Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/forum45/topic647/

Ремонт дорожного полотна

Страницы: 1
Ремонт дорожного полотна, Правила производства работ
 
Скажите как правильно должен производится ямочный ремонт автомобильной дороги?
Я где то помню что к примеру сначала вырезают алмазной фрезой ровный квадрат или прямоугольник и только потом заливают и засыпают дорожное покрытие. Так ли это?
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Ответить на Ваш вопрос мы попросили специалистов Агентства по транспорту Архангельской области:

В зависимости от имеющихся средств механизации ремонт выбоин автомобильных дорог (так называемый в просторечии, «ямочный» ремонт) осуществляют разными способами:
1. Традиционный способ предусматривает обрубку кромок выбоины с приданием ей прямолинейного очертания (чаще прямоугольной формы), очистку ее от асфальтобетонного лома и грязи, подгрунтовку дна и кромок выбоины битумом или битумной эмульсией, заполнение ее ремонтным материалом и уплотнение.
Для выполнения работ по обработке кромок используют небольшие фрезерные машины, дисковые пилы, перфораторы.
В качестве ремонтного материала преимущественно используют асфальтобетонные смеси, из средств механизации для уплотнения применяют малогабаритный каток или вибротрамбовку. Ремонтный материал укладывают в выбоину с учетом коэффициента запаса на уплотнение.
При проведении работ в условиях повышенного увлажнения выбоины перед подгрунтовкой просушивают сжатым воздухом (горячим или холодным). Для этой цели возможно также применение горелок инфракрасного излучения.
Ремонт покрытий с применением горячих и холодных асфальтобетонных смесей производят в сухое и теплое время года при температуре воздуха не ниже +5 °С.
2. Инъекционным методом ремонт выполняют с применением установки Turbo-5000 или прицепного специального оборудования, например, пломбировщика марки БЦМ-24, УДМ-1. Очистку выбоины под ремонт осуществляют струей сжатого воздуха или методом всасывания,     подгрунтовку – подогретой до 60-75оС эмульсией, заполнение – черненным в процессе инъектирования щебнем. При этом методе ремонта обрубку кромок можно не производить.
В качестве ремонтного материала используют щебень фракции 5-8(10) мм и эмульсию типа ЭБК-2. Применяют концентрированную эмульсию (60-70 %) на битумах БНД 90/130 или 60/90 с ориентировочным расходом 10-11% от массы щебня.
Поверхность «пломбы» присыпают белым щебнем слоем в одну щебенку.
Движение открывают через 10-15 минут.
Работы выполняют при температуре воздуха не ниже +5оС, как на сухом, так и на влажном покрытии.
3. Способ ремонта с применением холодных влажных органоминеральных смесей (ВОМС) предусматривает промывку выбоины водой, заделку ее смесью из увлажненного минерального материала подобранного состава и жидкого органического вяжущего (разжиженного битума) и ее уплотнение. Смесь можно заготавливать впрок с приготовлением в обычных асфальтобетонных установках, дооборудованных системой подачи и дозировки воды. Работы можно выполнять при температурах до – 10 оС.
4. Метод ремонта выбоин литой асфальтобетонной смесью. Эта смесь отличается от обычной асфальтобетонной смеси повышенным содержанием минерального порошка (20-24 %) и битума (9-10 %) марки БНД 40/60. Содержание щебня – 40-45 %. При температуре укладки 200-220С смесь имеет литую консистенцию, что исключает необходимость ее уплотнения. К месту работ смесь доставляют специальными машинами с обогреваемой емкостью и выливают в подготовленную карту. Литой асфальт укладывают заподлицо с поверхностью существующего покрытия. После остывания смеси до 50-60С по отремонтированному участку открывают движение.
Подготовку выбоин (обрубку кромок) для ремонта осуществляют как при традиционном способе.
Данный способ допускается применять и при пониженных температурах воздуха до –10 °С.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика