Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum40/topic93/message259/

Грибок на стенах!

Страницы: 1
Грибок на стенах!
 
Здравствуйте! Весной этого года, в угловой комнате ,на стене по несушей балке появился грибок.Протечек не было .Видимо угол сильно промерз за зиму.Вызвали работника ЖЭУ.После осмотра был составлен акт и обещано ,что этим летом угол со стороны улицы утеплят и промажут.Нам порекомендовали утеплить угол со стороны комнаты.Прошло лето ,но никаких работ не было выполнено.В ЖЭУ нам сказали т.к. заявление этого года, надо будет подождать еще год другой,таких обращений много ,а вышки у них нет, поэтому ЖДИТЕ! Что нам дела?Ждать и закупиться противогрибковыми средствами?А это у нас детская комната!
 
Уважаемая Ирина!

На Ваш вопрос министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области предоставило следующий ответ:

В соответствии с ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется, в том числе оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. В договоре управления многоквартирным домом указывается, в том числе, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядок изменения такого перечня (п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ).

Согласно п. 10 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утверждённых постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

«Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утверждённые постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 определяют требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда. Положения данных Правил обязательны для соблюдения всеми управляющими организациями, занятыми обслуживанием жилищного фонда. В соответствии с п. 4.2.2.3 указанных Правил высокая воздухопроницаемость стен должна быть устранена уплотнением стыков с установкой нащельников, конопаткой пазов между венцами, заделкой щелей и трещин и другими способами.

Ст. 7.22 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений. Субъектом данного правонарушения является лицо, на которое возложены функции по содержанию и ремонту жилых домов. Таким образом, если управляющая организация ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, предусмотренные договором управления многоквартирным домом и указанными выше нормативными документами необходимо обращаться в государственную жилищную инспекцию Архангельской области по адресу: 163000, г. Архангельск, ул. Попова, д. 17, каб. 86, (телефон 21-57-18).

Кроме этого следует отметить, что управляющая организация должна эксплуатировать многоквартирные жилые дома с учётом требований «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64. Данные Правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать в том числе и при эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания. Нарушение данных Правил управляющей организацией влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 14.4 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В данном случае для проведения проверки необходимо обращаться в Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области (Управление Роспотребнадзора по Архангельской области) по адресу:163000, г. Архангельск, ул. Гайдара, 24 (телефон 20-05-69).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика