Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/forum45/topic568/

стандарты кюветов

Страницы: 1
стандарты кюветов
 
В нашем поселке при лагоустройстве территории были очищены и углублены кюветы.Вроде бы хорошее дело,но вот габариты очищенных и углубленныз вызывают вопросы.Местами глубина  и ширина таковы,что машина,заехавшая в такой кювет надежно прячется.А если дети попадут или старый человек подскользнувшись попадет в такую "ловушку"?Вот и возникли вопрос: еслть ли какие то стандарты,размеры или нормы кюветов на околодомовых территориях?
 
Ответ предоставлен специалистами Министерства ТЭК и ЖКХ:

Согласно Правилам эксплуатации жилищного фонда впадины и трещины в покрытиях и на водоотводящих устройствах придомовой территории должны быть заделаны, а выпуклости на путях стока воды - срезаны. Уклоны  участков зеленых насаждений (газонов, придомовых садов и др.) должны быть в пределах 0,04-0,11, открытых поверхностей придомовой территории - не менее 0,05, кюветов - не менее 0,04. ( 4.10.2.5.Правил).
Кюветы, имеющиеся вблизи выхода из здания, должны быть перекрыты прочными настилами для пешеходов (6.5.8.Правил).
 
Спасибо за ответ.Нормы поняты и приняты.Ну и естественно,вопрос в догонку.Если нормы кюветов,водоотводящих канав и т.п. нарушены и сильно увеличены,обязаны ли ответственные лица установить ограждения,заборы или что то подобное,чтобы таким образом уменьшить возможность попадания в такие канавы людей.автотранспорта? Есть ли на этот счет какие то либо постановления,нормы или требования?
 
Для примера размеров кюветов,но как мне кажется ,все таки  более похожих на рвы,в данном случае противоавтомобильные рвы.









А если в эти ....попадут люди старшего возвраста?А дети?
 
По сообщению Министерства ТЭК и ЖКХ:

Уклоны кюветов на придомовых территориях определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. Все устройства, представляющие собой опасность, должны быть огорожены. Тип ограждения выбирается с учетом местных условий.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (ст. 7.22). Контроль за реализацией Правил осуществляет государственная жилищная инспекция Архангельской области.

Согласно СП 32.13330.2012  в открытой дождевой сети наименьшие уклоны лотков проезжей части, кюветов и водоотводных канав следует принимать по таблице.

Наименьшие уклоны лотков проезжей части, кюветов и водоотводных канав



Наименьшие размеры кюветов и канав трапецеидального сечения принимать: ширину по дну - 0,3 м; глубину - 0,4 м.

В случае опасности  попадания в водоотводящие устройства людей, транспорта, такие устройства должны быть огорожены.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика