Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/forum49/topic629/

Беспредел в п.Плесецк

Страницы: 1
Беспредел в п.Плесецк, УК отказывается соблюдать ЖК РФ...
 
Всем доброго времени суток!
Хочу рассказать о сложившейся непростой ситуации в нашем п.Плесецк.
С 2011 года дома на микрорайоне ПТФ в п.Плесецк обслуживались ООО «УК Мой Дом». По началу все было хорошо, убирались лестничные площадки, дворы и даже был проведен капитальный ремонт двух домов, худо бедно. Но в конце 2013 года начался полный беспредел со стороны ООО «УК Мой Дом», которая входит в группу компаний Семь Дней.
В нашем поселке все сети холодного водоснабжения и водоотведения были переданы в аренду некой ООО «АРП» которая также входит в сеть компаний Семь Дней. Но в конце 2013 года по решению суда договор с ними был расторгнут. К тому же хочется заметить что ООО «АРП» уклонялась от уплаты по долгам за электроэнергию по следующей схеме: по договору ООО «АРП» имеет право нанять субподрядчика, с что она и сделал в лице ООО «Атлантик», а в последующем ООО «Вектор» и когда к ООО «АРП» пришли из Архэнергосбыта с вопросом почему вы не платите по счетам, они ссылались на то что они не пользуются электричеством, а им пользуется их субподрядчик у которого за душой ничего нет и вообще они практически банкроты. Но на сколько мне известно Архэнергосбыту все таки удалось через суд доказать что все деньги обязаны выплатить именно ООО «АРП», а не их субподрядчики. Дак вот, после того как по решению суда договор аренды водопроводных сетей был расторгнут для группы компаний Семь Дней был потерян очень большой кусок в нашем поселке и они решили его восполнить выжимая деньги из ООО «УК мой Дом». Причем делали это следующим образом: все квитанции нам выставлялись от ООО «ЦКРО», которая также входит в группу компаний Семь Дней, поскольку между ООО «УК Мой Дом» и ООО «ЦКРО» был заключен агентский договор, что не противоречило договору на содержание домов, однако в самих реквизитах квитанций выставлялись реквизиты ООО «ЦКРО» и соответственно все средства поступали им напрямую, минуя ООО «УК Мой Дом», хотя по ЖК РФ именно ООО «УК Мой Дом» должна была получать все деньги и в дальнейшем переводить деньги поставщикам ресурсов. Но несмотря на это задолженность ООО «УК Мой Дом» перед ЗАО «Архангельсктеплогаз» только за 2 последних месяца 2013 года составила 5 мил. рублей. В результате такой картины самим собственниками было принято решение о переходе в другую УК и проведены собрания, а в последующем и заочные голосования. По результатам которых собственниками было принято решение выбрать новую УК. О чем в последующем неоднократно сообщалось в письменном виде ООО «УК Мой Дом». Несмотря на это ООО «УК Мой Дом» по прежнему выставляет квитанции населению за те услуги которых они уже не оказывают.
Мной был направлен ряд заявлений с просьбой о привлечении ООО «»УК Мой Дом» и ООО «ЦКРО» хоть к какой то ответственности в плоть до уголовной, однако на данный момент планируется привлечь их только по ст.19.1 КоАП Самоуправство, по которой штраф всего 300 руб. Не сложно подсчитать тот факт что если хоть одна квитанция будет оплачена кем то из жителей п.Плесецк это с лихвой перекроет выписанный им штраф.
Можете посмотреть ответ Прокуратуры.
Исходя из сложившейся ситуации прошу ответить на следующие вопросы:
1 – к какой более серьезной статье имеется возможность привлечения данных компаний, дабы исключить саму возможность выставления от них квитанций?
2 – В нашем тарифе есть 2 затраты
Ведение официального сайта управляющей организации в сети Интернет
Услуги расчетного центра (в случае передачи ему функций, указанных в п.п. 53, 58-62)
О чем можно посмотреть тут http://www.xn--7-etbeeucx.xn--p1ai/companies/2/houses/32/tariff_houses
Скажите имеем ли мы право требовать перерасчета и обязана ли УК или ООО «ЦКРО» его произвести на основании следующего:
1 – информация указанная в квитанциях не соответствует пю69 Постановления №354
2 – согласно Постановлению №354 на УК возлагается бремя на размещение и создание при необходимости своих сайтов, по этому я считаю что сами расходы на его содержание должны нести именно УК, так как собственники МКД не являются собственниками данного сайта.



Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Ответ Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:

1. Согласно пункту 9 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Поэтому обслуживание Вашего дома и выпуск двойных квитанций двумя организациями – грубое нарушение закона. Надзор за исполнением закона осуществляют органы прокуратуры. Поэтому по вопросу выставления двойных квитанций необходимо обратиться в прокуратуру по Вашему району с просьбой принять меры прокурорского реагирования. В свою очередь, прокуратура в интересах неопределенного круга лиц с целью исключения подобных ситуаций вправе обратиться в судебные органы о признании действий управляющей организации незаконными.
Нарушения управляющих организаций, если это не повлечет за собой причинение вреда гражданам, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административной ответственности.
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя плату за наем (для нанимателей), плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, взнос на капитальный ремонт (для собственников помещений) и плату за коммунальные услуги. Все составные части платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливаются как одна величина.
Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416, определены стандарты управления многоквартирным домом, одним из которых является раскрытие информации о деятельности по управлению многоквартирным домом в соответствии со стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 № 731.
Согласно указанному постановлению информация раскрывается управляющими организациями путем:
а) обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации: сайт управляющей организации, сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность;
б) опубликования в полном объеме в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты органов местного самоуправления и которые распространяются в муниципальных образованиях, на территории которых управляющие организации осуществляют свою деятельность (далее - официальные печатные издания), в случае если на территории муниципального образования отсутствует доступ к сети Интернет;
в) размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации;
г) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.
Таким образом, расходы по раскрытию информации относятся к управленческим расходам, которые, в свою очередь, входят в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения и оплачиваются всеми жителями многоквартирного дома по статье «содержание и ремонт жилого помещения».
Стандартами управления многоквартирным домом предусмотрена организация и осуществление расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в том числе:
- начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг;
- оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме;
- осуществление управляющими организациями расчетов с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные услуги;
- ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Организацию и осуществление расчетов с населением управляющая организация вправе осуществлять самостоятельно или с привлечением организации, осуществляющей такой вид деятельности. Однако ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг несет управляющая организация.
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов определены случаи и основания изменения размера платы за коммунальные услуги (приложение № 2 Правил). Иных оснований для изменения платы, в том числе в связи с несоответствием предоставленной жителям информации пункту 69 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», не предусмотрено. Однако исполнитель коммунальной услуги несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах, за убытки, за моральный вред, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей.
 
Administrator,
Исходя из предоставленного ответа, давайте разложим все по полочкам:
1 - на вопрос о том к какой более суровой статье можно привлечь УК Мой Дом ответ дан такой как будто не прочитан ответ данный мне Прокуратурой, в котором она мне отписала что подала все документы на то чтобы привлечь УК Мой Дом к административке по статье Самоуправство. Я же спрашиваю к какой более серьезной статье их можно привлечь поскольку на этом они не остановятся, а все также будут выставлять квитанции.
Вопрос остается без ответа.
2 - исходя из цитат которые идут по вопросам перерасчета хочется заметить следующее:
На счет затрат на Ведение сайта это я согласен, хорошенько подумав тут понятно становится что это подразумеваются затраты на внесения и размещение информации на сайте. Сперва я подумал что затраты на само содержание сайта, но перечитав понял что только на занесение информации.
Вопрос снят.
На счет перерасчета за квитанции тут я с Вами не совсем согласен, поскольку в тарифе написано Услуги расчетного центра (в случае передачи ему функций, указанных в п.п. 53, 58-62) таким образом выходит что эта услуга оказана не надлежащего качества, поскольку как я уже писал выше не соответствует п.69 Постановления №354. Вы же мне пишите про то что перерасчет можно требовать только по тем пунктам которые предусмотрены в Постановлении №354. Однако хочу заметить что мне оказывают услугу и данная услуга идет в нарушение ст.18 Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Рассмотрение в данном случае отношений по Закону о защите прав потребителей вполне резонно поскольку УК оказывает мне услуги.
Вопрос остается.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
В свете того что на следующей неделе у нас будут проводиться общие собрания некой ООО "Восход" (которая по секрету говоря входит группу компаний "Семь Дней"), постараюсь заснять как можно больше таких собраний и разместить тут, а также во всех других возможных ресурсах для наглядного пособия и примера на сколько могут обнаглеть УК которые не хотят терять деньги.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Артем Маташин,

Специалисты Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области продолжили свой ответ:

1. Прокуратурой Плесецкого района проведена проверка действий управляющей организации и выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Самоуправство».
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей.
Признаков иного нарушения в действиях управляющей организации не выявлено, соответственно привлечение ее к ответственности возможно только в рамках административного законодательства.
Мера наказания зависит от характера и степени совершенного деяния и определяется судом.
2. Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов определены случаи и основания изменения размера платы за коммунальные услуги (приложение № 2 Правил). Иных оснований для изменения платы, в том числе в связи с несоответствием предоставленной жителям информации пункту 69 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», не предусмотрено.
Однако исполнитель коммунальной услуги несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах, за убытки, за моральный вред, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей.
Защита прав потребителей в соответствии с законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» осуществляется судом, поэтому если граждане считают, что их права как потребителей услуг нарушены, они вправе обратиться с исковым заявлением в судебные органы.
 
Administrator,
Спасибо за развернутый ответ.
На данный момент я занял выжидающую позицию в отношении УК Мой Дом и жду пока они сами на меня в суд пойдут, с целью взыскания с меня долгов по коммуналке. После чего я также подаю на них встречные иски по целому ряду вопросов и уже там суд рассудит кто прав кто виноват. ;)
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика