Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/forum45/topic124/

Освещение во дворе дома

Страницы: 1
Освещение во дворе дома
 
Я живу в г. Котласе по ул. Луначарского, д. 4. Во дворе дома нет светильников на столбах. Над входом в подъезды оборудованы плафоны над входными дверями, но они освещают только крыльцо и дверь, чтобы можно было набрать номер квартиры (лампа 40 Вт внутри плафона). Управляющая компания установила на стене дома уличный светильник над средним подъездом (подъездов 3, дом сталинский буквой "П"). Этот светильник освещает внутреннюю часть (средний подъезд), а по краям темно. Кроме того, выключатель от этого светильника находится в подъезде, и его зачастую забывают включать, или выключают жители этого подъезда. В соседних домах та же картина. Выйти из дома страшно, так же как и зайти, тем более, что у нас нет тротуаров, отмостка дома служит тротуаром, но до нее еще надо добраться по грязи и лужам. На общем собрании собственников дома принято решение поручить УК установить светильники на столбах, расположенных во дворе дома Ххотя бы один). Сначала нам сказали, что освещение улицы во двре дома за счет жителей. Вопрос: правомерно ли это? Есть десятки улиц в городе, где освещение установлено и жильцы не оплачивают.  Тем не менее, опасаясь за жизнь своих детей, жители проголосовали на общем собрании, что согласны оплачивать стоимость освещения, лишь бы оно включалось и отключалось как и все освещение в городе автоматически, а не зависело от воли отдельно взятого человека из нашего дома. Об этом решении собственников были направлены письма в УК, Архэнерго, Горсвет, Администрацию города, депутату от нашего округа. Только от Горсвет получен ответ, что это должна сделать УК, Архэнерго по телефону сообщило то же самое. УК устно сказала, что "это им никто не разрешит", остальные молчат. Подскажите, куда можно обратиться? В центре города живем, как в каменном веке. Спасибо.
Елена Владимировна  
 
Уважаемая Елена, мы направили Ваш вопрос в Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области.
 
Елена, специалисты Министерства ТЭК и ЖКХ дали нам следующий ответ на Ваш вопрос:

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация освещения улиц в границах населенного пункта относится к вопросам местного значения.

По вопросу освещения дворовой территории жителям следует обратиться в администрацию муниципального образования «Котлас».
 
Здравствуйте! В нашем квартале две детские площадки и ни одна не освещена. Вечерами темно, особенно осенью. А детишкам хотелось бы при свете качаться на качелях и играть в бадминтон.
 
Данную ситуацию прокомментировали специалисты Министерства строительства и ЖКХ Архангельской области:

По вопросу устройства  освещения детских площадок рекомендуем Вам обратиться в органы местного самоуправления того поселения, в котором Вы проживаете.
В случае, если данные площадки входят в состав общего имущества многоквартирного дома, принятие решение об устройстве освещения находится в компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В этом случае финансирование работ по устройству освещения, содержанию  будет осуществляться за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме.
 
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, к кому можно обратиться с вопросом, почему на улице Советская (Напротив дома 11 и далее по Советской) нет освещения? Дорога освещается только фарами автомобилей, ни один фонарь не горит. Кроме этого, на мосту через Соломбалку гололед! А разглядеть что-либо при этом невозможно, ибо кругом тьма. Прошла мимо школы № 50 в Соломбале, та же история: ни одного фонаря! А, между тем, свет в школе горит.
Когда на улицах появится нормальное освещение?
 
Татьяна Герасимова,
Ответ по Вашему вопросу очень простой, согласно ЖК РФ за содержание и обслуживание какого либо объекта отвечает собственник самого объекта (это если в кратце), также вопрос по освещению регламентирован неким СанПиНом. По этому к примеру по дорогам вероятнее всего собственник местная МО, по школе, если речь идет про тротуар то возможно сама школа или то же МО.
Что нужно сделать чтобы на указанных Вами дорогах и тротуарах было освещение?
Есть 2 варианта:
1 - написать обращение в МО о том чтобы оказали содействие и организовали освещение по указанным дорогам и тротуарам.
2 - написать жалобу в Прокуратуру на обнаруженный вами факт + потребовать или попросить, как вам будет удобнее, найти собственника и обязать его через суд организовать освещение.
Лично я рекомендую сразу 2 вариант. Поскольку по первому Вам скорей всего отпишут что пока в планы ничего не включено и вообще денег нет. А если поступить по второму варианту то Прокуратура выйдет в суд и судом МО или иному собственнику будет выдано судебное решение со сроками его исполнения.
И кстати с одной стороны для МО будет даже лучше, данное решение они смогут приложить к обоснованиям когда будут просить деньги на дополнительные работы в МО.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Татьяна Герасимова,
Артем прав: вопросы уличного освещения находятся в компетенции органов местного самоуправления, т.е. мэрии г.Архангельска.
Мы работаем над тем, чтобы пригласить мэрию в качестве участника информационного взаимодействия на портале ЖКХ. Пока же адресовать к ней свой вопрос через портал невозможно.
 
Добрый день!
в п. Катунино - придомовые дороги и тротуары ужасные! Но я понимаю, что это ремонтировать их дорого. Поэтому как вариант - помочь не ломать ноги, не носить фонарик на голове, чтобы мамы и папы могли иметь свободные руки для детей и сумок, вижу выход - наладить уличное освещение. Не хватает света!!!
Возникают в связи с этим вопросы:
1. Вопросы освещения в п.Катунино в компетенции сельской администрации "Катунинское", в администрации Приморского района, в областной администрации?
2. Если ресурсов у сельской администрации "Катунинское" может не хватить, каким образом мы, как жители поселка, можем способствовать? - какие-либо письма, обращения помогут? куда писать?
На сегодняшний день претензий к нашей администрации нет в связи со сменой власти, но надежды есть! Может быть возможны пути мирного урегулирования вопросов?
Спасибо!
 
Мария Солдатенкова,
Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация электроснабжения на территории муниципального образования, в том числе наружного освещения, относится к вопросам местного значения.
В соответствии с информацией, представленной администрацией муниципального образования «Приморский район», выполнение работ по реконструкции уличного освещения в пос.Катунино запланировано на 2016 год. Необходимые средства предусмотрены в бюджете муниципального образования «Катунинское».

По информации агентства по транспорту и связи Архангельской области, содержание дорог также относится к компетенции муниципального образования «Приморский район».
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика