Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/forum49/topic982/

Обязанность УК обосновать предлагаемые тарифы на текущий ремонт и содержание в МКД

Страницы: 1
Обязанность УК обосновать предлагаемые тарифы на текущий ремонт и содержание в МКД
 
Как физ. лицо стал собственником нежилого помещения в МКД.
УК предложила на подписание проект договора управления МКД.
Я считаю завышенными предложенный тариф на текущий ремонт и содержание и размер его ежегодной индексации.
На письменный запрос с просьбой обосновать предложенные тариф и индексацию УК дала отписку, по существу не ответила.

Правильно ли я понимаю, что и тариф, и его индексация, и иные условия договора управления МКД утверждаются на общем собрании собственников МКД?
Обязана ли УК по требованию собственника помещения МКД предоставить ему копии документов, подтверждающих обоснованность предложенного тарифа и иных условий договора управления МКД, например, соответствующего протокола общего собрания собственников МКД?
В какой орган власти следует обращаться собственнику нежилого помещения в МКД в случае отказа УК предоставить такие документы?
 

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возложена на собственника жилого помещения статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с пунктом 2 статьи 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом.

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со статьей 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45- 48 ЖК РФ. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Согласно части 3 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, устанавливается органами местного самоуправления.

Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. В соответствии с п. 5 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса.

В соответствии с частью 11 статьи 162 ЖК РФ управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно части 10.1 статьи 161 ЖК РФ с 01.07.2017 управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги, посредством ее размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ). Официальным сайтом ГИС ЖКХ в сети «Интернет» является www.dom.gosuslugi.ru.

Контроль за работой управляющей организации, в том числе контроль за расходованием денежных средств на выполнение работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома относится к компетенции совета дома (статья 161.1 ЖК РФ).

В соответствии со статьей 20 ЖК РФ уполномоченным органом, осуществляющим функции по государственному жилищному надзору и лицензионному контролю за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных жилищным законодательством, является государственная жилищная инспекция.

В соответствии с Положением о государственной жилищной инспекции Архангельской области, утвержденным постановлением Правительства Архангельской области от 07.06.2007 № 110-па, государственная жилищная инспекция Архангельской области осуществляет региональный государственный жилищный надзор, лицензионный контроль соблюдения обязательных требований, установленных жилищным законодательством в сфере содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, предоставления коммунальных услуг, раскрытия информации управляющими организациями, установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, определения размера и внесения платы за коммунальные услуги.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика