Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum40/topic176/message489/

замена лифтов

Страницы: 1
замена лифтов, дом ЖСК
 
Наш дом построен в 1985, дом изначально строился ЖСК.  Хотелось бы понять критерии, по которым МКД могут участвовать в государственной программе финансирования кап.ремонта. Мы несколько раз подавали заявку, трижды документы просто не принимали с тем, что дом (о, ужас) ЖСК, а не ТСЖ. В 2009 документы приняли, и до сих пор никакого ответа. Через 2 года нам возможно запретят использовать лифтовое оборудование и взрыв негодования пожилых собственников неотвратим. У стариков(а их большинство) нет средств, чтобы платить кредит в банке на замену 5 лифтов. Что нам предпринять?
 
На Ваш вопрос отвечают специалисты Министерства строительства и ЖКХ:

В соответствии с положениями Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с 01 января 2013 государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства прекращает свою деятельность. В настоящее время проходит процедуру обсуждения проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде…», согласно которому предлагается продлить полномочия Фонда до 01 января 2016 года, при этом из задач Фонда исключается составляющая по решению проблемы капитального ремонта многоквартирных домов. Таким образом, в дальнейшем предоставления финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов не предвидится.

В соответствии с положениями Федерального закона «О Фонде…» жилищно-строительные кооперативы имели право на получение финансовой поддержки. Однако, необходимо учитывать, что в связи с ограниченным объемом предоставляемых средств финансовой поддержки, включение муниципальных образований и многоквартирных домов в перечень претендентов на получение средств производится на конкурентной основе по заранее объявленным критериям, отраженным в постановлении Правительства Архангельской области от 22 марта 2011 года № 70-пп «О формировании адресной программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Архангельской области на 2011 и 2012 годы». Приоритет отдавался комплексности капитального ремонта, применения методов ресурсосбережения и повышения энергетической эффективности, большей доли софинансирования со стороны собственников помещений многоквартирного дома и др., никаких ограничений для членов жилищно-строительных кооперативов в данном постановлении нет.

Необходимо отметить, что положениями Жилищного кодекса Российской Федерации бремя расходов по содержанию, текущему и капитальному ремонтам общедомового имущества возложено на собственников помещений многоквартирного дома.

При этом если собственники помещений в многоквартирных домах, получивших собственность в результате ее приватизации, ранее оплачивали расходы по текущему и капитальному ремонту прежнему собственнику, в соответствии с законодательством Российской Федерации они имеют право требовать с бывшего собственника выполнения обязательств по капитальному ремонту общего имущества. Члены жилищно-строительного кооператива с момента его создания являются собственниками и самостоятельно отвечают за его содержание, техническое состояние, обеспечивают необходимое финансирование для его поддержания в нормативном состоянии.

Собственность это не только право, но и обязанности. Несостоятельность жильцов нести расходы за жилищно-коммунальные услуги регулируется законодательством в области социальной защиты населения, согласно которому жители имеют право на получение соответствующих субсидий.

Администрацией города Архангельска реализуется муниципальная программа по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах. Необходимую информацию о сроках действия программы, правилах участия можно уточнить в мэрии города, по адресу пл. Ленина, 5.
 
Добрый день. В нашем доме по улице Галушина д.5 в 5-ти подъездах поменяли лифты (примерно года 2-3 назад по программе), а в 6-ом подъезде замены лифта не было. 7 февраля 2013 года я написала письмо в УК 6 Наш дом - Архангельск, чтобы они разъяснили, почему не был заменен лифт. До сих пор жду ответ...
Нашему дому больше 35 лет, лифт итак периодически то застревает, то останавливается выше своего уровня.
Почему не было замены лифта в 6-ом подъезде?
 
В ответ на Ваш вопрос Государственная жилищная инспекция сообщает:
работы по замене лифтов в доме № 5 по ул. Галушина в г.Архангельске проведены в целях реализации на территории Архангельской области Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Заказчиком и исполнителем целевой программы является служба заместителя мэра города по городскому хозяйству.
Текущее управление реализацией целевой программы осуществляет заказчик – служба заместителя мэра города по городскому хозяйству. Заказчик контролирует выполнение программных мероприятий, целевое и эффективное использование средств, направляемых на реализацию целевой программы, осуществляет управление ее исполнителями.
Вместе с тем сообщаем, что согласно ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, принятие решения о проведении капитального ремонта общего имущества, в том числе замена лифта, относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
В соответствии со ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу капитального ремонта принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого собственника.
 
в первых пяти подъездах лифты же поменяли. почему в шестом не было замены???? забыли??? если лифты меняли по программе, то наверняка во всем доме, а не выборочно...
получается жителям 6 подъезда нужно писать заместителю мэра города по городскому хозяйству, чтоб объяснил нам, почему наш подъезд (6-ой) забыли или сразу в прокуратуру???
 
спасибо!
Изменено: Нина Ружникова - 02.04.2013 11:22:11
 
Служба заместителя мэра города по городскому хозяйству

И.о.начальника службы заместителя мэра города по городскому хозяйству – Перова Татьяна Александровна  (тел. 607-151)

Приемная  – тел.607-571
 
Цитата
Нина Ружникова пишет:
в первых пяти подъездах лифты же поменяли. почему в шестом не было замены???? забыли??? если лифты меняли по программе, то наверняка во всем доме, а не выборочно...

получается жителям 6 подъезда нужно писать заместителю мэра города по городскому хозяйству, чтоб объяснил нам, почему наш подъезд (6-ой) забыли или сразу в прокуратуру???

Из Министерства ТЭК и ЖКХ мы получили следующий ответ:

В дополнение к ответу государственной жилищной инспекции  Архангельской области сообщаем следующее. Решение  об участии дома в программе по проведению капитального ремонта многоквартирного дома принималось на общем собрании собственников помещений Вашего многоквартирного дома. На этом же собрании собственниками помещений  была утверждена стоимость работ. На основании заявки управляющей организации и принятых собственниками  решений по вопросам, связанным с участием в программе,  мэрией города Архангельска была сформирована программа по проведению капитального ремонта многоквартирного дома в рамках тех средств, которые были утверждены на общем собрании собственников помещений. Поэтому вопрос, почему в Вашем подъезде  работы по замене лифта были не предусмотрены необходимо адресовать инициатору проведения общего собрания собственников помещений и управляющей организации, которая  выполняла сметный расчет на проведение капитального ремонта. Протоколы общих собраний собственников помещений, как правило, хранятся в управляющих организациях.
В целях проведения работ по замене лифта собственники помещений  Вашего дома вправе принять решение о замене лифта в Вашем подъезде и поручить организацию данных работ управляющей организации.
 
А если нет ТСЖ, то как организовать замену лифта в подьезде? Лифт ломается и застревает несколько раз в неделю! Особенно зимой!  :cry:
 
Специалисты Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области отвечают:

Прежде чем планировать работы по замене лифта, рекомендуем Вам обратиться в управляющую организацию, у которой должен быть заключен договор на техническое обслуживание лифтов, с целью устранения неисправностей лифта, возможно, частичной замены оборудования, узлов, деталей и т.д.
Все работы по капитальному ремонту многоквартирного дома осуществляются на основании решения общего собрания собственников помещений.  Порядок проведения такого собрания определен статьями 44-48 Жилищного кодекса.
Однако необходимо отметить следующее. В соответствии с внесенными в декабре 2012 года в Жилищный кодекс изменениями поменялась организация проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Ремонт многоквартирных домов будет осуществляться в соответствии с региональной программой по капитальному ремонту, в которую будут включены все многоквартирные дома, за исключением признанных в установленном порядке аварийными.
Постановлением Правительства Архангельской области от 26.12.2013 № 613-пп установлен  размер минимального  взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в месяц:
на 2014 год – 6,10 рубля;
на 2015 год – 6,37 рубля;
на 2016 год – 6,66 рубля.
Собственники помещений могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома в размере, превышающем минимальный размер такого взноса, установленный постановлением Правительства Архангельской области.
В случае принятия собственниками помещений такого решения, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников помещений может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту многоквартирного дома Начисление платы будет осуществляться по истечении четырех месяцев после утверждения региональной программы.
В настоящее время в министерстве ТЭК и ЖКХ осуществляется формирование такой программы.  Программа после ее утверждения Правительством Архангельской области будет опубликована в газете «Волна», также планируется размещение региональной программы на Портале ЖКХ Архангельской области.
 
Интересно, сколько же стоит сам лифт, демонтаж и монтаж лифта в подъезде 9-тиэтажного дома? Слышала, что около 3 млн.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика