Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/messages/forum4/topic984/message5643/

Новый региональный оператор в сфере обращения с ТКО призывает заключать договоры на оказание услуг

Страницы: 1
Новый региональный оператор в сфере обращения с ТКО призывает заключать договоры на оказание услуг
 

Новый региональный оператор в сфере обращения с ТКО призывает заключать договоры на оказание услуг


В соответствии с соглашением об организации деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области от 05.04.2018, общество с ограниченной ответственностью «ЭкоЦентр» приступает к реализации функций регионального оператора. Статус регионального оператора присвоен ООО «ЭкоЦентр» сроком на 10 лет.
 
Кому ООО «ЭкоЦентр» предлагает заключить договоры? Неужели каждый собственник должен заключить договор, а если наниматель, то кто за него будет заключать договор. А как быть с домиком в деревне или дачей?. Как этот оператор будет решать проблему сбора и утилизации батареек и ртуть содержащих ламп?. А контейнерные площадки кто содержать будет?
 
Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:  

В соответствии с пунктом 4 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, (далее – Правила) обращение с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) на территории субъекта Российской Федерации обеспечивается региональными операторами
в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, и территориальной схемой обращения с отходами
на основании договоров на оказание услуг по обращению с ТКО, заключенных с потребителями.

Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО.

В соответствии с пунктом 6 Правил региональный оператор в течение месяца со дня наделения его статусом регионального оператора обязан направить всем потребителям по адресу многоквартирного дома или жилого дома, адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и проект такого договора.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается между потребителем и региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора и накопления, в соответствии с формой типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641».

Потребителем является собственник ТКО или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО.

В случае управления домом управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК, собственником ТКО будут не граждане, а лицо осуществляющее управление многоквартирным домом.

Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО
с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления ТКО. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей
к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей
к месту погрузки ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

Статьей 157.2 ЖК РФ предусматривается возможность заключение прямых договоров между потребителями услуг и региональным оператором.

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений коммунальная услуга по обращению с ТКО предоставляется региональным оператором (статья 11.1 ЖК РФ).

Отдельными случаями, когда договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается собственниками напрямую с региональным оператором, являются:

заключение договора собственником жилого дома или части жилого дома в соответствии с частью 5 статьи 30 ЖК РФ;

заключение договора собственником нежилого помещения
в многоквартирном доме в соответствии с пунктом 148 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Оказанием услуг по обращению с отходами, не относящимися к ТКО (батарейки и ртутьсодержащие лампы), будет осуществляться региональным оператором на основании отдельных договоров.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика