ресурсы будут в равных долях платить все жильцы.
По мнению столичного градоначальника, это приведет к тому, что москвичи станут платить за ЖКУ на 12% больше. При этом больше всего расходы увеличатся у тех, кто установил индивидуальные счетчики воды.
«Именно сохранение прежнего порядка расчета за коммунальные услуги позволяло Москве, в отличие от других регионов РФ, не допустить значительного роста платы за ЖКУ для горожан», — отметили в столичном департаменте экономической политики и развития, комментируя просьбу мэра дать властям регионов право самостоятельного решения о порядке расчета размера оплаты за ЖКУ.
По данным издания, новую схему оплаты пролоббировали поставщики коммунальных услуг, которые теряют много энергии из-за изношенности сетей. Эти потери они решили возместить за счет граждан, заставив их платить за то количество ресурсов, которые было выделено, а не которое они потребили.
Андрей Клычёв, Вы что то путаете, все уже давно так платят. Тут вопрос только стоит в том что все ли те кто проживают в квартирах зарегистрированы в данных жилых помещениях, а если там проживает 4 человека, а зарегистрирован только 1 то соответственно и все что потребили 3 остальных раскидывается на весь дом. У нас так выходит где то по 2-3 куда каждый месяц из за этого. Вот после 1 июня нужно требовать от прокуратуры чтобы она проводила проверки на факты выявления несоблюдения УК ФЗ-261 в котором на них возложена обязанность об установлении индивидуальных приборов учета. Что соответственно мало где делается...
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
Да и еще хочу сказать что введение ОДН на все виды услуг это очень правильное решение, другой вопрос что они не продумали саму систему введения ОДН. В результате чего и вышли завышение платежей по коммуналке. Вы сами вот посудите. Собственники обязаны содержать свой МКД, в него поступают услуги (вода, тепло, электричество и т.п.) стоят общедомовые счетчики и если на нем показано что в дом поступило такое то количество воды, а по счетчикам индивидуальным количество меньше, то почему поставщик должен платить за эти услуги? Он честно поставил в Ваш дом свой товар, а уж как вы им распорядились это ваше дело. Он же не виноват что в доме ржавые трубы и т.п. Об этом должны заботиться сами собственники своевременно. Тогда и ОДН никаких не будет в квитанциях, кроме отопления...
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
Ответьте,пожалуйста,те,кто в курсе - цена общедомового счетчика для малоквартирных домов(16 квартир) такая же,как и для 80-ти квартирных или все-таки есть счетчики по-меньше и по-дешевле???
Hope D, Попробуйте узнать стоимость счетчиков у местного водоканала, может они Вам подскажут где их можно купить, ну или ищите в инете... Да еще смотря какой вам счетчик нужет они тоже разные бывают...
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
Ольга Захарова пишет: В нашем доме установили общедомовой прибор учета холодного водоснабжения в марте 2013 года, но не все жильцы дома установили квартирные счетчики на воду. И некоторые жильцы не хотят их ставить. Есть несколько квартир где прописано 0 человек, а фактически проживают по 2-3 чел, квартирных приборов учета у них нет. Т.к. прописано там 0,соответственно горводоканал начисляет им за водоснабжение и водоотведение только за ОДН. Теперь выходит добросовестные жильцы, установивщие квартирные счетчики, должны оплачивать потребление этой услуги за таких граждан? И кто должен доказывать факт проживания в таких квартирах большего количества людей? И должен ли горводоканал начислять таким владельцам квартир плату за водоснабжение и водоотведение по нормативу на количество собственников?
В соответствии с изменениями, внесенными в Правила предоставления коммунальных услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, вступающими в действие с 01.06.2013, исполнитель имеет право устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией. В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю). Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Таким образом, вы вправе обратиться к исполнителю услуг с целью проведения проверки и составления соответствующего акта.
Hope D пишет: Ответьте,пожалуйста,те,кто в курсе - цена общедомового счетчика для малоквартирных домов(16 квартир) такая же,как и для 80-ти квартирных или все-таки есть счетчики по-меньше и по-дешевле???
Надежда Азаровская пишет: Наш дом введен в эксплуатацию в феврале 2010 года. Во всем доме были установлены индивидуальные счетчики на воду и в подвале дома смонтирован водомерный узел. Индивидуальные приборы учета воды были приняты на обслуживание в МП "Горводоканал, с жильцами подписан договор на предоставление воды и водоотведение, выдан акт ввода счетчиков в эксплуатацию. Представителем МП "горводоканал"подписан акт технического освидетельствования водомерного узла от 05.02.2010г. , где прописано, что водомерный узел установлен на водопроводном вводе в соответствии с выданными МП "горводоканал" техническими условиями, но до сих пор данный счетчик не принят на обслуживание в МП "Горводоканал" и не введен вэксплуатацию. С сентября 2012г. наша управляющая компания "Домострой-сервис" направила в МП "Горводоканал" более пяти обращений о постановке на коммерческий учет общедомового прибора воды, но воз и ныне там. В настоящее время горводоканал требует замены установленного общедомового прибора учета воды, хотя уже установленный прибор соответствует всем требованиям, которые предъявляюся к данным приборам учета. Нашей компании ( в ее ведении около 20 таких домов, которые построил А.В.Палкин), да и не только нашей,отказывают в постановке на учет по причине несоответствия данных приборов учета внутреннему документу Горводоканала, который был принят на предприятии. Но установленные в нашем доме приборы учета включены в гостреестр, допущенных к эксплуатации общедомовых приборов учета. Прошу дать разъяснение, правомочны ли действия администрации МП "Горводоканал" и почему мы должны повторно оплачивать установку водомерного узла, который требует немалых зматериальных затрат. Все расходы по строительству жилья мы оплатили из своих средств, и ощедомовой прибор учет с момента нашего проживания в данном жилье не использовался.
На Ваш вопрос мы попросили ответить специалистов Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области: По информации МП "Горводоканал" акт технического освидетельствования водомерного узла от 05.02.2012 был составлен между строительно-монтажной организацией ООО "Север-Булгар-Сервер" и МП "Горводоканал" для осуществления расчетов за потребленную при строительстве воду. Общедомовые приборы учета воды, применяемые для расчета расхода воды на общедомовые нужды, должны быть выбраны по расчету в соответствии с разделом 3 СНиП 2.04.01-85*. Проект внутренних сетей водопровода с указанием места расположения ОДПУ, а также марок и диаметров условного прохода приборов учета должны быть согласованы с ресурсоснабжающей организацией. Однако перед строительством дома подрядчик согласовал с МП "Горводоканал" только проект наружных сетей водопровода и канализации. Проект внутренних сетей водоснабжения, частью которого является общедомовой прибор учета холодного водоснабжения, с МП "Горводоканал" не согласовывался. Установленные на сетях приборы учета не удовлетворяют требованиям раздела 3 СНиП 2.04.01-85*, установленным для подбора счетчиков. В декабре 2012 года управляющей организацией ООО "Домострой-Сервис" с МП "Горводоканал" были согласованы марки и диаметры условного прохода приборов учета, подлежащих установке на общедомовых узлах учета, в том числе и по адресу: ул. Кедрова,17. После их установки и подачи заявки на принятие их на учет специалисты МП "Говодоканал" в течение 5 дней проведут приемку приборов учета в эксплуатацию.
Подскажите пожалуйста, мы недавно купили квартиру. Пришел счет об оплате общедомового прибора учета тепловой энергии. Счетчик ставили еще при старом собственнике. Кто должен все-таки оплачивать за этот счетчик - старые жильцы или уже это переходит на новых жильцов???
Наталья Копылова, По идее если вы к примеру купили квартиру в начале июня, а счет вам пришел за май, то оплачивать его должен бывший собственник квартиры... Вроде как продавать квартиру в каком то образе не допускается до момента погашения всех долгов...
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
Вопрос об оплате расходов по установке прибора учета необходимо было предусмотреть договором купли-продажи имущества. В соответствии с законодательством расходы по установке прибора учета (в случае если собственники помещений в многоквартирном доме не установили приборы учета до 01.01.2013) ресурсоснабжающие организации устанавливают такие приборы самостоятельно с последующим выставлением счетов собственникам помещений. Граждане-собственники помещений вправе оплачивать такие расходы как одномоментно, так и в течение 5 лет равными частями.
Согласно нормам Федерального закона от 23 ноября 2009 г. 261-ФЗ «Об энергосбережении и o повышении энергетической эффективности и o внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Ф3 № 261) собственники помещений в многоквартирных домах в срок до 01 июля 2012г. обязаны были обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, a также ввод установленных приборов в эксплуатацию. По истечении срока добровольной установки приборов учета, ресурсоснабжающие организации в соответствии c п. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении обязаны выявлять факты потребления энергоресурсов без счетчиков и осуществлять действия по принудительному оснащению помещений и домов приборами учета, a также по их эксплуатации c возложением всех расходов на собственников, не исполнивших своих обязанностей. При этом граждане – собственники помещений в многoквaртирных домах, оплачивают равными долями в течение пяти лет c даты их установки расходы ресурсоснабжающих организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единоврeменно или c меньшим периодом рассрочки. B Вашей ситуации обязанность по оплате установки общедомого прибора учета тепловой энергии лежит на Вас, как на потребителе тепловой энергии после ввода в эксплуатацию общедомового прибора учета. Статьей 13 п. 12 ФЗ № 261 в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи c необходимостью принyдительного взыскания.