Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/forum41/topic823/

плата за водоснабжение/водоотведение (срок поверки счетчика истек)

Страницы: 1
плата за водоснабжение/водоотведение (срок поверки счетчика истек)
 
Я просто в шоке от ЖКХ. Противоречивые чувства вызывает квитанция за водоснабжение/водоотведение. У меня счетчики на горячую и холодную. По счетчику горячей воды наступил срок поверки (01.04.2015). Тут не поспоришь, так написано в паспорте. Но вот на счетчик холодной воды (точно такой же, как и на горячей) срок поверки, получается, наступает 01.04.2017. При этом в квитанции идет расчет, видимо, по каким-то нормативам. Нормативы эти странные, если за апрель 2015 года МУ ИРЦ считали по среднем показателю за 6 месяцев (10 кубов), то за май - 25,83 куба!!!!! Это как? Что-то я сомневаюсь, что за отсутствие счетчика положен такой штраф (или как там это у коммунальщиков называется). И куда, интересно, деваются показания действующего счетчика холодной воды?
Итого, 2 вопроса:
1. Что это за бардак?
2. Если спецы МУ ИРЦ не умеют считать, может есть способ их заставить учиться?
p.s. только без хождений по конторам, предпочитаю онлайн или письменную претензию.
Заранее спасибо за внимание!
 
Норматив на воду для людей, которые не установили счетчики, вырастет с 2016 г в 3 раза

Норматив на потребление воды для людей, которые не установили счетчики, с января 2016 года вырастет в 3 раза, рассказал РИА Новости в четверг замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

"Если гражданин не поставил прибор учета, то первые полгода до июля 2016 года у него будет трехкратный норматив, а с июля 2016 года — пятикратный норматив", — отметил Чибис.

По его словам, постановление правительства, которое определит коэффициенты, уже на выходе, оно прошло процедуру согласования. Чибис добавил, что лица, которые вмешиваются в работу приборов учета, то есть, например, поставят специальный "магнит", будут платить не по показаниям счетчика, а по десятикратному нормативу.

Источник информации: РИА Новости
 
Здравствуйте! У меня возник вопрос по оплате по оплате горячего водоснабжения. Я всегда оплачиваю квитанции с помощью сбербанка-онлайн, и в августе этого года получила письмо о том, что я не передавала показания счетчиков (банк не передавал данные показания в компанию), оплата в этот период начислялась по средним показаниям и по тарифу. Однако в квитанции всегда значилось ГВС (подогрев) с инд. счетчиком. Мне предложили принести справку из управляющей компании и написать заявление на перерасчет. В результате рассмотрения моего заявления из компании пришло письмо о том, что время эксплуатации моего счетчика вышел в мае этого года и плата и в перерасчете отказано.

Когда пришел счет на оплату за октябрь, то был выставлен счет на оплату за водоснабжение по счетчикам!! Но ведь они уже вышли из эксплуатации и плата должна начисляться по тарифу!! Я в новь поехала в расчетный центр на Карла Маркса 4, там мне вообще не могли ни чего объяснить и предложили вновь написать заявление на рассмотрение вопроса об оплате (заявление №16551 от 13.11.2015г.).

30.11.2015 мне позвонила сотрудница расчетного центра и сказала, что в начисления сделано правильно, в октябре были переданы и зафиксированы показания. Когда я спросила, почему же зафиксированы показания с просроченного счетчика и начислена оплата, то получила ответ, что им не известно, о просрочке и я сама должна за этим следить. И вообще они всегда так делают начисления.

С трудом мне удалось у нее выяснить, что проблемы с оплатой по счетчику у меня начались с октября 2014 года (компания перестала получать показания). Последние показания - 250. В октябре показания составляли 335, таким образом за год мы использовали 85к.м. воды.  В течении этого года выставлялись счета по среднему. К сожалению, не все счета у меня сохранились .. декабрь 2014 - 474,65, февраль 2015 - 428,72, март 2015 - 474,65,  май 2015 - 916,07, август 2015 - 815, 61, сентябрь 2015 - 1183, 70, октябрь 2015 НАЧИСЛЕНО ЗА 63 КУБА - 5745,03. Мне не ясно откуда взялась цифра 63 к.м. с вышедшего из эксплуатации счетчика и начисленная за воду сумма в размере 5745,03. Я согласна оплачивать горячую воду по тарифу, что я и делала в течении года, почему же я должна оплатить и по счетчику повторно.

Разговаривать со мной она больше не захотела, аргументировав это тем, что будем долго занимать телефонную связь. Я спросила - куда мне обращаться?  - в расчетный центр, но и там мне ничего конкретно объяснить не могли, сказала, напишет письменный ответ и пришлет по почте.

Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации, я не имею возможности дважды оплачивать за горячее водоснабжение.

Я отчаялась и уже не верю, что смогу найти правду, куда можно еще обратиться, посоветуйте, пожалуйста. Неужели правду можно добиться только в суде, так не хочу этого делать..
 
annaov-va@mail.ru,
За счетчиком обязан следить собственник самого счетчика - это факт.
Если поверка не сделано в нужный срок то расчет производится по нормативам в зависимости от прописанных человек в квартире или фактически проживающих.
Скорей всего перерасчет Вам делают из за того что по нормативам выходит больше объем за ГВС чем по счетчику.
Если это действительно так то оплатить данный счет вы будете обязаны.
А также задумайтесь надо поверкой счетчика или его заменой.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Вода в квартирах подорожает в пять раз

Всем, кто еще не установил в своих квартирах и домах счетчики на воду, все-таки придется это сделать в ближайшее время. Вступили в силу повышающие коэффициенты к нормативу, которые сделают воду из-под крана практически золотой.

Платежи могут вырасти у 30 процентов россиян, ведь именно столько пока не установили у себя дома приборы учета.

С 1 января для них норматив вырастет в 3 раза, а с 1 июля - уже в 5 раз, рассказал "Российской газете" замминистра строительства ЖКХ России Андрей Чибис. То есть плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены.

"Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета", - отметил он.

Причин, по которым россияне до сих пор не установили у себя дома счетчики, две. Первая - им это просто невыгодно, они умышленно нарушают закон. Если в квартире фактически проживает дюжина человек (помещение сдается мигрантам, например), а прописан один, то и платить по нормативу придется только за одного. Хотя водой пользуются все 12 жильцов, но никакими приборами это не учитывается.

А платить за всю потраченную воду приходится соседям со счетчиками, на которых управляющие компании раскидываю весь "небаланс" в рамках общедомовых нужд. Кстати, именно добросовестные жильцы стали одними из инициаторов ужесточения наказания для жильцов-жуликов.

Вторая причина  - бытовая. Некоторые россияне просто не успевают поставить у себя приборы учета из-за занятости на работе, откладывая этот процесс на потом. Кто-то и не подозревает, что установка счетчиков позволить значительно сократить коммунальные счета - но это в том случае, если фактическое количество жильцов совпадает с количеством прописанных в квартире. Эксперты подсчитали, что за 6 лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тысяч рублей.

Что касается установки счетчиков, то эта обязанность ложится на квартирантов. В разных городах стоимость разная: в Москве и Санкт-Петербурге приборы учета могут поставить за 3-6 тысяч рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена, как правило, выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний.

В 2016 году наказание ужесточается в отношении и самых настоящих мошенников - тех, кто "подкручивает" счетчики или ставит на них специальный магнит, снижая тем самым расход потребление воды. Такие россияне будут платить не по показаниям прибора учета, а по нормативу, причем десятикратному.
Счетчики - в подъезды

Депутаты Госдумы обратились в Минстрой с просьбой "дать поручение рассмотреть вопрос" о возможности установления индивидуальных счетчиков не в квартирах, а в местах общего пользования - например, на лестничных клетках. Конечно, речь идет о новостройках.

Таким образом, жильцы не смогут умышленно нарушать работу приборов учета, а проверяющие инстанции смогут без проблем проверить достоверность показаний.
Источник информации: Российская газета


P.S. пока лишь слова А.Чибиса:

"По словам замминистра, постановление правительства, которое определит коэффициенты, уже на выходе, оно прошло процедуру согласования".

My Webpage

Правда, аналогичное заявление А.Чибис делал еще в ноябре:

My Webpage
Изменено: Валентин * - 11.01.2016 21:53:22
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика